玉铁高速全线通车运营 玉林到北海缩短到2小时 (7)

2013年04月04日 06:47 来源:广西新闻网-广西日报 作者:曾俊峰 编辑:利雪娟

玉铁高速即将开通 玉林至北海行程用时大幅缩短

玉铁高速公路起点于玉林市北流西埌镇,与岑溪至兴业高速公路设枢纽互通相接,终点位于北海市铁山港区,与兴港路对接于北铁一级路,途经我市的北流、玉州、玉东新区、陆川、福绵、博白等县(市、区)和北海市的合浦县、铁山港区,高速公路主线全长174.46公里,一、二级公路连接线35.18公里。

【出海通道·变化】

出海交通告别“长途跋涉”

在玉林工作的王先生老家在北海市,王先生最近经常通过报纸、网络了解玉铁高速公路的建设进展情况,玉铁高速即将开通,让王先生十分高兴。

王先生说,20世纪90年代,玉林和北海之间没有高速公路,也没有二级公路,每次回家辛苦到“脱一层皮”,车速慢时要走七八个小时。玉林至公馆二级公路通车后,行程缩短到了4个小时,但还是很辛苦。

“这种‘痛苦’的旅程将要成为历史了,今年回家过年就不用那么辛苦啦。”王先生高兴地说,玉铁高速公路通车后,开小车2个小时就可以回到北海和家人团聚了。

从玉林出发,2个小时后就可以到达北海!同样是坐汽车,时间从4小时到2小时的大幅“缩水”,玉林至铁山港高速公路一下把海“拉”近了。

一头连着北部湾,一头连着珠三角。玉铁高速公路的建成,为玉林打通了一条向海扬帆的最便捷出海通道,对玉林推进“通江达海”的交通发展战略,向海发展、主动融入北部湾经济圈、建成桂东南中心城市,承接东部地区产业转移,拉动沿线经济社会发展,构建区域性物流中心城市具有十分重要的意义。

玉林地处桂东南,自古就是重要的交通枢纽。不沿海、不沿江、不沿边的玉林对一条便捷的出海通道的追求非常迫切,这块“短板”一直制约着玉林的经济发展。

2008年1月,广西北部湾经济区提升为国家发展战略,小商品经济发达的玉林虽然被列入北部湾经济区“4+2”的成员城市,但由于没有直达大海的便捷通道,要全面融入北部湾,根本无从谈起。

2009年8月,玉铁高速公路全线破土动工,开启了玉林“拥抱海洋”的梦想,如今,这个梦就将实现。

玉铁高速公路工程建设指挥部常务副指挥长陈华梁告诉记者,玉铁高速是国家高速公路网广州至昆明横线和兰州至海口纵线的连接线,是广西“四纵六横”高速公路网中“纵二”(荔浦至铁山港)的重要组成部分,是桂东南地区最便捷的出海大通道。项目起点位于北流市西埌镇,与岑溪至兴业高速公路设枢纽互通相接,终点位于北海市铁山港区,与兴港路对接于北铁一级路,高速公路全线按沥青混凝土双向四车道标准建设,路基宽28米,设计行车速度120公里/小时,桥隧比为6.6%。项目批复概算72.4亿元。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐