新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2015保亭嬉水节20日盛大开幕 万人上街嬉水狂欢
时间:2015年08月21日 10:55    来源:新华网海南频道    作者:郭信峰 杨俊美 赵晓龙    编辑:苏琳

2015保亭嬉水节20日盛大开幕 万人上街嬉水狂欢

   海南省政协副主席王应际宣布嬉水节开幕。新华社记者 杨冠宇 摄

   新华网海南频道8月20日电(郭信峰 杨俊美 赵晓龙)20日,在我国传统节日七夕节来临之际,2015年海南七仙温泉嬉水节在海南保亭黎族苗族自治县拉开帷幕,上万名中外游客齐聚保亭七仙广场,欢歌热舞,嬉水狂欢。

   保亭县委副书记、县长符兰平在上午举行的嬉水节开幕式上表示,一年一度的嬉水节是一次黎苗文化的盛宴大餐,自2000年至今已成功举办14届,备受广大游客的热情追捧,已成为海南国际旅游岛民族民俗文化的盛会,入选“中国最具人气民间节会”,是“中国十大著名节庆品牌”。符兰平表示,希望前来参加嬉水节的中外游客能放慢脚步、放松心情,尽情享受这次美好之约,难忘之旅。

   开幕式上,一位黎族“长老”带着美丽优雅的“七仙女”走下舞台,在“长老”的指引下,“七仙女”将取自保亭七仙岭瑶池的山泉“圣水”洒向现场的观众,祈福国泰民安。与此同时,来自广西、湖南的文化志愿者艺术团、中国煤矿文工团的艺术家以及台湾少数民族参访团共同为保亭民众带来一场精彩的视觉盛宴,其中,台湾少数民族参访团表演的民族舞蹈《赛德克巴莱精神舞》受到了观众的热捧。

   上午9时20分,海南省政协副主席王应际宣布本届嬉水节正式开幕。现场干部群众、中外游客和表演人员汇成一片,伴随着欢快的音乐牵手共舞,已经准备好水枪、水盆的市民、游客开始相互喷水嬉闹,七仙广场顿时变身一片“汪洋”,人们沉浸在欢歌笑语之中。

   本次嬉水节以“相约七夕,欢乐保亭”为主题,于8月19日至21日在保亭举行,分别在保亭县城七仙广场设立主会场,在呀诺达景区和槟榔谷景区设立分会场。主会场活动有嬉水节开幕式、大型综艺歌舞晚会、琼台两岸少数民族交流活动,琼、湘、桂三省文化交流活动、民族传统体育比赛、传统民俗嬉水活动、民族美食大展示、非物质文化遗产展示和技艺比赛、旅游产品、房产促销等9大活动;分会场活动包括迎圣水仪式、踏嬉水及露营、琼台两岸少数民族交流等3大活动,前来参加嬉水节的嘉宾和游客,将享受到一场精彩而独具民族风情的文化盛会。

   琼台两岸少数民族文化交流依然是本届活动的亮点。琼台两岸少数民族交流交往历史悠久,经海峡两岸专家学者论证,海南黎族和台湾的阿美族、泰雅族、布农族、排湾族等少数民族有着同一族源。保亭作为少数民族自治县,自2011年获国台办批准建设“海峡两岸(保亭)交流基地”以来,保亭与台湾少数民族同胞的交流日益频繁,依托嬉水节这一传统节庆平台,两地少数民族同胞在嬉水狂欢、载歌载舞中进一步融洽了感情,增强了认知。作为2015年嬉水节活动的一项重要内容,今年共有3个台湾参访团参加嬉水节,为中外游客献上一场视听盛宴。

   “畅饮黎家山兰美酒、沐浴梦幻雨林温泉、鉴赏厚重黎苗风情、畅游神秘热带雨林。”在全国经济面临转型的新常态下,当前保亭正主动顺应新常态,以建设“县域生态大花园”为载体、功能设施配套建设为途径、产业融合发展为动力,推动经济生态化、县域景区化,全力打造“雨林温泉谧境、国际养生家园”。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站