组图:想学插花这些错误你不能犯 教你插花的技艺 (1/7)

2016年03月26日 07:50 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:邓色迎 编辑:利雪娟

图片载入中,请稍候...

成品

不根据造型买花材、作品和房屋装修风格不搭……

想学插花 这些错误你不能犯

广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎/文 何学俏/图

核心提示

近日,广西南宁高级技工学校的李小红老师给插花爱好者带来了一场名为“精致生活插花艺术”的专题讲座,传授插花技艺。插花时会遇上什么常见的小错误?有什么小窍门可以应用?面对这些问题,有11年插花教学经验的李小红老师,都进行了解答。

材料

花泥、花篮(花瓶)、剪子、剪花枝子的钳子,鲜花、配叶(满天星、情人草、勿忘我、蕾丝、栀子叶,鱼尾叶等等,根据需要准备)、水桶、保鲜液等。

小窍门:花材可分为骨架花材、焦点花材、辅助花材和填补花材。骨架花整个花材呈长条状或线状,如金鱼草、蛇鞭菊等;焦点花是作品的焦点,一般选择花朵大、颜色鲜艳的花材,比如百合、向日葵、月季等;辅助花材没有焦点花花朵大,一般是如玫瑰、康乃馨等;填充花材一般会选择比较细小的花朵,如小丁香、满天星。花材也不一定全部都用到,要根据自己的设计而定。

易犯错误

一、不按造型买花

没有想好要用什么材料,也不知道什么位置要摆什么造型的插花,到了花市就随意买几样花材,回家再想造型。结果到家了以后,感觉要用的花材没买到,有些花材用不到,造成浪费。

正确做法:插花要靠想像,买材料之前,就要想好造型,并估算造型会用什么材料,这样在插花的时候,就可以用到买好的鲜花和材料,也不至于浪费花材。其次,插花要看花摆放在哪个位置。不同的位置,有不同的风格,比如书房、卧室、洗手间等,一般选择淡雅的插画作品;如果在客厅,可以热情奔放一些。同时,插花风格还要和房子的装修风格相匹配。

二、花泥没侵湿

在使用花泥的时候,有市民喜欢将花泥用手按进水中,然后直接捞起来用。这种做法是错误的,花泥的某些部位可能没被水浸湿。

正确做法:应该将花泥放入水中,等花泥吸饱水后,慢慢沉入水中后再捞出来使用。在插花时,可以根据自己的需要选择花瓶或花泥。花泥中有花需要营养的成分,可以让鲜花开得更持久。

三、乱剪花材

错误做法:没有充分想好插花的造型,就开始动手修剪花材,有些剪短了,不但浪费花材,还有可能毁掉花卉的整体造型。

正确做法: 首先要去掉花卉的残枝败叶,根据不同式样,进行长短剪裁,再根据构图的需要进行弯曲处理。

温馨提示

一、插花有步骤,正确的插序应该是选材、选插衬景叶、插摆花。

二、插花要想好看,首先要注意颜色的搭配。深色花或大朵花本身很突出,宜用淡色的花草衬托。

三、插花要错落有致,尽量避免成一条直线。插花上部分花不用太多,要留点空间,下面可以密些,加些填充花材。插花并不是数量越多越好,要注意大小搭配,留有空隙。

四、买花材的时候,不一定要买昂贵的花材,一般家庭可以买花开得比较久的品种,比如百合、康乃馨等。

 

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐