广西新闻网 > 新闻中心 > 新闻中心滚动条2 > 正文

广西日报传媒集团加大扶贫 龙胜养生态猪促农增收 (2)

2013年11月25日 06:25 来源:广西新闻网综合 编辑:林娟

相关新闻:

树叶养出生态猪 健康环保口味好

●广西日报传媒集团在定点对口扶贫单位——龙胜平岭村建成生态养殖基地

●养殖基地采用武汉大学教授的专利技术,使用构树叶饲料养猪

●当地村民种树养猪都挣钱

11月21日,广西日报传媒集团党委书记、董事长、广西日报社社长李启瑞(右二)在平岭村生态养殖基地,了解生态养猪和猪粪变沼气照明煮饭菜达到零排污的情况。记者 邓振福 摄

平岭村生态养殖基地的生猪,吃完饲料后嘴一咬特制的水龙头就可以喝到山泉水。蒙柳杰 摄

广西新闻网-南国早报记者 邓振福

11月21日上午,龙胜各族自治县瓢里镇平岭村生态养殖基地迎来众多参观人员。该养殖基地用构树叶饲料养猪,生猪自己咬水管喝山泉水,猪粪入沼气池达到零排污。猪还未到出栏时间,前来参观的桂林家源生态农业有限公司董事长王忠友已将420头生猪订购。据悉,该生态养猪项目是广西日报传媒集团在平岭村的一个扶贫开发项目,集团为推广生态养殖扶贫产业投资成立了广西三林生态农业有限公司,村民组成合作社种植构树卖树叶和帮饲养生猪挣钱,公司以科技帮扶带领村民致富

生态猪吃树叶喝山泉

21日上午8时30分,南国早报记者来到该养殖基地,看到饲料车间堆着一包包干树叶,旁边堆着被机器碾碎的树叶粉。当来到猪舍旁边时,一名饲养员正往猪圈里面倒入掺有树叶的饲料,几头猪立即跑到食槽这边吃了起来。随后,记者来到养殖场旁边小溪查看是否有粪水排放,看到溪水清澈见底,原来养殖场内建了多个沼气池,猪舍出来的粪水都进了沼气池。

当天上午, 广西日报传媒集团党委书记、董事长、广西日报社社长李启瑞等一行人来到平岭村生态养殖基地参观,并为广西日报传媒集团广西三林生态农业有限公司和平岭村养殖基地揭牌。同行的有当地政府相关负责人、武汉大学教授刘尚文、生猪采购商。

参观人员对树叶养猪颇感兴趣,有人专门到养殖场旁边地上查看用来养猪的树叶。广西日报社经委办副主任、广西三林生态农业有限公司董事长文雅荣介绍,公司用来养猪的树叶叫构树叶。武汉大学教授刘尚文经多年研究,在土法构树叶煮潲养猪的基础上,发明了构树叶深发酵加工技术,并申请了国家专利。公司获得在广西独家使用构树叶饲料加工专利,收购村民种植采摘的构树叶,通过发酵加工再加上玉米、豆粕等原材料自己生产饲料,然后用构树叶饲料养猪。猪喜欢吃,吃后肯长,肉质好,卖价高。

另外,养殖场因地制宜,立足生态养殖的理念,引山上的泉水进猪舍,猪吃完饲料后嘴一咬特制的水龙头就可以喝水。养殖基地有96个猪圈,可同时饲养上千头生猪,目前在栏420头。养猪产生的粪水,统一排放到沼气池内,产生沼气后供场内照明和工作人员煮饭菜用,实现零排污。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐