新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西举行第3次骨灰撒海活动 共345具骨灰回归大海
时间:2015年10月28日 06:57    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:邓达

广西举行第3次骨灰撒海活动 共345具骨灰回归大海

10月27日上午,我区在北海市廉州湾海面举行第三次骨灰撒海活动,共345具骨灰回归大海。图为联络员帮亲属将玫瑰花瓣撒入海中。

碧海寄哀思 天水送故人

我区举行第3次骨灰撒海活动,共345具骨灰回归大海

广西新闻网-南国早报北海讯 (记者彭庆)10月27日上午,北海市廉州湾海面清风徐徐,伴随着漂浮的鲜花和飞翔的白鸽,345名逝者的骨灰罐缓缓沉入海面,回归自然。继2013年我区首次在北海试点骨灰撒海,目前,海葬活动已连续举办3届。自治区民政厅相关负责人表示,今后将进一步在全区加大宣传力度,扩大覆盖面,实现海葬常态化。

当日上午7时30许,北海市殡仪馆内,不少从外地赶来的家属手捧鲜花,等待一场特殊的葬礼——将亲人海葬。上午8时,殡仪馆启动告别仪式,敬献花篮、奏哀乐、肃立默哀……相关工作人员与逝者亲属集体与逝者作最后的告别。随后,工作人员将骨灰护送至码头。

上午9时许,记者随北海市殡仪馆工作人员、当地公证处公证员及来自全区14个市的联络员,乘船前往骨灰撒海海域。经历一个多小时的颠簸后,轮船到达指定海域。

记者注意到,轮船的船尾安装着两个塑料滑道,用来将骨灰罐沉入海中。现场,在公证员见证下,殡仪馆工作人员分两组,依次将骨灰罐放入滑道,并捧上玫瑰花瓣和菊花敬献在骨灰罐上。待工作人员现场登记后,骨灰罐顺着滑道缓缓下落,在花瓣簇拥下沉入海面。“这种骨灰罐用一种既环保又可降解的材料制成,下沉20分钟后开始溶解于海水,对大海没有任何污染。”北海市民政部门一名工作人员介绍说。

骨灰撒海期间,百色的一名联络员拿出几束玫瑰和百合花,站在船舱将花瓣缓缓撒入大海。该联络员告诉记者,因目前只能由工作人员代撒骨灰,家属无法登船,便买了这些花,嘱托联络员帮忙撒在海中,以表达对亲人的哀思和悼念。

上午11时许,345名逝者的骨灰相继被撒入海中。随后,北海民政部门开展了放鸽活动,近五十只白鸽被放生,象征逝者将在大海中永生。

“这次总算帮家人圆了一个心愿。”来自贺州的高先生告诉记者,老人在10多年前就有了海葬的想法,“尤其是生前的最后几年,他多次嘱咐后人将他的骨灰撒入大海”。记者在现场了解到,帮父辈完成海葬的夙愿,也是大部分家属的心声。

“截至目前,海葬活动已经连续举办了3届,可以看出人们的观念也在逐步转变。”活动中,自治区民政厅相关负责人介绍说,推行以“节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担”为宗旨的殡葬改革,符合广西人多地少、资源紧缺、经济欠发达的基本区情,也符合生态文明建设的根本要求。今后,民政部门将在全区进一步加大宣传力度,扩大覆盖面,实现海葬常态化。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站