新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
美在青秀出游何须远 走进"圣贤"村探索"处女"湖
时间:2015年09月26日 07:09    来源:广西新闻网-南国早报    作者:李俭芹    编辑:刘晓彤

 

美在青秀出游何须远行①

美在青秀出游何须远 走进"圣贤"村探索"处女"湖

长空万里斑山青,一寸沃土一寸情。 刘圩镇供图

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者李俭芹)南宁市民尽知青秀区是经济强区,但其实,它的旅游资源也很丰富。提起刘圩镇,市民或许就能想起斑峰书院,但很少人知道它还有一山八景,一湖千亩。它就是马鞍湖。

2000多亩水面的马鞍湖被一些游客称作“青秀区的大龙湖”,尚未开发,天然而纯净,丝毫没有商业气息,湖泊周围的村庄圣贤辈出。马鞍湖位于青秀区刘圩镇东北面的团黄村,水深5~6米。近日,记者乘船游马鞍湖,恍然间一丝畅游漓江的感觉浮上来。湖水碧波荡漾,岸边绿树掩映,梯田如画,时不时有白鹭戏水。“这里的生态环境保护得很好,目前发现有7~8种水鸟,一直没有被污染,有钓鱼爱好者还曾钓出60多斤重的鱼。”有些驴友已经发现了这个地方,在湖边露营。

有很多市民担心去刘圩镇玩没有好吃的,当地镇政府介绍,刘圩是一处富硒土地最为集中的乡镇,如今,有专家对这里种出的米、蔬菜等进行检测,都发现硒。因此,当地人笑称古代“三人同榜中举,一门出三进士”,皆因“吃了富硒食品”。不少南宁市民已经发现了这个秘密,周末专程开车去村里取水、买米买菜。

10月1日,刘圩镇将作为青秀区第二届民族风情文化旅游节的分会场,节目丰富。芭蕉香火龙、斗竹马、麒麟舞……游客可以观看巡游展演、购买品尝农家产品及当地美食,可以在马鞍湖钓鱼露营,也可以上斑山逛庙会,还可以浏览书院闻墨香。

温馨提示

自驾车路线:凤岭南路——蓉茉大道——龙岗大道——城东收费站——101国道过去12公里左右便可抵达刘圩镇。

乘坐客运班车路线:在大沙田客运站乘坐南宁至南阳或是南宁至中和的短途客运车,途经刘圩镇时可下车。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站