公益达人为了救舅妈的命“私”募捐 你会支持吗?

2013年07月09日 06:43 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:黄占玲 编辑:林娟

为了救治一个孩子,他曾经7天筹到40多万元 现在,为了救舅妈的命,他再次站了出来

公益达人为“私”募捐 你会支持吗?

韦少标(右一)到山区看望贫困儿童 (受访者供图)

第一次亲手发放爱心款 (受访者供图)

广西新闻网-当代生活报见习记者 黄占玲

核心提示

韦少标是幸运的。从小学到大学,他都得到社会爱心人士的帮助,并顺利完成了学业。2009年大学毕业后,在爱心感召下,他毅然投入到公益事业中,成为百色助学网首名专职义工。在此期间,他先后帮助中小学生、大学生,以及一线贫困教师约120人(次)。其中,2011年,他更是只用7天时间,就为广西隆林县一名身患重病的孩子筹集到医疗费用40余万元。而今,面对患了尿毒症的舅妈,他再次站出来,以一个北漂公益青年的身份,为筹集舅妈的治疗费四处奔走,让质疑他的人们感受到了他热爱生命、热爱生活的人生态度。

爱心感召

山里娃扛起公益大旗

一位老师、几封北京来信、一把算盘……在韦少标的记忆中,这三样东西最为亲切,也正是它们,改变了他的人生轨迹。

韦少标出生在凌云县乡下的一个贫困家庭。小时候,父母经常外出打工,家里只剩下他跟奶奶相依为命。每个学期开学时,其他小伙伴都兴高采烈地迎接新学期的到来,他却在为学费发愁。

一切转变来得那么突然。小学三年级开学不久的一个下午,放学回家后,他发现校长王天明出现在他的家中,“从这个学期起,你家韦少标再也不用担心交不上学费了,北京有个好心人愿意帮助你们,已经把学费汇到学校。”

其后,每个学期,韦少标都会收到从北京寄来的善款,有时,对方还会附上一封鼓励他好好学习的信。在王校长的指导下,他用幼稚的笔触,给对方回信汇报自己的学习情况。

新学年开始,班级开设珠算课,买不起算盘的他只好跟同学轮着用。放学时,王校长叫住他,把一把崭新的算盘递到他手上,“当时,我那种开心的感觉,是任何词汇都无法形容的。”韦少标笑着说。

就这样,从小学到大学,韦少标几乎所有学费都是社会爱心人士捐助的。考上大学后,他在网上了解到有一个专门帮助百色地区失学儿童的公益网站,当即报名加入其中,用实际行动帮助更多贫困儿童。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐