新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《广西人的抗战》开幕 讲述广西人的抗战事迹(1/19)
时间:2015年09月02日 23:16   来源:广西新闻网   [编辑中心] 编辑:利雪娟
图片载入中,请稍候...
 
两位抗战老兵在《广西人的抗战》展览开幕式上,情不自禁地敬礼致敬。广西新闻网记者 邓昶摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

  广西新闻网南宁9月2日讯(记者邓昶)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,牢记革命先烈和先辈的爱国精神,彰显广西人民在中国人民抗日战争中作出的突出贡献,“广西人的抗战——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年展览”,于2015年9月2日隆重开幕。

  展览以抗战爱国为主题,以时间为纵线,以历史事件为横线,纵横结合,构筑展览框架,反映广西人在抗日战争中的历史和作用,特别突出了广西元素、广西色彩。在抗日战争期间,无数优秀的壮乡儿女用鲜血和生命,在抗日战争史上写下了光辉的一页,在全国人民心目中竖起了一座不朽的爱国丰碑。

  展览共分为“民族危机的加深和抗日救亡运动的兴起”、“日军的残酷暴行”、“在正面战场浴血奋战的八桂子弟”、“在敌后战场英勇杀敌的壮乡儿女”、“中共领导的广西人民抗日武装斗争”、“桂林抗战文化城”、“伟大的胜利”、“以史为鉴,面向未来”八个部分,展出文物67件(套),照片293幅,图表14张,文字版面29块。

  在抗日战争期间,中国共产党在桂林设立了八路军桂林办事处,转运各种抗战物资、护送爱国人士到延安,积极开展对新桂系势力的统战工作,使一大批文人志士聚集桂林,形成了著名的“桂林抗战文化城”。

  在敌后战场,以韦国清、李天佑、莫文骅等为代表的广西籍八路军、新四军将领和战士英勇杀敌,屡建奇功,为平型关大捷、百团大战等作出了巨大的贡献。在正面战场上,广西军队勇猛顽强,敢打硬仗,牵制、甚至不失时机地消灭日军主力,牺牲了一大批高级将领和抗日将士。

  忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。举办此次展览目的不是延续仇恨,而是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,勿忘历史,避免悲剧重演。举办这个展览,让观众对这段历史有新的认识和理解,提升我们民族及地方的自豪感。在铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来的同时,大力发扬爱国主义精神,为实现广西“两个建成”和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  《广西人的抗战》展览将持续到2015年12月2日,展出地点在广西壮族自治区博物馆二楼西展厅。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站