新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
评估建筑结构 广西文化艺术中心接受风洞“吹风”
时间:2015年05月23日 07:54    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:冯政海 李倩雯    编辑:陈丽婕

评估建筑结构 广西文化艺术中心接受风洞“吹风”

广西文化艺术中心效果图

评估建筑结构的稳定性与安全性

广西文化艺术中心接受风洞“吹风”

    广西新闻网-当代生活报讯(通讯员 冯政海 李倩雯 文/图)  三座如喀斯特地貌所形成抛物线形山体状的建筑,这是造型特异的广西文化艺术中心的外观特征。为保证这个不规则建筑物的稳定性、安全性、经济性和可行性,采取必要的评估必不可少。日前,广西文化艺术中心的建筑模型顺利完成风洞试验,实验所得数据对今后该建筑的建设至关重要,将帮助其承受自然界中的强风吹袭,防止出现“强风掀顶”等情况出现。

    广西文化艺术中心项目作为广西南宁新地标建筑,外形独特、形态优美、设计新颖,且属于大跨度型钢结构建筑,需采取风洞试验方式对屋面及幕墙测算得到可靠、合理的风荷载设计取值。目前,广西文化艺术中心项目正在开展基坑支护工程施工。整个项目处于初步设计阶段,下一步将开展声学设计方案的专家论证工作。

    在广东省建筑科学研究院集团股份有限公司的风洞实验室,广西文化艺术中心的1:250缩小模型静静地立在试验平台上,这是中国第一座大型建筑空气动力学专用风洞,最高风速能达到70米每秒,超过了16级超强台风的底层平均风速。

    此次试验,将对广西文化艺术中心屋面及幕墙测算得到可靠、合理的风荷载设计取值。根据测试要求,在模型的山体表面、檩条侧面,挑棚表面等布置约730个测压点,测压点与压力传感器连接在一起,通过采集仪器、传感器高频扫描获得不同风向下模型表面不同部位的风压时程数据。

    试验前,试验人员根据项目所在地的地形地貌,并结合现状及规划资料,制作了项目实际400米半径范围内的周边建筑作为干扰体。试验时,风从试验段的另一端通过导流片和整流装置到达试验段进行试验,并经过导流片与整流装置的调整以及模型的转动共进行了24个风向多方位测试。通过试验,广西文化艺术中心获得了围护及主体结构设计风荷载。

    同时,还通过无风速探头进行了人行区域风环境舒适度研究,对其周围人行区域进行了风环境的舒适度评估。

    知多点

    广西文化艺术中心

    广西文化艺术中心位于南宁市五象新区核心区内,南宁大桥以南,北临邕江,建筑面积9万平方米。建设内容包括大剧院、中型剧场、音乐厅、电影城以及商务中心等。项目建成后将成为广西重大文化性公共设施和最高级别的艺术表演中心。

    新闻链接

    什么是风洞试验

    风洞试验是能人工产生和控制气流,以模拟飞行器或物体周围气体的流动,并可量度气流对物体的作用以及观察物理现象的一种管道实验,它是进行空气动力实验最常用、最有效的方式,常常被应用在飞机等飞行器的检测中。形成高速气流的管道装置,要专门建造地面的实验设施,这个设施一般是很长的管道,就像洞一样,因为在洞里面可以产生很强的气流,这就叫风洞。

    而随着科学技术的不断发展,许多新型轻质材料被广泛应用于建筑行业,桥梁、建筑的跨度、造型也在不断突破创新,城市的空间构成变得非常复杂多样,风洞试验应用于建筑行业也显得尤为重要。

    此前,广西体育中心项目在设计阶段也曾做过风洞试验。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站