新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
传承与发展 柳州铁道职业技术学院喜迎60华诞(1/11)
时间:2016年05月02日 21:56   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:覃晗
图片载入中,请稍候...
 
柳州铁道职业技术学院建校60周年传承与发展大会现场,与会学生认真听取学校发展情况介绍。广西新闻网记者 李伟国摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网柳州5月2日讯(记者 李伟国)60年风雨,60载磨砺。5月2日上午,柳州铁道职业技术学院建校60周年传承与发展大会在该校图文中心广场隆重举行。60年来,经过柳铁职院人的不懈艰苦奋斗、拼搏创新,学校已由一所仅有2个专业的普通铁路中专学校,成长为万人规模、声名远播的高职学院。柳铁职院已是广西和全国铁路职业技术教育先进单位,取得了教育部高职高专院校人才培养工作水平评估优秀,荣升为广西示范性高等职业学院,成为广西首批特色高校立项建设单位,成为广西首批高端应用型本科人才联合培养改革试点单位,开创了职业教育国际化新的篇章。

柳州铁道职业技术学院校长周群在会上表示,1956年5月,一驾马车,一群立志中国铁路技术教育的师生,一双勤劳的手,筚路蓝缕,拉开了柳铁职院前身柳州铁路运输学校建校的大幕,同年10月,柳州铁路司机学校诞生。60年的办学历程中,汇入广西广播电视大学柳州铁路局分校、柳州铁路局教师进修学校、柳州铁路司机学校、柳州市工程职业技术学校等多支文脉,历经升格、撤销、复办、合并、移交、更名、迁址,终成今日柳州铁道职业技术学院。

周校长说:“今天的柳铁,创造了职教领域奥林匹克竞赛——全国职业院校学生技能大赛一等奖广西‘零’的突破,获得了全国职业院校技能大赛获一等奖6项、二等奖20项、三等奖21项,成为代表广西参加国赛项目最多、人数最多、成绩最好的高职院校;舞蹈《铁道梦》获得全国第四届大学生艺术展演活动甲组一等奖、优秀创作奖和‘校长杯’。今天的柳铁职院,10万余名校友遍布海内外,不断创造出骄人的业绩。有梦想才能拥抱未来,有担当方能顶天立地。我们建成产教融合、校企合作、特色鲜明、行业领先的优质柳铁职院;建成校园安全稳定、招生就业和谐发展的平安柳铁职院;建成环境友好、资源节约、师生拼搏向上的美丽柳铁职院;建成教育创新、管理精细、服务智能的智慧柳铁职院;建成向北合作、向南发展的国际柳铁职院。”

柳铁职院原69届运输31班的李运宇告诉记者,他毕业后工作于宜山车务段,现定居防城港。母校60周年校庆第一次来到母校官塘新校区。“听了母校的传承发展大会,了解了毕业后母校这些年来的发展变化。如今看到母校宽敞漂亮的新校园,就好像看到了这个学校的前景。学校的发展前景好,校园建设才会这么好。”他说。

同样来自柳铁职院原69届运输31班的郭增禄接受记者采访时激动地告诉记者,他毕业后工作于南宁沿海铁路局,柳铁运校走出的铁路世家,儿女都在铁路工作,借学校60周年校庆回到母校,看到了母校的变化发展,同时与同窗好友重新相聚。他表示作为柳铁学子,这次回到母校,看到母校莘莘学子朝气蓬勃的青春风采,了解到母校这些年来的变化发展,衷心感到欣慰和自豪。

据了解,柳铁职院六十年以来各项建设和教育事业取得了长足发展。目前,该校设7个二级学院、2个教学部和1个教育中心,设有5大专业群41个专业,全日制高职在校学生11700多人,教职工641人。学校不断探索“以岗导学、工学结合”的人才培养模式,坚持走校企合作、产学研一体化发展道路,逐渐形成了“依托行业,校企合作,以岗导学,服务基层”的办学特色。

该校依托轨道交通专业等优势资源,借助国家“一带一路”战略的东风,紧扣“柳州职业教育走出去”的国际化发展目标,服务中国高铁和汽车产业“走出去”,按照“向北合作,向南发展”的国际化思路,大力实施校际合作与国际化项目,先后加入中俄交通大学校长联盟、中国轨道交通应用技术人才培养联盟;与北京交通大学达成合作意向,共建国际留学生联合培养基地,并支持我校建设广西轨道交通发展研究中心;与乌拉尔国立交通大学签订合作协议,联合举办“中俄丝路学院”;与印尼、泰国等东盟国家有关院校签订合作协议,现已完成首期泰国职业院校轨道交通师资班的培训。同时,我校不断深化产教融合、校企合作,开展集团化办学,与南宁铁路局等企事业单位进一步合作共建实习、实训和教育基地。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站