新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
工地上有了令人羡慕的“夫妻房”(1/8)
时间:2016年07月15日 09:16   来源:广西新闻网-南国今报   [总编室] 编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
工地打造的家文化长廊。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网-南国今报记者张锐锐 廖艳明 通讯员杨志强/文 记者卿要林/图 策划:张锐锐

“爸妈,你们还好吗?”“放心,好着呢!”7月10日,在父母的安慰中,四川内江的高二男生赖安江,趁着暑假前来柳州看望父母赖朝辉、穆燕。

憧憬过无数个见面场景的赖安江,当见到父母“炭黑”的样子,居住在一个3家6口人的工地简易板房时,他依然感到震惊和难过:“想不到父母这半年来是在这样的环境中度过的。”

赖朝辉、穆燕夫妇的境况,仅是来柳务工群体的一个缩影:他们虽然在城市里用双手为人们盖出万千“广厦”,自己却难以有一个独处的“夫妻房”。

3家人“混居”工地简易板房

7月12日中午,记者在八一路一建筑工地见到赖朝辉、穆燕夫妇时,他们的儿子赖安江正忙着帮母亲炒菜,赖朝辉光着膀子和“舍友”讨论下一步“抹灰”施工的细节。

记者看到这是一间放了三张高低床的简易板房,每张高低床周边只有围上布帘,才能与邻里视线相隔,毫无私密可言。由于空间狭小、空气闷热,每张床顶部都安装了一台微型风扇。

“我们3家6口人在这间宿舍里已住了大半年。”赖朝辉介绍说,由于工地工人众多,简易板房不足,众工友只好自由组合居住。今年2月到该工地做“抹灰”施工以来,他和爱人就一直与另外两对夫妻居住于此。

“反正就临时住在这里。出门在外打工没那么多讲究。”赖朝辉说,工地做工时间每天几乎都超过12个小时,宿舍仅仅是一个休息的地方。

“我们夫妻在外打工10多年,从来没有听说过有‘夫妻房’、‘探亲间’哦,有条件的夫妻只能在外租房住了。”据穆燕介绍,外出务工生活费用不低,在柳州如果租一个单间居住,每月也需要数百元,对于他们来说这是一笔不小的开支,所以民工一般不会外出单独租房子住。

和父母工友“混居”两晚之后,赖安江已明显体会到父母的不易。“想不到父母平常都是这样过来的,我一定努力读书,早点让父母回家住上宽敞、有空调的大房子。”

打工23年终遇“夫妻房”

出门在外,远离家乡,日日为城市建筑高楼大厦的夫妻,拥有一间可以独处的“夫妻房”,那是众多建筑工人的梦想。在官塘大桥工地工作的49岁杨杰夫妇,就是这样一对幸运者。

杨杰是一位农民工,他告诉记者,他在这里感到很温馨,“终于有了家的感觉。”

杨杰来自安徽,18岁开始外出务工,一直在工地上从事制作木架、绑扎钢筋等工作。26岁时,她与妻子结婚,两人一起在外漂泊。

广西、贵州、福建……杨杰已经不记得自己去过多少个地方,只是知道,自己虽然长期与妻子在一个工地工作,却很少能够享受二人世界。以前的工地,都是篷布、树皮搭建的,石棉瓦都算好的。工棚中,经常外面下大雨,里面下小雨。因条件有限,工地上的住宿多是将男女分开,以群居为主。少的十个人一间,多的四五十个人都挤在一个大棚中。

今年2月,他随施工队来到柳州市官塘大桥工地,让他惊奇的是,所有民工与技术人员一样,居住的都是崭新的板房。22平方米一间房子,四五人一间,还带有空调。他所在的施工队,有两对夫妻,根据这一特殊情况,施工队特地给他们设置了“夫妻房”。

来自贵州都匀市的小覃与丈夫来到工地刚一个月,还带着1岁多的孩子,为了照顾他们,施工队也专门给他们安排了单间。

记者探访发现,这里的夫妻房虽然只有10余平方米,但有空调、衣柜和一张床。杨杰表示,他们已经很满足。23年来,这也是他与妻子,首次在工地获得的最优厚待遇,除了感激他不知道说什么好。

官塘大桥施工方为中铁上海工程局集团。该公司项目部负责人介绍,公司的技术人员住宿都是两人一间,配有空调、衣柜以及日常用品。新来的人员,带几件衣服即可。为了让大家工作之余生活丰富,在该项目住宿区,还设置有健身活动室、图书室,打造了一条“家”气息浓厚的文化长廊。

该负责人介绍,如今不少孩子都是家里的独生子女,为了让大家在工地感受家的温暖,他们每周六还会进行加餐聚会。每月底,为当月生日的技术人员举行具体生日party。

工地会议室,简单改造成了小电影院,每周还会为大家播放近期新电影。项目部刚购回一批3D眼镜,正在购置一些3D大片,让大家大饱眼福。

有了家,更能留住人才

安徽桐城佳乐建筑劳务公司的负责人倪泽义,带着施工队50余名民工,在官塘大桥工地工作。7月份开始放暑假,近日有4名工人向他汇报,暑假期间孩子将来探亲。这些孩子,既有中小学生,也有大学生。

倪泽义说,按照往年的经验,暑假、春节期间,来工地探亲的孩子家属最多。在搭建民工住宿区时,他们就特地设置了探亲间,并安排在一楼。

“只有善待民工,才能焕发发展动力。”倪泽义坦言,以前他们在工地,也没有设置“夫妻房”、“探亲房”。今年,来到官塘大桥工地,因施工方对项目管理严格,对工人照顾,要求提高生活住宿条件,他们设置了这些特殊的单间。

工地上经常会出现各种意想不到的突发情况,施工方和劳务公司各为民工们购买了一份保险,所以大家都有“双保险”,做起事来也卖力。

最让施工队烦恼的,就是民工流动性大。而在倪泽义的队伍中,却相对稳定。前两个月,听说他的队伍待遇好,还有两名贵州的工人特地前来投奔。

多举措提升“新市民”幸福指数

记者走访获悉,由于设置“夫妻房”等不是硬性要求,也没有纳入企业考核的指标,而是全靠企业自愿。由于很多工地没有设置“夫妻房”、“探亲间”等居住设施,居住在工地上的夫妻,像赖朝辉夫妇一样与工友“混居”的现象较为普遍,导致夫妻之间虽然近在眼前,却依然有“牛郎织女”般的疏远和痛楚。由此,在部分工地附近,还衍生出“住人集装箱”简易房,因为住宿价格便宜,且随住随走,受到一些“夫妻工”的喜爱。

相关社会学家指出,“夫妻房”的设置能给农民工带来心理慰藉。但要解决农民工生存环境这个大问题,“设夫妻房只是小进步”。

据介绍,目前柳州正在给外来务工人员、新就业大学生等“新市民”提供更好的生活保障。柳州市总工会相关负责人介绍,他们一直在各工地项目部设置工会工作站,在各个工业园区建设职工之家等等,帮助农民工入会,享受与普通工人一样的待遇。去年9月,工会专门赠送11万份意外伤害保险给农民工,让他们在出现意外情况时,多一份保障。

今年6月13日,柳州市新市民租房补贴开始申请。可以申请的新市民,就包括外来务工人员以及新就业大学生等。柳州市住建委相关负责人介绍,按照规定,每户补贴发放上限为900元/月,下限为300元/月。

在柳州,也一直允许外来务工住房困难人员和新就业住房困难职工,即农民工和新就业大学生申请公租房。2015年就有1600名外来务工人员,在柳圆了安居梦。

申请了公租房的,孩子可以在公租房所在的学区就近入学。普通进城务工人员孩子,持居住证、住所证明、务工证明、户口簿等,也可到居住地附近学校联系,提出申请。

不久的将来,柳州的“新市民”无论是居住环境、还是精神生活,都将得到提升。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站