新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西手机报11月14日上午版
http://www.gxnews.com.cn  2014年11月14日 09:55  字号:

广西手机报11月14日上午版

2014年11月14日
星期五 农历闰九月二十二
封面图:11月13日,自治区教育厅首次向社会公布2014年广西高校毕业生就业质量报告,公布专业就业的“红黑榜”。报告数据显示,研究生就业率最低,只有85.79%;本科次之,为86.64%;高职高专最高,超过了90%。教育人士称,研究生就业率低,并不代表“高学历难找工作”,而是因为,学历上的“高富帅”,对个人发展平台、就业单位实力等各方面的要求更高;同时,用人单位花更多成本聘请高学历人才,眼光也更为挑剔。详阅【教育视点】

--今日导读--
【时政广西】
▲自治区党委十届五次全会召开
【聚焦广西】
▲广西四举措全面深化国企改革
▲区内班车要在当天24时前到站
▲南宁东西向快速路工程将开建
▲"明知被骗仍汇54万"案件告破
▲柳州醉酒男咬伤两名警务人员
▲男子莫名"被吸毒"生活受影响
▲男子一怒为红颜竟挥刀砍同事
【新闻快报】
▲"南海行为准则"争取早日达成
▲"非洲牛郎门"谣言制造者获刑
▲男子因感情问题竟引爆手榴弹

本页为目录,请按手机相应键阅读下页内容,编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报;手机报无法接收自助排障方法:1.关开机并删除部分旧信息;2.发送短信“BF”至10658000补发24小时内未成功接收的手机报;3.更换至另一部彩信手机再试;4.如尝试以上操作仍接收不到,建议您移步沟通100营业厅处理。

【时政广西】
自治区党委十届五次全会在邕召开
---------
中国共产党广西壮族自治区第十届委员会第五次全体会议,于2014年11月13日在南宁召开。出席这次会议的有自治区党委委员69人,候补委员9人。自治区纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。自治区第十次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记彭清华作了重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,听取和讨论了彭清华受自治区党委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进广西法治建设的意见》。自治区党委副书记危朝安就《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会强调,全面推进广西法治建设是落实依法治国基本方略、建设法治中国的具体实践,必须认真按照党的十八大和十八届三中、四中全会的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,立足我区实际,着力完善立法体制机制,深入推进科学立法、民主立法,着力规范严格执法,建设法治政府,着力深化司法体制改革,提升司法公信力,着力增强全民法治观念,推进全民守法,着力加强和改进党对法治建设的领导,建设高素质法治工作队伍,依法维护各族人民权益、维护社会公平正义、维护民族团结和社会稳定大局,为开创我区“双核驱动、三区统筹”开放发展新局面、实现“两个建成”奋斗目标提供有力法治保障。

[温馨提示]
详细《中国共产党广西壮族自治区第十届委员会第五次全体会议公报》请登陆广西新闻网首页或下载掌上广西客户端进行阅读。

【全面深化改革进行时】
我区出台四大措施全面深化国资国企改革
---------
我区新一轮国资国企改革工作全面启动。记者11月11日从自治区国资委获悉,自治区党委、自治区政府近日印发《关于全面深化我区国资国企改革的意见》,对全面深化国资国企改革作出了顶层设计和制度性安排。《意见》明确2020年前我区国资国企改革的主要目标,提出四个方面的改革措施和办法。

一是完善国资监管体制,以管资本为主对不同国有企业实施分类监管,除国资监管机构外,其他各级党政机关、群团组织和事业单位与所属企业彻底脱钩。
二是改组或组建国有资本投资公司、国有资本运营公司,完善国有资本经营预算制度,2020年前国有资本收益上缴公共财政比例提高到30%。
三是深化产权制度改革,大力发展混合所有制经济。2020年前自治区本级各集团公司力争拥有1家以上上市公司。2015年前整合各类产权交易机构,构筑全区统一的产权市场。
四是优化国有经济布局结构,完善现代企业制度,加快国资国企重组整合,2017年前自治区本级直接监管的集团公司重组整合至20户左右,2020年前全区打造20户营业收入过百亿元的优势国有企业,打造3-5户营业收入过千亿元的强优国有企业,培育3-5户跨国经营的大型国有企业。

【教育视点】
广西公布大学专业就业“红黑榜”
---------
11月13日,自治区教育厅首次向社会公布2014年广西高校毕业生就业质量报告,公布专业就业的“红黑榜”。

》黑榜:建筑相关专业就业率低
“报告”列出了2014届高校毕业生就业率最低的前6个专业。在本科层次,就业率最低的依次是城市规划、建筑学、应用心理学、园林、法学和文秘教育,其中,房地产辐射的相关专业——城市规划和建筑学就业率都未达七成。同样,在高职高专层次,“黑榜”前六甲依次为建筑工程管理、法律事务、英语教育、道路桥梁工程技术、酒店管理和工程造价,其中,与房地产、楼市相关的专业,建筑工程管理和工程造价的就业率约为79%和86%。

》红榜:契合产业需求专业就业好
“报告”显示,在本科层次,汽车服务工程就业率最高,超过97%,之后依次是车辆工程、资源勘查工程、临床医学、金属材料工程和工业工程。广西大学材料科学与工程学院一负责人看到这一数据后说,就业“红榜”前几名专业以工科为主,因为契合了汽车、钢铁、矿产、有色金属等蓬勃发展的广西千亿元产业。其中的资源勘查工程和金属材料工程,学生就业一直不成问题,但由于这些产业的就业条件相对艰苦,唯一的问题是,“学生愿不愿意去”。

》去向:七成大学毕业生留在广西
“报告”显示,我区的大学毕业生近七成“扎根”广西,去外省的最爱珠三角,占毕业生总数的13.67%,去长三角、京津唐等地区的只有1%-3%。在区内,大学生最爱留南宁,留邕人数超过46%;其次是柳州和桂林,所占比例在10%左右。自治区教育厅工作人员分析,南柳桂占尽人才先机,不仅显示了三城的经济发展情况,也与广西高校主要分布在这3个城市有关。

【民生广西】
区内客运班线当天24时前要到终点
---------
日前,自治区运管局下发通知,将严管客车在凌晨2时至5时违规运行:要求区内班线和800公里以下跨省班线,通过调减班次、调整发车时间等,使班车在24时前到达终点,以避免跨凌晨2时至5时运行。

不想变“糖人” 日常要懂得减压
---------
11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题是“健康饮食与糖尿病”。相关数据显示,我国每10个人里就有一个糖尿病人,每两人里就有一人是糖尿病“后备军”。据了解,工作压力大的脑力劳动者更易患糖尿病,企业、单位的老板、老总等都要多加小心。专家提醒,糖尿病年轻化趋势明显,不会吃、不爱动、压力大是糖尿病年轻化的主要原因。

【看广西·首府】
南宁打造由东至西半小时快速路
---------
11月13日,记者从南宁市城市建设投资发展有限责任公司获悉,为了加快南宁城市东西快速路工程、中华-园湖立交工程建设,从16日零时起,两个建设工程施工区域范围内,中华路段和园湖路段全封闭,过往车辆请绕行周边道路。至明年5月16日,中华-园湖立交建成通车后,中华园湖路口将直通明秀西路,打通断头路的同时,丁字路口可告别交通拥堵老难题。根据《南宁市城市总体规划(2011-2020)》,南宁建设城市快速路,可实现从城市内的任何一个地点,15分钟内就可以进入快速路。全程立交、无红绿灯的城市快速路建成后,由南宁东面到西面,全程只需半个小时左右。

南宁老口枢纽截流在即
---------
11月13日,记者从南宁市交通运输局获悉,老口航运枢纽工程取得重要进展,计划在月内实现截流蓄水。据介绍,上、下游围堰截流后,将把中间的水抽干,清淤,进行钢筋混凝土结构的拦河大坝建设施工。拦河大坝将有89米高,计划完成时间为明年6月底。而整个老口枢纽计划在2016年建设完成。在发电功能上,老口水利枢纽电站总装机容量约为15万千瓦,年平均发电量可达6.398亿千瓦时。

“明知被骗仍汇54万”案件南宁告破
---------
11月12日,网上流传男子“被骗7万元时察觉,但仍给骗子汇去54万元”。据了解,该诈骗团伙已经于11月6日在南宁落网,交代的诈骗金额超过500万元,其中“最著名”的受害者,就是前述的男子——在宁波生活的江西人刘先生:在其网购壮阳保健品“上钩”后,骗子分多人在电话里扮演主任、总监、科长等角色,实施诈骗。说起一而再再而三被骗去这么多钱,办案民警也觉得不可思议。除了之前“7万元报案警察不理”的理论,刘先生也自言就是要“看看他骗子能骗去我多少钱”,对于这样的说法,外人很难理解,但刘先生的“土豪”举动却让更多的人了解骗子骗术的完整细节。

男子莫名“被吸毒”生活受影响
---------
因身份信息被人冒用,4年多前林先生被南宁警方误登记为吸毒人员。为此,他丢了驾校教练的工作,妻子责骂他,朋友在疏远他。甚至每次入住宾馆,只要一登记便会有民警出现,要求他配合验尿……尽管警方在去年8月曾为林先生出具了相关证明,证明其“吸毒”系信息被人冒用所致,同时也承诺为其删除相关信息,但时至今日,他的“吸毒史”仍未删除。13日下午,自治区公安厅禁毒总队的一名工作人员表示:“如果相关材料已上报到公安厅并且齐全的话,不可能一年多都办不下来。”她建议,林先生应再找永新派出所或禁毒大队反映,由他们将信息上报。

广西手机报11月14日上午版

【看广西·柳来河】
“咬人哥”袭警 咬手咬膝撞鼻子
---------
11月12日晚,在柳州市柳石路,醉酒男子杨某搭乘女友驾驶的小车,两人发生争执引来在附近处理交通事故的交警。交警上前劝阻时,杨某竟先后咬伤交警手臂,头撞交警鼻梁致出血,被控制时还乱踢其他警务人员。据悉,在将杨某押上警车的过程中,杨某又朝一名警务站协警膝盖咬去。好在该协警伤势较轻。目前,杨某因涉嫌妨害公务罪被警方刑事拘留。图为监控所拍杨某(图中灰白衣服者)被制服时还伸脚踢人。

柳城第六届蜜桔节下周开幕
---------
又到了蜜桔飘香的季节,记者了解到,11月22日至23日,柳城县将举办第六届柳城生态蜜桔文化旅游节,届时还推出“柳州人游柳城”、农产品展销会、经贸洽谈会等各项活动,柳州的“吃货”们可到柳城采摘新鲜上市的蜜桔。据悉,为进一步打响柳城蜜桔的知名度和美誉度,拓宽销售渠道,柳城县计划在北京举办柳城蜜桔推介会。

男子一怒为红颜挥刀砍同事
---------
柳州市一名某事业单位的文职人员邓某,因在处理感情问题上失去理智,将自己的一名同事砍成重伤。据了解,邓某恋上本单位广告科的女士李某。喜欢上李某的,还有邓某的同事杨某。对于杨某对李某的追求,邓某心生愤恨,产生了要杀害杨某的念头。日前,邓某因故意杀人罪,被柳州市城中区人民法院一审判处有期徒刑14年。邓某不服,已提起上诉。

【看广西·北部湾】
钦州廉租房补贴开始签领
---------
11月13日,记者从钦州市房管所了解到,2014年度第三批廉租住房补贴开放签领。钦州市房管所对符合条件的570户保障家庭,发放了租赁补贴。据介绍,截至10月中旬,房管所对前两批公示的1123户保障家庭发放了补贴,但仍有135户还未前来领取。此外,11月30日是今年廉租房补贴申请的截止时间,要申请的家庭请在截止时间前办理相关手续。

“旅游团”原来是“诈骗团”
---------
11月13日上午,钦州市公安、工商多部门联合开展打击“一日游”、“看房团”新型诈骗活动统一行动。联合执法小组在子材东大街、扬帆大道、蓬莱大道、兴桂路等重点路设卡,重点排查过往的旅游客车。据相关负责人介绍,此次行动共排查旅游客车27辆次,查处满载疑是新型诈骗人员的客车5辆,有力打击了近来较为猖狂的新型诈骗活动。

【看广西·桂东南】
贵港:拖欠巨额工资 工厂老板跑路
---------
11月9日,贵港市江南工业园区一针织厂老板突然失联,留下空荡的厂房和近300名员工。而这些员工,被拖欠了4个月工资,数额高达200多万元。目前,厂房已被当地法院依法封存,政府方面与员工代表协商,通过走法律程序,依法拍卖目前封存的工厂财产,拍卖金额将用于发放员工工资。

广西手机报11月14日上午版

【看广西·桂北】
桂林:厂房突然垮塌致一死一伤
---------
11月13日上午11时许,位于桂林市桂磨大道英才科技园附近的一家废旧水泥厂里,两名正在拆卸大型机械的工人,被突然垮塌的砖房埋压,不幸造成一死一伤,伤者被送往医院抢救。经过近3个小时的努力,救援人员将遇难者遗体抬出。据悉,不幸身亡的男子今年40多岁,灵川大圩人。目前,相关部门已经停止了该厂的设备拆除作业,事故原因正在进一步调查中。

【国际国内】
中国东盟重申将致力于落实《南海各方行为宣言》
---------
第十七次中国-东盟领导人会议13日发表主席声明,重申将致力于继续全面有效落实《南海各方行为宣言》,争取在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”。声明指出,与会领导人支持落实早期收获措施,包括通过“南海行为准则”磋商第一份共识文件、建立各国海上联合搜救热线平台及外交部门间应对海上紧急事态高官热线、举行海上联合搜救沙盘推演等。

网民捏造中石化非洲牛郎门获刑2年9个月
---------
上海市闸北区人民法院于13日对被告人傅学胜涉嫌诽谤罪一案公开开庭审理,依法以诽谤罪判处被告人傅学胜有期徒刑二年九个月。法院审理查明,被告人傅学胜于2010年8月至2013年8月期间,采用捏造损害被害人徐某、吴某某、马某某等多人名誉的虚假事实等手段,在信息网络上予以散布,从而引发网民累计达数十万次的点击及大量跟帖、负面评论,造成极为恶劣的社会影响。据了解,傅学胜曾编造所谓《“情妇”举报副区长、公安分局长》帖文发布到网上,还曾精心策划轰动一时的“中石化‘非洲牛郎门’”事件。

男子因感情问题引爆手榴弹致8伤
---------
云南省马关县委宣传部14日通报,马关县日前发生一起手榴弹爆炸案件,造成8人受伤,受伤人员已得到妥善治疗,均无生命危险。经当地公安机关初步调查,马关县马白镇50岁的陈某某与其妻郑某某因感情问题,对其妻怀恨在心,11月10日,陈某某来到郑某某工作的餐馆,引爆了手榴弹。目前,犯罪嫌疑人陈某某已被公安机关控制。

[简讯]
*13日下午,由多所女子院校共同发起成立的中国女子高等院校联盟在山东女子学院成立,与会专家呼吁通过立法形式消除就业性别歧视。
*最高人民法院开设的中国审判流程信息公开网13日正式开通,可查询最高人民法院以及北京、浙江、重庆等20个省(区、市)地方法院的案件审判流程信息和进展情况。
*巴基斯坦军方13日发表声明称,巴基斯坦当天成功发射了一枚可携带核弹头的中程弹道导弹。

感谢您阅读广西手机报!
---------
编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报,本报上下午各出版一次,接收不产生GPRS流量费。除特别注明外,本报内容均来自广西新闻网。有何建议和意见,请询0771-5690075,本报专用互动短信代码:106580007832。您也可以关注广西手机报在新浪、腾讯的官方微博,@掌上广西,获取更多新鲜资讯。

广西手机报11月14日上午版

编辑:陶昌顺   【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章