新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
职业打假人十万买过期海参燕窝 法院支持十倍索赔
http://www.gxnews.com.cn  2015年05月22日 07:00  字号:

《花十万买过期海参燕窝 职业打假人索赔百万元》后续

一审法院确认职业打假人购物金额为6.76万元,支持他十倍索赔

商家被判赔偿67.6万元

广西新闻网-南国早报记者 陈维

    职业打假人胡先生等人,去年花10万余元在南宁一家商场买下过期的海参燕窝,然后要求商家退一赔十,索赔金额超过100万元。因数额之大,该案经本报报道后引起社会较大关注(本报2014年7月18日A1叠17版,2015年2月3日A1叠10版曾报道)。近日,南宁市青秀区人民法院作出一审判决,支持胡先生退一赔十的诉求,但确认他与商家的交易金额为6.76万元,商家十倍赔偿67.6万元

    1 买到过期食品后索赔

    去年7月,职业打假人胡先生等人刷卡10万余元,在南宁一大型商场的集品堂购买多盒已经过期的海参及燕窝。随后,他以《食品安全法》相关规定为依据,要求商家退一赔十。如此算下来,商家或要赔偿上百万元。有关部门协调无果。

    今年2月2日,当事双方在南宁市青秀区人民法院对簿公堂。法院认定,胡先生于去年7月13日在南宁一大型商场的集品堂购买了价值6.76万元的海参(另有3.93万元食品非原告购买),集品堂南宁分公司为此出具发票。后原告发现,当天购买的海参过了保质期,两天后到集品堂南宁分公司协商,店员同日出具说明,确认原告购买的海参已过保质期。

    原告律师称,庭审前,被告曾提出3倍赔偿的方案,但原告未答应。庭审当天,法官问双方是否愿意调解,被告表示不愿意。

    今年5月8日,胡先生方签收了法院的判决书。法院审理后判决如下:集品堂南宁分公司向胡先生返还商品价款6.76万元,同时十倍赔偿67.6万元,集品堂公司对集品堂南宁分公司上述债务,承担补充清偿责任。

    2 为索赔而购物不违法

    原告向法院提供了银行签购单及发票,以证明其在集品堂购买了10.69万元食品。判决中,为何变成了6.76万元?原来,法院审理查明,在这10.69万元中,3.93万元食品的购买人是孙某,并非原告。根据合同相对性,确认原告实际交易金额为6.76万元。

    “原告的行为属于恶意索赔。”被告律师称,相关材料证实,原告并非法律意义上的善意消费者,不排除其依托对法律的错误理解而通过诉讼来敲诈商家。法院认为,原告与商家的买卖合同,主体适格,当事人的意思表示真实一致,内容未悖法律、行政法规的强制性规定,应为有效合同。同时,被告也未能举证证明原告购买涉案食品是以营利为目的的生产经营,法院确认原告具备消费者主体资格。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
编辑:陈丽婕   作者:陈维  来源:广西新闻网-南国早报  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
请选择您看到这篇新闻时的心情
0
0
0
0
0