新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
录取通知书“捆绑”电话卡 业内人士:暗藏利益链
http://www.gxnews.com.cn  2015年08月04日 10:14  字号:

  不少大学新生们这段时间陆续在网上晒出自己的录取通知书,大家普遍的感受是:现在的通知书越来越“厚”!在河北等地,有不少新生发现:自己的录取通知书,除了证书以外,还附赠电话卡,只不过这电话卡并不是“白捡的便宜”。

  刘同学:三张电话卡,一张银行卡,一张移动、一张电信、一张联通的。大礼包好丰盛啊!感受还挺新鲜的。

  十年寒窗,一朝题名,本该是全家享受喜悦的时刻,但省会的刘同学成功被东北大学秦皇岛分校录取后,打开厚厚的通知书,看见里面夹带着的各种卡,怎么都觉得有点别扭。记者调查发现,在大学新生收到通知书的时候,几乎都夹带收到了这样的“大礼包”。各大运营商们为了抢占新生市场,也可谓费尽心思。今年被北华大学顺利录取的小王,收到的是学校给邮寄过来的一张电信卡:

  小王:全国打,免费1000分钟,然后在吉林市免费打100分钟,免费赠1000M吧,反正好像赠了挺多流量,7月份8月份开通是免费使,没有月租什么的,然后开学之后,如果充50块钱,有一个21块钱套餐包。

  送卡、送话费还送优惠,新生们仿佛捡了大便宜,但这样的电话卡真的好用吗?据不少用过的同学反映,这样的手机卡虽然省去办卡的麻烦,但并不适合每个人。

  湖北某大学河北籍学生小李:要求是说可以用,可以不用,但是学校当时把这些号码全登记了,大家当时也是为了好记,好些人给用了,后来觉得那些套餐不太合适,但是后来知道那些套餐不让改。

  业内人士表示,录取通知书“夹带”商业卡的背后,其实暗藏着巨大的利益链条。一些商家为获取学生用户,与一些校内部门“结盟”,让学子还未进校园,就成为各方争抢的“唐僧肉”。学生小刘的妈妈说,家里本来办的是电信的宽带,根据套餐,给小刘办个电信的号,是最划算的,但是在小刘浏览了学长、学姐们在贴吧上的留言后,小刘的妈妈又改了主意:

  小刘妈妈:看了网上的信息好像是说,你应该得用这个移动卡,不然的话,人家(学校)有什么消息啊,有什么事啊,都是往移动这张卡上发过去。学校的事儿反正是不能耽误吧,然后这个移动的打算用。

  其实2011年,国家工信部就下发了文件,明确规定了校园“不能未经用户同意、在录取通知书中夹寄移动电话用户身份识别卡、业务宣传资料等”。但如今不少高校和运营商还是在明知故犯。

  河北光显律师事务所律师韩世岭:单纯的从消费者的角度来分析的话,按照消法的规定,首先是不能够强买强卖,进行强迫性消费的,消费者是有知情权和选择权的。这种先入为主式的强迫消费首先是违背消法的。从竞争领域呢,显然相关电信部门也违反了反不正当竞争法。更可怕的就是这里面可能是有一些权钱交易啊,或者利益输送,这就是违纪或者是违反刑法的相关规定。

编辑:黄玲娜   来源:央广网  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
友荐云推荐