新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
广西手机报12月25日下午版
http://www.gxnews.com.cn  2014年12月25日 18:05  字号:

广西手机报12月25日下午版

2014年12月25日
星期四 农历十一月初四
封面图:据12306官方网站消息,针对互联网上出现“12306网站用户信息在互联网上疯传”的报道,经12306官方网站认真核查,此泄露信息全部含有用户的明文密码。12306官方网站数据库所有用户密码均为多次加密的非明文转换码,网上泄露的用户信息系经其他网站或渠道流出。目前,公安机关已经介入调查。12306官方网站郑重提醒广大旅客,为保障广大用户的信息安全,请通过12306官方网站购票,不要使用第三方抢票软件购票,或委托第三方网站购票,以防止个人身份信息外泄。

--今日导读--
【广西各地】
▲南宁首条BRT力争明年7月开工
▲乐业建成首条自驾旅游风景道
▲马山旅游美食节活动亮点纷呈
▲玉林博白现48公斤“大薯王”
【新闻快报】
▲前11月审计挽回损失2400多亿
▲社科院建议2018年起延迟退休
▲专家称埃博拉或将再持续一年
▲温州要求校园不庆圣诞引热议
▲中国作家富豪榜莫言跌至13位
【热点资讯】
▲成龙首谈儿子房祖名涉毒品案
▲琼瑶诉于正抄袭作品案今宣判

本页为目录,请按手机相应键阅读下页内容,编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报;手机报无法接收自助排障方法:1.关开机并删除部分旧信息;2.发送短信“BF”至10658000补发24小时内未成功接收的手机报;3.更换至另一部彩信手机再试;4.如尝试以上操作仍接收不到,建议您移步沟通100营业厅处理

【广西各地】
南宁首条BRT力争明年7月开工
---------
根据《南宁市公共交通规划(2008-2020)》,南宁市将在市中心及周边形成南北向及东西向“六横三纵”公交专用道网络化格局。同时,南宁市已在规划建设快速公交系统(简称BRT)。快速公交系统不单包括专用路权(公交专用车道或专用路),还包括专用车辆、专用车站、智能化交通系统等。据了解,南宁首条BRT线路规划为南宁火车站至南宁东站,力争于明年7月开工建设。

马山旅游美食节活动亮点纷呈
---------
南宁·马山第八届文化旅游美食节将于12月27日至29日在马山县举办。首次举办的八桂名鼓荟萃大展演和首届大弄拉石漠化国家公园露营大会成为了本届节会主要亮点。在本届节会还特意为游客推荐环弄拉生态旅游区——“陆路上的漓江”一日、二日游活动。此外,本届节会除了传承往届开设“千羊万鱼”鲜席宴和去年推出的千只羊蹄、千米猪龙棒、千碗旱藕粉、千杯百香果汁等基础上,又增加了千杯羊肾酒、千杯金银花茶、千块香煎豆腐、千条香煎红水河油鱼等“九个千”特色美食。

乐业建成首条自驾旅游风景道
---------
百色乐业县县门至县城的旅游风景道近日完工。风景道建成后,将更好地服务自驾游一族。据悉,风景道沿途拥有两种典型地貌特征,呈现云贵高原东南麓独特景观。项目总投资130多万元,建有县门、乐翁、百达、复兴(林立坳)、西凤坳等多个观光点,将打造54.7公里完整连续旅游观光道路。此外,乐业还将建集休憩、餐饮、购物、服务等为一体的自驾游营地,供自驾车游客途中休息。

崇左查获38名非法入境外国人
---------
12月以来,随着广西崇左地区各糖厂陆续开工,边境地区劳务市场用工需求逐渐紧缺,一些外籍人企图非法入境务工问题逐渐增多。为有效遏制这一势头,广西边防总队崇左边防支队全警动员,迅速开展整治清理外籍人非法入境专项行动:加强一线巡逻力度和辖区社会面、口岸区域、边贸点的清理清查。仅12月19日至23日就连续查获3批共计38名非法入境外籍人,有力维护了正常的边境出入境秩序。

广西手机报12月25日下午版

【桂圈奇葩事】
48公斤“大薯王”你见过么?
---------
12月23日,玉林博白县松旺镇政府干部王强正在展示他从地里挖出的超级大薯。该大薯由一个体积庞大的母薯和许多紧密相连的小薯构成,整体外形如倒置的“巨型元宝”一般,约65厘米宽,净重达48公斤,闻讯前来观看的群众都称之“大薯王”。当地农业专家表示,大薯在土地肥沃、生长期长的条件下,一般可以长成15-20公斤,但王强种植的大薯三年时间就达到48公斤重,并且内部肉质没有纤维化,也没有虫孔,确实十分罕见。

南宁男子赤脚骑车送报5年
---------
家住南宁市白沙市场附近的李先生是一位送报员,今年46岁。不管春夏秋冬,他总是爱赤脚骑车送报。除了工作时赤脚外,每天下午他都会利用半个小时的时间,赤脚做各种运动,如翻筋斗、玩单、双杠等。5年下来,他几乎没有生过病,脸色也愈发红润。广西亚健康协会会长古秋娥介绍,像李先生这样赤脚走路确实能够按摩脚部的穴位,从而促进人体血液循环,但想要模仿的市民应当根据自身情况进行锻炼,如患有足类疾病的市民则不适合该种运动。

【新闻快报】
前11月审计挽回损失2400多亿
---------
全国审计工作会议25日在京召开。记者从会议上了解到,1至11月,全国审计机关共审计了近10万个单位,移送违法违纪案件线索2300多件,协助有关部门查处了一批重特大腐败案件。审计署审计长刘家义在会议上说,全国审计机关提交审计报告和信息18万多篇,促进增收节支和挽回损失2400多亿元;推动将审计发现问题纳入相关部门和地方党的群众路线教育实践活动整改内容,促进建立健全制度1700多项。

[明年将审计基本养老保险基金]
作为民生审计的一项重要内容,审计署2015年将统一组织全国审计机关对基本养老保险基金进行全面审计。截至11月底,全国职工和城乡居民养老保险参保合计达8.37亿人,其中职工参保3.38亿人,城乡居民参保4.99亿人,待遇领取2.26亿人。

社科院建议2018年开始延迟退休
---------
中国社科院25日发布的一份报告建议,改革退休年龄前应该实现养老保险制度的并轨:2015至2017年实现机关事业单位人员退休金制度和城镇职工基本养老保险制度的并轨,2018年开始延迟退休年龄。其中,对于职工养老保险的退休年龄改革方案,报告建议:第一步,2017年完成制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

专家称埃博拉疫情或将再持续一年
---------
英国伦敦大学卫生与热带医学院院长、埃博拉病毒发现者之一彼得·皮奥特24日说,尽管抗击埃博拉的工作取得了一定进展,但疫情仍有可能会持续到明年年底。世界卫生组织24日公布的最新数据显示,今年上半年,埃博拉疫情已导致19497人疑似或确诊感染,其中7588人丧生。统计数据显示,迄今感染人数最多的是塞拉利昂,共报告有9004人疑似或确诊感染,其中2582人丧生。死亡人数最多的国家是利比里亚,该国至今已有7862人疑似或确诊感染,其中3384人丧生。

[简讯]
*今年以来,我国民航全行业不断深化和落实持续安全理念,安全状况好于世界平均水平。统计显示,今年我国民航查处66起虚假恐怖威胁信息。
*今日股市:截至收盘,沪指报3072.54点,涨幅3.36%,成交3790亿元;深成指报10493.8点,跌幅1.96%,成交2009亿元;创业板指报1529.47点,涨幅0.64%,成交301.8亿元。

广西手机报12月25日下午版

【教育视点】
高校学子着汉服举标语抵制圣诞节
---------
12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。

温州要求校园不庆祝圣诞引发热议
---------
圣诞节来临,不少学校会举行相应的庆祝活动。而在浙江省温州市,当地教育部门则要求各中小学、幼儿园不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆祝。“西方的节日我们可以了解,但不宜太热衷。”相关负责人表示,要求校园内不庆祝圣诞的初衷并非一味“打压”“洋节日”,而是希望学校能对“洋盛中衰”的活动现状有所调整。中华民族有自己很好的传统节日,例如元宵节、春节、端午节等,又如刚过去的冬至,学校更该告诉孩子们这些节日的寓意,推动传统文化在校园中“生根”。

[引发社会热议]
相当一部分观点为此“点赞”。一位教师认为,“洋节”的氛围很多时候受商家炒作影响,带有盲目性。同时,在追崇西方文化的社会氛围中,学校应该更注重传播本民族的价值观。有家长则建议,重视传统节日最好的办法是,学校在传统文化教育上花心思、下工夫,希望将来有一天,不需要“硬规定”来捍卫传统节日的土壤。

【年度盘点】
《咬文嚼字》发布十大语文差错
---------
《咬文嚼字》杂志社每年年底都要例行“咬”一下——发布十大语文差错,24日发布的2014年十大语文差错,有八个来自媒体报道。其中,第一大语文差错为:“两会”报道中的常见用词错误,混淆了“议案”和“提案”。根据《全国人民代表大会议事规则》,人大代表提出的是“议案”。而“提案”是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的书面意见和建议。其余错误还包括:

1、中央巡视工作报道中的常见用字错误:“入驻”误为“入住”。
2、国家计生新政宣传中的概念错误:“单独二孩”误为“单独二胎”。
3、马航MH370失联事件报道中用词滞后,“通信”误为“通讯”。
4、明星“污点”事件报道中,将“拘留”误为“逮捕”。
5、文体新闻报道中的用典错误:“折桂”误为“折桂冠”。“桂冠”可以夺得、赢得,但不能说“折”。

【热点追踪】
成龙首谈儿子房祖名涉毒案
---------
在京宣传新片《天将雄师》的成龙23日晚接受新华网独家专访。访谈中,成龙还首次通过媒体正面回应房祖名涉毒事件。成龙坦诚这件事发生后,他非常震惊,震惊之后很羞愧。他说的确曾经表达过要“打死房祖名”的愤怒,甚至曾要求代理律师“替我打他两巴掌”。成龙认为,房祖名现在的看守所生活“是在一个地方读大学”,成龙把看守所生活看做对房祖名的磨练,希望“坏事变成好事”。在服刑期满后会有一个新的房祖名。

[披露房祖名在看守所内状态]
房祖名被刑事拘留后,陆续有媒体报道他在看守所内的状态。成龙告诉记者,房祖名被拘留后,成龙、林凤娇夫妇并未与儿子见面,而都是通过律师传递消息。成龙说,在看守所里,房祖名阅读了大量书籍,从通俗小说到金融类图书,并要求律师帮助购买图书。此外,房祖名在看守所里什么事情都自己做,自己洗衣服。成为认为房祖名在里面受到的教育比哪里都严格,一定让他终生难忘。

琼瑶诉于正抄袭作品案宣判
---------
12月25日,北京市第三中级人民法院对琼瑶起诉于正等侵权案进行宣判。据记者了解,陈喆(笔名琼瑶)被认定是《梅花烙》剧本的作者及著作权人。判决结果显示,自判决生效之日起,立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为。被告余征(笔名于正)于本判决生效之日起10日内刊登致歉声明,向陈喆道歉,消除影响。余征及湖南经视文化传播有限公司等四家公司于判决生效10日内连带赔偿陈喆经济损失及诉讼合理开支共计500万元。陈喆的其他诉讼请求被驳回。

【大杂烩】
[文化]作家富豪榜莫言跌至第13位
---------
“第九届中国作家榜”日前揭晓。在新近公布的第九届中国作家榜上,80后作家张嘉佳以1950万的版税收入夺得第一,前三甲其余两席被“童话大王”郑渊洁及儿童文学作家杨红樱占据。诺奖得主莫言则跌至第13名,其650万元的版税收入只有首富张嘉佳的三分之一。有学者称,作家富豪榜导致目前舆论对榜单的关注多放在奖金、财富之上,关注点“走偏”。对此,“童话大王”郑渊洁表示,如果没有抄袭、完全凭借自己的劳动,那么靠写作“致富”也不是丢人的事情。

[消费]半数欧洲年轻人攒钱过圣诞
---------
2014年欧洲经济濒临衰退,促使越来越多欧洲人尤其是年轻人一改贷款消费的习惯倾向于攒钱消费。荷兰国际集团(ING)旗下机构对欧洲12个国家约1.17万名消费者进行调查后发现,今年36%的欧洲人为圣诞节提前储蓄,其中约46%的英国人攒钱过圣诞,法国人攒钱的比例达40%,意大利人和西班牙人分别达到39%和37%,罗马尼亚人高达48%。攒钱过圣诞的欧洲年轻人尤其多,18岁至24岁的年轻人攒钱过圣诞的比例高达48%,25岁至34岁之间的也达到45%。

【明日天气】
南宁:小雨14℃-17℃
柳州:小雨11℃-14℃
桂林:阴9℃-13℃
梧州:多云转小雨12℃-16℃
北海:阴转小雨15℃-19℃
防城港:小雨14℃-19℃
钦州:小雨14℃-18℃
贵港:阴转小雨14℃-18℃
玉林:阴14℃-20℃
百色:小雨11℃-17℃
贺州:小雨9℃-14℃
河池:多云9℃-13℃
来宾:小雨11℃-15℃
崇左:小雨14℃-18℃

感谢您阅读广西手机报!
---------
编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报,本报上下午各出版一次,接收不产生GPRS流量费。除特别注明外,本报内容均来自广西新闻网。有何建议和意见,请询0771-5690075,本报专用互动短信代码:106580007832。您也可以关注广西手机报在新浪、腾讯的官方微博,@掌上广西,获取更多新鲜资讯。

编辑:陶昌顺   【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章