新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
养老方式那么多哪种更合适? 探索居家养老新方式
时间:2015年07月24日 06:35    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:刘晓彤

    集中养老

    现状:至2014年广西全区有9171个“五保村”,共投入建设资金7.86亿元

    【探访】

    离家不离邻、离户不离村

    在贺州市钟山县清塘镇“五保村”,很多老人每天集中在一起,其乐融融。

    其实,“五保村”并不是真正意义上的村庄,而是一个集中供养五保老人的院落。就是在五保老人较多的村、屯建起“五保村”,对五保老人实行就近集中安置。

    “五保村”还摒弃了一般敬老院的“大锅饭”,采用“一户一房一厨”的家庭生活方式,老人喜欢吃什么口味,自己开伙自己做。“在这里生活比自己单住强多了,最重要的是,一点儿都不孤单。”清塘镇老人肖子林说。像这样的“五保村”,广西全区有9171个,共投入建设资金7.86亿元。不但实现了五保老人供养“离家不离邻、离户不离村、离土不离乡”,还使他们居有其屋、食有其源、乐有其所、病有其医。

    【优点】

    基本费用,不用老人自己掏

    虽然是自己开伙做饭,但每个月民政部门都会给“五保村”里的村民送来大米、食用油,以及一些基本的保障费用;而且,在大部分的“五保村”,政府都为村民购买了“新农合”,不足部分还发放二次救助金,所以可以说小到衣被物品,大到看病治疗,“五保村”的老人基本不用掏钱。

    【局限】

    一些配套设施还不完善

    据了解,由于五保村是公益项目而非盈利机构,因此不能像养老院那样有护工专门照顾老人的日常生活,因此一些地方的老人不愿意入住。

    另外,由于资金紧缺,五保村的管理一直困扰着相关部门。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站