新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
铁路运行图调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟
时间:2016年04月16日 06:37    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:闭初健 黄帝    编辑:刘晓彤

铁路运行图下月15日起大幅调整,宁铁增开列车36.5对

南宁-广州动车加密到8分钟一趟

近10年最大规模铁路运行图下月15日实施

8分钟发一趟动车 从南宁去广州说走就走

广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 通讯员 黄帝

铁路运行图调整 南宁-广州动车加密到8分钟一趟

(资料图片)

核心提示

昨日,记者从南宁铁路局获悉:5月15日零时起,近十年来最大规模铁路运行图调整将正式实施。南宁铁路局将增开旅客列车36.5对,图定旅客列车总对数增至229.5对,比现图增长约10%。其中动车组列车开行对数达163.5对,占列车开行总数的71%,动车成为广西铁路运输主力,也就意味着大家以后出行将更加方便。

公交化

今后从南宁去广州

每8分钟就有一趟动车

对于此次调图,南宁铁路局客运处处长麻寒松告诉记者,南宁铁路局增开旅客列车36.5对,总数达229.5对,比现图增长约10%。其中增开普速客车12对,增开动车组列车24.5对。广西铁路旅客列车通达全国27个省、市、自治区,覆盖除太原铁路局外所有铁路局;跨省动车组列车开行对数增至124对,广西与15个省会城市可实现动车当日达。据了解,此次增开列车的数量为近十年少有。

在跨局普速列车方面,新增南宁至西宁快速旅客列车1对、桂林北至兰州快速旅客列车1对,广西列车首次驶入青藏线,广西与青海两省区间实现了直连直通;新增湛江至汕头快速旅客列车1对,使粤西、粤东地区间的联系更紧密。另外,还将增开县城连接中心城市的普速列车,以后从南宁坐火车到靖西、博白,都将更便利。

据麻寒松介绍,增开动车是此次调图的重头戏,将重点在南广、贵广线上和广西北部湾城市间增开动车。

“今后南宁到广州动车,8分钟就发一趟车,旅客去广州会更加方便。”麻寒松说,调图后,南广线、贵广线动车开行对数分别达57对、60对,两广间动车组列车再次加密,真正实现动车公交化开行。此外,南宁至北海间动车开行对数将增至27对,南宁、钦州、北海三城将基本实现动车公交化、交通同城化。

更方便

增开夜间动车

让夜行客旅行更省时间

以前,动车因晚上要检修保养,一般不在晚上开行。新图实施后,南宁铁路局将开行5对夜间动车组,旅客以后可以晚上乘坐动车到北京、南京等。

麻寒松说,根据铁路总公司的要求,新图实施后南宁局利用动车组运输能力,共安排开行夜间动车组5对:南宁至北京西、南宁至济南西动车组夜间终到后,南宁铁路局担当开行北京西至保定东、济南西至枣庄各1对夜间动车组;利用外局夜间终到南宁铁路局的动车组,在南宁至北海、南宁至百色、南宁至防城港北间分别增开1对夜间动车组,为夜间出行的旅客提供了便利条件。

举例说,如果旅客乘坐在南宁铁路局管内开行的3对夜间动车组:北京西至南宁G529/30次、南京南至南宁东G1503/4次、石家庄至南宁G423/4次列车“套跑”。也就是说,乘坐这3趟车到达南宁的旅客,可持联程票,在南宁、南宁东站站内就可以实现快速换乘,乘坐动车去往北海、百色、防城港。

此次调图,南宁铁路局根据市场需求变化情况,对既有运行图的旅客列车进行较大幅度的调整和优化。其中15对旅客列车调整运行区段,5对列车调整运行路径。

其中,将南宁至贵阳北D3528/7次、南宁东至贵阳北D3524/1次调整为北海至贵阳北,作为旅游名城的北海将与贵州首次实现高速直通,为两地间旅游协同发展搭起了“金桥”。另外,将原广州南至桂林北、南宁东、贵阳北间各1对动车调整为广州至贵阳北、桂林北、南宁东间开行,广西动车首次进入广州站,增加了旅客的出行选择。

据了解,新图将于5月15日零时起正式实施。具体列车开行日期、车次、时刻等信息请登录12306网站查询,或关注南宁铁路局官方微信、微博客户端了解情况。

相关新闻

5月15日列车运行图调整情况

一、增开列车36.5对

1.新增直通普速客车4对

南宁~西宁快速旅客列车1对

湛江~汕头快速旅客列车1对

兰州~桂林北快速旅客列车1对

昆明~广州直达旅客列车1对(宁局不办客运业务)

2.新增管内普速客车8对

南宁~靖西3对

南宁~博白1对

博白~贵港3对

南宁~崇左客车预备线1对(客流高峰期开行)

3.新增直通动车13对

北海~广州南2.5对

南宁东~广州南4.5对

桂林北~广州南4对

广州南~贵阳北2对

4.新增夜间动车组5对

南宁~北海1对

南宁东~百色1对

南宁~防城港北1对

北京西~保定东1对(与南宁东~北京西G422/1次套跑)

济南西~枣庄1对(与南宁东~济南西G434/3次套跑)

5.新增管内动车组6.5对

桂林~北海0.5对

桂林~柳州1对

南宁东~北海3对

南宁东~百色1对

柳州~南宁0.5对

南宁~北海0.5对

二、调整运行区段15对

1.普速旅客列车调整6对

南宁~合肥K1562/1次调整为南宁~济南。

柳州~深圳K950/1次运行区段调整为桂林北~深圳。

桂林北~昆明K985/6次运行区段调整为南宁~昆明。

达州~深圳西K835/8/5次运行区段调整为巴中~深圳西。

桂林北~凭祥5511/2次运行区段调整为南宁~凭祥。

南宁~凭祥5517/8次运行区段调整为南宁~崇左。

2.动车组列车调整9对

南宁~贵阳北D3528/7次运行区段调整为北海~贵阳北,车次改为D3568/3次。

柳州~广州南D3674/1 D3672/3次运行区段调整为三江南~广州南,经由贵广客专运行,车次改为D2975/2次。

桂林北~广州南D4115/8次(高峰线)运行区段调整为南宁东~广州南,经由南广线运行,车次改为D4103/4次。

北京西~南宁东G529/30次、石家庄~南宁东G423/4次运行区段分别调整为北京西~南宁、石家庄~南宁。

贵阳北~南宁东D3521/4次运行区段调整为贵阳北~北海,车次改为D3561/70次。

广州南~贵阳北D2808/13次运行区段调整为广州~贵阳北,车次改为D2877/80 D2879/8次。

广州南~桂林北D2844/33次运行区段调整为广州~桂林北,车次改为D2995/80 D2997/6次。

广州南~南宁东D3686/3次运行区段调整为广州~南宁东,车次改D3677/80 D3679/8次。

 

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站