新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西东兰县地质资源丰富 发现深约420米罕见天坑
时间:2016年03月07日 08:57    来源:广西新闻网综合    编辑:刘晓彤

东兰地质资源丰富 首次科考发现复杂溶洞罕见天坑

广西东兰县地质资源丰富 发现深约420米罕见天坑

新闻发布会现场。广西新闻网记者 覃铮 摄

广西东兰县地质资源丰富 发现深约420米罕见天坑

科考探险队在兰木乡拉雅地下溶洞发现有国家二级保护野生动物 —— 紫色金线鲃。 资料图片。

广西新闻网东兰3月5日讯(记者 覃铮)历时八天,中法两国科考探险专家团队于3月4日顺利完成对东兰县部份长寿地质资源的首次科考与探险。4日晚上,活动组织方发布科考探险成果,称发现该县地质资源非常丰富,已考察的12个洞穴各自别有洞天,新发现的两个天坑也十分罕见。在这些地方,还发现了紫色金线鲃等珍稀物种和有待植物专家辨识的新花种。

东兰县是巴马长寿养生国际旅游区重点区,境内旅游资源丰富,特别是典型喀斯特地貌,造就了闻名国内外的江平地洞群落、泗孟田园、长乐宫、仙阳洞、红水河第一湾等奇特自然景观。由东兰县人民政府、中法洞穴探险协会、法国青年洞穴协会、桂林岩溶地质研究所等联合开展的本届科考探险活动,自2月26日启动开始,科考探险队一行15人先后对位于该县武篆镇旧洲屯韦虎臣(明代抗倭名将)军事地下隧道遗址和江平、巴学村溶洞群,以及泗孟乡板岜溶洞、长乐镇“长乐宫”溶洞等天然溶洞群共12个洞穴进行了科考探险,总里程约为16.5公里。

科考探险队在考察时发现,这些地下洞穴的地质构造相当复杂。一些洞穴不仅长且宽,还有美轮美奂的钟乳石以及河道、流水、瀑布、湖泊等,完全可以媲美闻名遐迩的巴马水晶宫。其中的一些洞穴,仅从兰木乡政府所在地地下一直通达武篆镇拉乐村这段就长约9.2公里。探险队队长、法国人让·坡塔西表示,可能还有更长的洞穴,只是尚未被考察发现。曾多次随队探险的东兰县旅游局局长韦正勇介绍说,在一个洞穴,他曾转动探照灯朝上或往前后左右方照射,居然看不到洞顶和洞边,足见里面之宽广。在兰木乡拉雅(壮语音译,地名)地下溶洞,科考队员还惊奇地发现了国家二级保护野生动物 —— 紫色金线鲃。这是在斯特地质溶洞的暗河里所繁衍生存的特有鱼类,具有极高的科研价值。

科考探险队在泗孟乡进行考察探险时,还发现有5个天坑。已初步考察的两个天坑,一个的深度约有420米,坑底树林茂盛,生长有一种粉红色、有些像小荷花的花朵,但尚无法辨识;另一个的深度约为272米,坑底竟是一潭深不见底的湖水。这两个奇特的天坑,都极具科考及旅游开发潜质。

东(兰)巴(马)凤(山)金三角是世界著名的长寿地带,独特的地质地理环境是本区域重要的长寿密码。对于这次科考探险活动取得的丰硕成果,东兰县委常委、宣传部部长、副县长罗荣辉表示,将积极把它们转化为推进建设东巴凤金三角世界长寿地质公园的重要资源。东兰洞奇山美水秀的地方很多,下一步,县里将继续加大这方面的科考探险工作。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站