新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
访马来西亚驻WTO前总代表苏帕曼
时间:2016年06月14日 06:37    来源:广西新闻网-广西日报    作者:林涌泉 李莉    编辑:刘晓彤

“马中关丹产业园大有作为”

——访马来西亚驻WTO前总代表苏帕曼

广西新闻网-广西日报记者 林涌泉 实习生 李 莉 文/图

6月初,中国-东盟产能合作高层论坛在南宁如期举行。期间,马来西亚驻WTO前总代表、马来西亚战略和国际事务所高级研究员苏帕曼接受了本报记者专访。苏帕曼表示,他一直关注着马中关丹产业园区与中马钦州产业园区这一对“姊妹园区”的发展。就马中关丹产业园区的发展现状、瓶颈及前景等方面,苏帕曼分享了他的思考与见解。

访马来西亚驻WTO前总代表苏帕曼

苏帕曼(左三)作为演讲嘉宾出席中国-东盟产能合作高层论坛分论坛。广西新闻网-广西日报记者 林涌泉 实习生 李 莉 摄

“姊妹园区”世界首例 

苏帕曼介绍,马中关丹产业园区位于马来半岛东部的彭亨州关丹市,属于马来西亚东海岸经济区中的特别经济区,规划总面积为8.18平方公里。2013年2月5日,由中马两国总理亲自推动、两国政府合作共建的马中关丹产业园区在马来西亚关丹隆重开园。自此,中马钦州产业园区与马中关丹产业园区一起,创造了“两国双园”新模式。该模式的特点是建立了推进“两国双园”的发展机制,如“中马两国双园理事会”的高层次协商机制、局级的工作小组等。中马双方互为投资,在中马钦州产业园中,中方占股51%,马方占股49%;在马中关丹产业园中,马方占股51%,中方占股49%,并且由双方共同来组织招商。

苏帕曼赞曰:这一“两国双园”新模式是世界上首例。如今,经过3年的艰苦创业,“两国双园”已初具规模,从“打基础”迈入“质提升”的跨越发展阶段。

建设园区 七项注意 

苏帕曼说,时下,东盟国家的工业园区正如雨后春笋般涌现。工业园区的建设,不仅仅是为了获取商机吸引外来投资,在地区经济发展、地区一体化、地区民众受惠、减少贫富差距等方面,更是有着重要意义。园区建设的总体目标是为了提高人民的生活水平。工业园区的建设,不仅与经济发展关联,也与园区所在地的生态环境、生活环境密切相关。如不考虑这些因素,就无法实现可持续发展。

随着新的经济特区、工业园区数量不断上升,产业园区在取得成果、实现既定目标的过程中,会遇到怎样的问题?苏帕曼认为,可能有7个方面的问题。

首先,需要关注法律法规。很多国家建立了工业园区,合适的监管框架却没有到位,还有些法律法规已然过时。当然,东道国政府政策的一致性、连贯性也尤为重要。其次,要有良好的营商环境。税收、金融服务、物流,所有这些配套服务都必须到位。第三,要制定详细的战略规划。要有一个战略规划,提前预测可能会出现哪些问题、应如何解决。还要找准工作重心。第四,基础设施的重要性。园区作为民众工作、生活的公共环境,水、路、电、气、通讯等基础配套至关重要,要为商家实施项目时提供这些必备服务。第五,专业知识的补救。一些外来投资商和有关政府部门人员,他们甚至没有金融方面的相关专业知识,容易陷入困境。一旦遇到专业知识方面的问题,该怎么办?这就需要有一批专业的人才分支机构,来帮助入驻企业解决各种问题。第六,搬迁问题。园区选址前期,要与当地原住民协商一致,建园前要实现承诺。第七,解决财政困境。这需要有制度框架和相关金融部门来提供必要的金融服务,传授必需的金融知识。

苏帕曼认为,在园区建设中,肯定会遇到一些瓶颈,必须清楚地认识到这些挑战和制约因素,才能更好地解决问题。中方企业在与对象国民众交往方面已经积累了很多经验。遇到问题时,至少要考虑两个方面:首先,在建立园区之前,应进行可行性研究。这样的研究将会指明市场现状,比较各方面的优缺点。若不进行前期调研,园区选址可能会存在一些风险。同时,政府的长期支持、企业的积极参与至关重要。其次,咨询、交流的合作机制。除企业、商人、政府之间的交流,还应让当地民众也参与进来,这样才能更好地融入当地,避免信息不对称等问题。

他指出,在国家政府与当地政府的合作层面上,政府的承诺、完善的基础设施建设,这些都是需要考虑的重点。要因地制宜地去度量整个大背景、大环境,与各方保持良好协商一致的整体氛围。

“两国双园” 前景广阔

苏帕曼说,当今中国有很多好的倡议,比如“一带一路”,马来西亚就很感兴趣。他希望两国可以加强交流,促进“一带一路”框架下相关产业的合作。为对接好“一带一路”,苏帕曼认为,马方应该有一个整体的战略规划,制定出一份如何更好地参与到“一带一路”宏观战略之中的规划。他表示,马方有这样的期待与热情,关键在于如何推进合作。

苏帕曼认为,在全球经济下行的大背景下,中国与东盟的贸易额虽然下降了,但并不代表中国与东盟的贸易发展是缓慢的,主要应该看双方的合作质量,东盟国家与中国合作的质量还是很不错的。中国在东盟有越来越多的投资和技术层面的教授,都是我们所需要的。他笑言,现在中国与东盟之间的贸易质量水平进步很快,希望中国有更多企业来东盟国家尤其是到马来西亚发展。中国企业在提升中国与东盟贸易额方面还会有更多作为。

苏帕曼指出,在马中关丹产业园区建设中,马来西亚的政府机构必须要清楚,到底要建立什么样的工业园区,采取怎样的发展模式,才能更好地实现互利共赢。

他说,要将重、轻各种工业机构、小微企业等联系起来,为他们提供可促进其发展的一系列配套服务。政府政策规划非常重要,在关丹园区之外,还有很多农民,他们的生产技术也有限,不知道该怎样提高生产力。要让他们也享受到发展的红利,就需要把他们也容纳进发展的氛围中来。

“我们应该帮助他们,这样才能实现共同的伟大目标。我希望中国企业能与东盟企业成为发展上的合作伙伴,共同打造互利共赢的命运共同体。希望中国与东盟各国友好携手,放远目光,提前预测规避风险,更深入地落实‘两国双园’合作计划。马中关丹产业园区才成立三年,相信在我们的共同努力下,它会越来越好,更有作为!”苏帕曼信心满满。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站