广西新闻网 > 新闻中心 > 新闻中心滚动条2 > 正文

广西日报传媒集团加大扶贫 龙胜养生态猪促农增收 (3)

2013年11月25日 06:25 来源:广西新闻网综合 编辑:林娟

村民种树养猪都挣钱

据了解,平岭村属国家“十二五”整村推进规划贫困村,目前是广西日报传媒集团定点对口扶贫单位。2012年4月12日,李启瑞带领集团领导和在生猪养殖方面有多年经验的企业家来到平岭村,探索通过在当地构建绿色生态养殖产业,带动村民致富的路子。实地考察后,决定在平岭村推动种植构树和以构树叶养猪相结合的循环绿色经济,推出绿色生态猪肉。

2012年6月,广西日报传媒集团投资成立了广西三林生态农业有限公司。同年9月,平岭村生态养殖基地破土动工。平岭村村民在当地党委政府支持下,成立了龙胜林岭生态养殖专业合作社,初期社员8户,开始种植构树。2013年6月,第一批猪苗进入养殖基地后正式运营。

广西三林生态农业有限公司总经理赖武宁多年从事生猪养殖。赖武宁介绍,一些单位扶贫往往采用帮村里修路等搞好硬件设施的方式,广西日报传媒集团领导想到的是产业扶贫,让农民收入切实得到提高。正好,他在隆安县有现成的养猪合作社运作模式和技术,他便加入进来。村民可以土地入股合作社,每种植一亩构树可养30头猪。公司提供猪苗给村民养,并收购村民采摘的构树叶,村民种树养猪都挣钱。

平岭村村民廖吉春说,目前有8户村民加入了合作社,种了45亩构树,每亩可产3500公斤生构树叶。村民采摘的生构树叶,公司以每公斤0.6元的价格收购。另外帮公司饲养生猪,公司提供猪苗和饲料,他们付出劳力,生猪出栏时公司负责销售,公司按生猪每增重1公斤支付2.5元劳动报酬。合作社成员目前已饲养了500多头猪。这个模式好处在于,村民不用大投入和承担风险,种树和养猪都得钱,每户全年收入在5万元以上。

生猪在栏已被订购完

21日上午11时30分,广西三林生态农业有限公司和龙胜林岭合作社还在龙胜县城举行了构树叶养殖生态猪肉推介会,广西日报传媒集团党委书记、董事长、广西日报社社长李启瑞,龙胜县委书记周卉和武汉大学教授刘尚文等出席了推介会。会上桂林家源生态农业有限公司董事长王忠友与广西三林生态农业有限公司董事长文雅荣签订了代理销售协议,意味着平岭村生态养殖基地420头还未出栏的生猪已被订购了。龙胜县政府相关领导表示,全力支持生态养殖扶贫产业。

桂林家源生态农业有限公司董事长王忠友说,看了平岭村生态养殖基地,以及了解到用构树叶生态养猪的方法后,觉得这猪的品质好。公司在桂林市有30多卖猪肉的门市,所以签订协议全部订购了这批猪,公司还成了平岭村生态养殖基地的生猪总经销。

21日中午,推介会后,与会人员品尝了用构树叶饲养的生态猪。龙胜县委宣传部副部长周恩平尝后,即兴唱起了一首山歌,“构树生猪喷喷香,清水烹饪配生姜。女人越吃越漂亮,男人越吃越坚强。”

据了解,下一步,广西三林生态农业有限公司还将采取公司+合作社+农户的形式,以构树叶饲料扶持村民进行散户养殖,公司回收销售的模式,带动更多的平岭村民参与到生态养猪合作中事,推动全村经济社会向前发展。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐