新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
儿童节特别报道:孩子成长的路上 你“失陪”了吗
时间:2015年06月01日 06:30    来源:广西新闻网综合    作者:孙妮 蒋晓梅    编辑:邓达

儿童节特别报道:孩子成长的路上 你“失陪”了吗

爱要陪伴

孩子成长路上,你“失陪”了吗

南国早报就“亲子陪伴”问题发起网上问卷调查,1200份答卷折射不同亲子关系

广西新闻网-南国早报记者 孙妮 蒋晓梅

“六一”节,孩子最想得到的礼物是什么?也许不是昂贵的礼物,不是漂亮的衣服,只是简单地和爸爸妈妈“在一起”。孩子们的愿望实现了吗?目前普通家庭“亲子陪伴”的状况到底如何?近日,南国早报对网友以及南宁部分中小学、幼儿园进行“亲子陪伴”问卷调查,发现孩子成长路上,确有部分父母“失陪”

    1 七成调查参与者为“孩他妈”

5月28日,南国早报就“亲子陪伴”问题,在南国早报官方微信、南宁市部分中小学和幼儿园发起网上问卷调查,问卷涉及家庭基本经济状况、陪伴时间、陪伴活动、陪伴观念及亲子关系等,至5月31日上午,共回收有效答卷超过1200份。

参与调查的网友中,70后、80后占比超九成,是目前社会上未成年人父母的主要年龄阶段。值得注意的是,有6.7%的参与者为90后宝爸宝妈,他们的孩子大多属于婴幼儿阶段。另外,主动参与南国早报官方微信问卷调查的网友中,超过六成的孩子非常年幼,只有0~3岁,这些宝爸宝妈以80后为主。自治区人民医院心理康复中心副主任黄玲认为,只有关注这个话题,才会主动参与问卷调查的活动。这说明,越来越多的年轻父母很关注亲子陪伴和亲子教育问题,这对孩子的成长有利。

记者发现,问卷参与有很强的“母系”色彩,填写问卷的家长中,超过七成为孩子妈妈。一名在南宁市示范性幼儿园任教的幼教老师告诉记者,这一数据与现实社会中家长参与教育的状况非常符合:在孩子幼儿阶段,父亲缺失挺严重。半个月前,她所在的班上举行家长开放日,班上来了近40名家长,只有1位是爸爸。

从家庭经济状况来看,超过六成的家庭年收入在10万元以下,5万元以下的有三成左右。有6%的家庭年收入超过30万。值得关注的是,在所有样本中,全职妈妈比例不算小,占比超过一成。约四成的全职妈妈集中在年收入在5~10万的家庭,而社会上普遍认为,家境好、可以当“全职太太”的高收入家庭(30万以上),全职妈妈所占比例却最少。记者注意到,参与调查的1200多名网友中,全职爸爸非常少,只有1人。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站