新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
辞去年薪20万职位返乡创业 融水"鸭司令"月入3万
时间:2015年07月16日 07:29    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:蒙进煌 曹婉君    编辑:卢惠敏

广西手机报7月16日上午版
2015年7月16日
星期四 农历六月初一
封面图:7月15日,记者从自治区环保厅获悉,7月6-12日,环保部华南环保督查中心对广西2015年上半年主要污染物总量减排工作情况进行了核查核算,发现我区一些企业存在严重环境违法行为。如柳州鹿寨金利水泥有限公司的颗粒物超标排放;华润水泥(上思)有限公司、柳州正菱鹿寨水泥有限公司的氮氧化物超标;来宾农垦糖业华垦纸业公司偷排废水和污泥,该厂雨水渠废水COD浓度超标6.7倍;中国铝业股份有限公司广西分公司新建5台煤气炉未按照环评要求配套脱硫设施,烟气直排等。为此,自治区环保厅决定,将对这些企业的环境违法行为,按照新环保法要求从严从快从重处理,坚决遏制环境违法行为。

--今日导读--
【聚焦广西】
▲我区电商半年交易额破1900亿
▲广西饮用水检出三氯甲烷超标
▲未来两天广西大部有中到大雨
▲小伙放弃20万年薪返家乡创业
▲柳州对露天烧烤开展专项整治
▲来宾将设5700多个临时停车位
▲百色一精神病患者被关笼10年
▲玉林一男童倒地身亡原因成谜
【新闻快报】
▲万里同志在北京逝世享年99岁
▲证监会昨通报六起虚假信息案
▲“华藏宗门”教主被提起公诉
▲中泰铁路合作项目于年底动工

本页为目录,请按手机相应键阅读下页内容,编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报;手机报无法接收自助排障方法:1.关开机并删除部分旧信息;2.发送短信“BF”至10658000补发24小时内未成功接收的手机报;3.更换至另一部彩信手机再试;4.如尝试以上操作仍接收不到,建议您移步沟通100营业厅处理。

【腾跃广西】
广西外贸上半年进出口1270.5亿元
-------
在全国外贸同比下降6.9%的大环境下,上半年广西外贸继续保持较快增长。上半年进出口1270.5亿元,同比增长10.3%。广西外贸逆势“飘红”,主要得益于自治区48条稳增长政策措施精准发力,有力地促进外贸进出口企稳回升。5月广西进出口降幅收窄至6%,6月扭转了前两个月的颓势,进出口值重新站上200亿元台阶。另一方面,“双核驱动”“三区统筹”战略助推外贸发展成效明显,沿边开放优势愈发凸显,边境贸易成为广西外贸进出口的重要支撑。

我区电商半年交易额突破1900亿元
--------
随着“电商广西,电商东盟”工程及“电子商务倍增计划”深入实施,广西电子商务发展异军突起,1-6月,电商交易额实现1939.7亿元,同比大幅增长84.7%。自治区商务厅相关负责人分析,广西电子商务发展势头强劲,一方面是去年下半年我区新增大型电子商务平台交易额大幅上升,如梧州立派投资公司组织大红八角、桂皮的大宗商品交易额达到了110亿元等。今年新上线的淘宝特色中国广西馆、钦州东盟商贸城、柳州阿里产业带等一批电子商务平台项目也开始发力。另一方面,我区原有大宗商品交易平台表现活跃,上半年广西糖网交易额达到477亿元,超过去年全年。

柳州时空信息云平台列入国家试点
--------
7月13日,记者从自治区测绘地理信息局获悉,柳州智慧城市时空信息云平台建设项目日前获国家测绘地理信息局批复同意列入2015年试点计划。该项目建设目标是:完善柳州市地理信息空间框架,建立柳州市时空信息云平台,进一步满足柳州市城市运行、管理、服务对地理信息的智能化需求,为智慧柳州建设提供及时有效的地理信息服务。据悉,该项目由国家测绘地理信息局、自治区测绘地理信息局、柳州市政府合作共建,建设成果三方共享。

【反腐倡廉】
桂林通报4起“四风”和腐败问题案件
--------
7月15日,记者从自治区纪委获悉,桂林市纪委当天通报了4起群众身边的“四风”和腐败问题案件。其中,灌阳县国土资源局原党组书记、局长万友生于2009年2月至2011年7月担任灌阳县建设局局长及2011年7月至2013年3月担任灌阳县水利电力局局长期间,利用职务便利,多次收受灌阳县城建局、灌阳县水利电力局项目中标企业人员、承建项目老板给予的“感谢费”共计人民币7.8万元,为其谋取利益。今年1月,万友生受到行政开除处分,司法机关依法判处其有期徒刑三年,缓刑四年。读者可登录广西新闻网或手机广西网了解其他案件详情。

许成因受贿罪一审获刑十年
--------
广西-东盟经开区管委会原副主任许成,在2005年至2011年期间,利用其担任隆安县华侨管理区管理委员会主任、党委副书记、广西国营浪湾华侨农场场长的职务便利,为多名承包商、施工方谋取利益,从中共同或单独收受他人财物共计160万元,其中独自收受财物近百万元。近日,南宁市中级法院以受贿罪一审判处许成有期徒刑10年,并处没收个人财产5万元。

【民生广西】
广西饮用水首次检出三氯甲烷超标
--------
7月15日,记者从自治区食品药品监管局了解到,今年第二季度食品生产监督抽检涵盖粮食及粮食制品、蔬菜制品、水果制品等17大类,共抽检样品1381批次,合格1271批次,9批次饮用水被检出不合格,这9批次饮用水均为桶装水,来自广西横县津每健矿泉水厂等8家公司。其中,首次检出饮用纯净水三氯甲烷超标,该物质有可能致癌。

铁路暑运高峰袭来:北上广一票难求
--------
7月15日,记者从南宁铁路局了解到,暑运已过半月,7月中旬,由于各大中专院校放假,学生客流增加,铁路将陆续迎来暑运高峰。铁路部门的客流调查显示,跨省客流主要以旅游、学生放假回家以及探亲客流为主,区外的北京、上海、广州方向,区内的北海、桂林方向,都是出行的热门目的地。记者15日晚查询铁路购票官网12306发现,从16日至18日,南宁至上海方向不论是高速动车还是普速列车,均一票难求,不少车次只剩下站票。

未来两天广西大部有中到大雨
--------
随着雨水的到来,广西各地高温会有所缓解。广西气象台首席预报员农孟松说,这个冷空气未来两天内会缓慢南压,继续影响广西的大部分地区。预计未来两天,广西的大部地区都会有中到大雨,局部暴雨或者是短时雷雨大风强对流天气的出现。届时,百色、河池、柳州、桂林、贺州、崇左等市部分地区有中到大雨,局部暴雨或短时雷雨大风等强对流天气,其他地区有阵雨或雷雨。

广西手机报7月16日上午版
【青春创业梦】
融水“鸭司令”月入3万元
--------
近日,在广西农村青年电商培育工程示范培训班(柳州站)上,融水苗族自治县的创业小伙蒙可畅,利用现场人气,卖光了所带来的25盒“彩蛋”。卖完,他乐呵呵地说:不要放弃任何推广的机会。最近,他的“彩蛋”在微信上卖得很火。他的咸鸭蛋一批一批地“研发”,对外称之“导弹”。

>>“五彩”土鸡蛋火了
近日来,蒙可畅的“多彩”土鸡蛋在线上线下都卖得火热,全国各地的订单纷至沓来,仅仅一周时间就卖出近2000盒,发货量最大时每天600多盒。我们常见的鸡蛋,不仅大小匀称,而且色泽统一;但是蒙可畅卖的土鸡蛋,不仅大小不一,颜色也很“光怪”。这些奇怪的土鸡蛋有什么特色?“五彩”又是从何说起?蒙可畅介绍说,这些土鸡蛋来自与他合作的20多个土鸡散养基地,土鸡品种有乌鸡、凤鸡、家鸡、苗鸡,其鸡蛋当然也各种各样了。

>>月销6000只香鸭
融水香鸭素有美名,“融水香鸭”也获得国家工商总局注册证明商标,成为地理标志商标。正是看到了这个资源优势,2011年,蒙可畅放弃20万的年薪返乡创业当起了“鸭司令”。成立公司以后,蒙可畅就与养殖户进行订单养殖合作,他负责市场销售。目前,他在县城和柳州市里,开起了4家土鸡香鸭销售店,店面月销售贝江土鸡、融水香鸭6000多只。为了保证品质,蒙可畅在合作中大胆创新,要求生态原始放养,收购时“论只不论重”,并强调养殖天数要达到90天才能出栏。为了避免香鸭“扎堆出栏”卖不到好价格,蒙可畅还指导各合作养殖场,要错开养殖时间。这样一来,养殖户放心了,安心用五谷杂粮喂食,将鸡、鸭养足天数后就打电话叫蒙可畅来收购。

>>一有钱就进行再投资
“让大山富起来”的梦想,一直扎根在蒙可畅的心里。只有中专学历的他,曾到广东打工,从工厂搬运工做到公司的设计总监,年薪也拿到20万元。然而,从一位拿高薪的公司高管,转身又当起“鸭司令”。如今蒙可畅的事业正在上升阶段,有一些收入,但又马上进行再投资了。“如果不算再投资,月收入3万元左右吧。”蒙可畅说,当前他正在把企业做大,没有什么存款。在实现梦想的过程中,蒙可畅有一句口头禅:每天叫醒我的不是公鸡,而是心中的梦想。

【看广西·首府】
假盐的条形码竟扫出真盐信息
---------
近期,有关部门在南宁市邕武路的一个食盐制假窝点查获约23吨工业盐,有部分假盐已经流入市场。7月15日,南宁市食安办牵头开展专项检查,在高峰农贸市场等地查获200公斤假盐。假盐的“条形码”竟能扫描出真盐的商品信息,让在场的市民惊讶不已。据介绍,实际上二维码和条形码并没有防伪功能,自己就可制作,一些简单的二维码和条形码可以复制,如果假冒商品复制真产品的二维码或条形码,那么用手机扫出来的就是真货的信息。扫描后查不到产品信息,也不能判定一定是假货。消费者如果发现有假盐出售,可以拨打以下电话举报:0771-2432194(南宁盐务管理局),12331(食品药品投诉举报热线)。

[执法人员教您分辨真假食盐]
1、看封口:真盐的封口处切口整齐,没有锯齿。
2、看两侧:真盐采用大机器灌装,包装袋是平滑的。假盐是先做好包装袋再装盐,所以包装袋的两侧会有折痕。
3、看防伪标志:真盐的防伪标志贴得比较平滑、标准,假盐的贴得较随意。

南宁9所示范性高中录取5797人
---------
7月15日,是南宁高中招生第二天,除了南宁二中、三中以外的其他9所公办自治区示范性高中,也顺利完成了招生录取工作,共录取新生5797人,顺利完成既定招生计划。据介绍,已被录取的考生,请于7月20日到录取学校教务处领取录取通知书;未被录取的考生,可于7月16日报名就读一般普通高中。

【看广西·柳来河】
柳州对露天烧烤开展专项整治
--------
从7月15日开始至今年12月底,柳州市将在全市范围内开展露天烧烤专项整治行动。整治范围包括沿街门店占用道路室外烧烤、流动烧烤摊点,以及非法占用河堤、公园、沙滩、广场等公共场所,从事经营性烧烤和休闲烧烤的行为,严重影响市容环境、影响居民生活的露天烧烤行为将成为重点整治对象。对固定门店露天烧烤行为,尤其是屡教不改、严重扰民且拒不配合执法的,坚决予以罚款处罚并可申请法院强制执行;对流动烧烤摊点将坚决予以取缔。

来宾将设5700多个临时停车位
---------
来宾市有关部门打算从今年8月下旬开始,在城区道路和公共场地设立数额高达5700多个临时停车位,并实行市场化运作收取停车费。这是来宾建市以来,首次在城区大规模设立收费的临时停车位。昨日,来宾市城管局有关负责人称,相关方案目前还处于公示期征求意见阶段,还没有进入实施阶段。

广西手机报7月16日上午版
【都市百态】
百色一精神病患者被关铁笼10年
--------
不久前,记者收到一封求助信,大致内容是:在平果县榜圩镇永旺村,一名精神病男患者被家人关在铁笼长达10年之久。该男子的家庭条件十分贫困,希望得到爱心人士资助。7月14日,记者来到该村探访,求证求助信的真实情况。据该患者的母亲说,儿子名叫兰春,是在1993年的时候不知什么原因变得精神异常,后来被送到百色专门治疗精神病的医院看病。由于费用高,就没有再去医院。等到2004年的时候,病情再次发作,他们就做了笼子把他关了起来,一关就是10年。

[法律虽禁止,各方有苦衷]
榜圩镇派出所的韦警官说,现实中,对精神病患者的监管的确存在一定难度,把患者关进铁笼也是在其家人的要求下不得已而为之。据了解,2013年5月1日,《中华人民共和国精神卫生法》正式实施,限制精神障碍患者人身自由的手段被法律所禁止。按照相关规定,每个县区都有专门收治精神病患者的医院。平果县的在马头镇卫生院。马头镇卫生院工作人员说,院里确实有精神科,如果有需要,家属可以把患者送到卫生院,或者由当地政府送过来;家属自己送的,由家属负责相关费用,政府部门送的,由政府协调民政部门承担费用。

玉林男童倒地身亡事故原因成谜
---------
今年4月,在玉林市玉州区民主中路,发生一起蹊跷的交通事故:一辆公交车超越一辆电动车时,坐在电动车上的4岁男童小程,突然摔倒在地,经抢救无效身亡。家属认为,小程是被公交车碰撞倒地而亡。公交车公司方面认为,小程是自己从电动车上摔倒在地而亡,与他们无关。据悉,事发现场附近虽有监控摄像头,但因为距离较远和角度所限,未能拍下事发过程。交警痕检认为公交车没撞到电动车。

[司法鉴定:男童与公交车发生过接触]
小程父母委托的司法鉴定机构的鉴定结果则显示小程头面部的损伤,是公交车的右侧中门手扣擦刮接触所致。这一鉴定结果出来后,玉林市交警支队一大队也委托广西金桂司法鉴定中心,对两车是否发生接触,以及小程身体损伤进行分析。近日,该鉴定中心作出鉴定意见:公交车与电动车没有碰刮形成的痕迹,但小程左耳上方损伤部位符合与公交车后门踏板发生碰刮接触。办理此案的交警一大队相关负责人告诉记者,由于此案疑点较多,所以一直未能出具交通事故认定书。目前这两家司法鉴定机构的意见,可以为他们最终的认定提供参考依据。

【国际国内】
万里同志在京逝世享年99岁
--------
中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国国务院、中国人民政治协商会议全国委员会沉痛宣告:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,第十二届、十三届中央政治局委员,国务院原副总理,第七届全国人民代表大会常务委员会委员长万里同志,因病医治无效,于2015年7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。

证监会通报6起虚假信息案
---------
中国证监会15日在官方网站通报6起扰乱信息传播秩序的违法案件,并表示还将会同公安机关严厉打击造谣传谣行为。证监会通报称,6月5日,“2015证监法网专项执法行动”集中部署第四批针对编造、传播虚假或误导性信息的16起案件,现已查明其中6起案件的主要违法事实,并根据违法事实的性质和情节,将有关机构和个人依法移送公安机关查处。其中4起案件涉及东方财富股吧。

“华藏宗门”教主被提起公诉
---------
据新华社报道,妄称“佛祖转世”“皇帝转生”,自创“华藏宗门”,自封“觉皇”“始祖”,下设护法组、秘书组、各省协调员等层级;以歪理邪说蛊惑人心,蒙骗招徕海内外数千弟子;以种种手段对弟子实行精神控制,对自己顶礼膜拜、追随左右……上述种种,对于吴泽衡来说,是一场为了不可告人的目的而搭建起的“帝王”美梦;对于成百上千的受害弟子们来说,却是一场信仰坍塌、身受重创、痛不欲生的人生噩梦。目前,珠海市人民检察院已依法对吴泽衡及多名“华藏宗门”骨干分子以涉嫌组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,强奸罪,诈骗罪,生产、销售有毒、有害食品罪提起公诉。

[简讯]
*7月15日凌晨起,“试衣间不雅视频”在网上特别是微博微信平台快速扩散,引发网民高度关注和强烈谴责。当日下午,国家互联网信息办公室约谈新浪、腾讯负责人,责令其切实履行好企业主体责任,积极配合有关部门开展调查。
*泰国商务部长差猜·沙里卡耶日前对记者表示,泰中双方已对铁路合作项目的可行性、融资框架等达成多项共识,合作项目将于今年年底动工,建设工期约3年。

感谢您阅读广西手机报!
---------
编辑gxb发送至10658000,可订阅广西手机报,本报上下午各出版一次,接收不产生GPRS流量费。除特别注明外,本报内容均来自广西新闻网。有何建议和意见,请询0771-5690075,本报专用互动短信代码:106580007832。您也可以关注广西手机报在新浪、腾讯的官方微博,@掌上广西,获取更多新鲜资讯。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站