新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
贺州市秀水村:长寿文化与生态旅游协同发展(图)(1/14)
时间:2016年06月29日 23:04   来源:广西新闻网    作者:广西新闻网全媒体报道组   编辑:李冬军
图片载入中,请稍候...
 
状元楼前荷花盛。 广西新闻网记者黄河畅 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网贺州6月29日讯(全媒体报道组) 贺州市富川县朝东镇秀水村始建于唐开元年间,距今已有1300多年,这里地灵人杰,风光秀丽,曾经出过1个状元和26个进士,所以又称“状元村”。近几年秀水村大力发展生态旅游产业,吸引着四面八方的游客慕名前来。6月29日,“第四届全国重点网络媒体广西行”采访团来到“中国历史文化名村”之一的秀水村,感受瑶族民俗风情,体验生态乡村游。 

秀水村山清水秀,风光旖旎,历史文化底蕴深厚。采访团一行流连于状元楼、过江龙等景点,欣赏着历朝历代皇帝和官府贺赠的各式古牌匾。山西新闻网的网咖任思雅告诉记者,秀水村是个特别闲适、舒服的地方,漫步在秀水村,耳边还能听到虫鸟的鸣叫声。

在状元坪,乡民们身着传统服饰,举着鲜艳的长龙雄狮、唱着动人的蝴蝶歌、跳着欢快的长鼓舞。据介绍,这些舞龙队的大爷们平均年龄在80岁以上,他们个个精神抖擞、面带笑容。

秀水村的老人大多能保持健康长寿,这源于当地的长寿文化。该村毛为民大爷告诉记者,村里老人保持健康长寿的秘诀很简单:秀水村环境美空气清新,老人很喜欢起早晨练,呼吸新鲜空气;中午通常喝些白粥;晚餐则是喝点自家井水酿的小锅米酒。他表示,这些饮食习惯和生活习惯都是一代影响一代,自然而然就传承下来了。

人文景观、生态乡村、长寿文化为秀水村大力发展生态旅游创造了有利条件。近几年,秀水村保护性利用古村落、瑶族风情文化、乡村景观等资源,利用秀水状元村生态景观优势,推进秀水状元村生态旅游融合发展,为当地百姓一条致富路。

富川瑶族自治县朝东镇人民政府镇长潘荣辉介绍,秀水村发展生态旅游后,村民的就业结构从单一的产业发展向多元化产业发展转变。目前,秀水状元村旅游基础设施逐渐完善,村里大力发展农家乐、民宿以及芋头、脐橙、杨梅等旅游产品。同时,村里大力抓好秀水循环农业示范基地建设。目前基地内已形成有机脐橙、无公害柑桔、春烤烟、黑美人西瓜、订单蔬菜、优质畜禽、生态循环养殖七大主导产业。现有较大农业企业4家,新增农业专业合作社2家。 

秀水村生态旅游发展极大的激发了村民转变固有观念。该村村民陈大姐告诉记者,以前她在家务农,没有固定收入,村里发展生态旅游后,她开了一家农家乐。在旅游旺季的时候,店里月收入可达2至3万元,收入有了一定提高。

据悉,为进一步推进秀水村生态旅游建设,当地县委县政府出台相关政策,给达到一定标准的农家乐和有一定标准接待能力的民宿给予补贴,鼓励外出打工的村民返乡发展,促进本地旅游产业建设。同时,注重挖掘乡村文化内涵,开发乡村旅游特色文化产品,在利用原居环境和历史文化遗存资源的前提下,鼓励社会资本投资建设休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动和养老养生等乡村休闲度假产品,探索形成多类型、各具特色的乡村旅游发展模式,为外出务工人员返乡创业提供有力条件。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站