新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
左江花山岩画文化景观成功申遗 壮族文化走向世界
时间:2016年07月15日 23:58    来源:广西新闻网综合    编辑:利雪娟

旅游强区“引爆点”

左江花山岩画文化景观成功申遗,广西收获了一张“世界级”名片,有望强力助推旅游强区建设。

发展旅游与遗产保护如何兼得?国外专家建议,可以通过控制游客量、设置观景台、观景双向道等方式来进一步保护花山岩画。对于未来游客逐渐增多的问题,专家建议在河岸对面设置观景台和望远镜等,让游客远观,不能直接接触壁画。顾航说,申遗区之外的50多个岩画可以分散游客。

38个岩画点连成线,为文化与旅游的融合提供了有利的条件。崇左市立志以文化“引爆”山水之美。

7月4日,崇左市召开专题会议,以期抓住花山申遗这个契机推动文化旅游发展上新台阶。市委书记刘有明认为,首当其冲的是做好花山岩画的形象宣传,突出花山岩画的文化价值和历史内涵。二是做好旅游交通建设,包括开通机场至景区的大巴专线,在高铁站、机场规划布局自驾游汽车租赁网点等。三是做好旅游景区的接待工作,规划好旅游路线,培训一支专业的讲解队伍;改建一批星级酒店,不断提升景区的服务水平。四是要打造花山实景演出,把品牌建立起来。

崇左市市长孙大光希望把花山申遗的品牌作为一个“引爆点”,带动崇左旅游大发展;同时做好骆越根祖文化旅游的文章和左江旅游开发的文章,科学详细地制定文化景观控制性规划和风景名胜区的规划调整,“只有在保护的前提下进行建设利用,花山岩画才能够有永续开发的价值。”

“在多种文化力量的共同作用下,左江花山岩画文化景观有望打造成民族文化经典,而这个经典是文化品牌和壮族符号的合二为一。此时,广西壮族聚居区的山山水水皆被赋予了世界文化遗产的灵魂而富有感召力,从而推动文化旅游升级。”自治区文化厅厅长黄宇说。

■相关链接

中国世界遗产

居世界第二位

左江花山岩画文化景观获准列入世界遗产名录,我国世界遗产总数由此达到49处,位于拥有51处的意大利之后,继续保持世界第二的领先地位。其中,世界文化遗产31处、世界文化景观遗产4处、世界自然遗产10处、世界文化与自然双遗产4处。此前的2014年,广西的桂林、环江喀斯特地貌成功入选世界自然遗产,至此我区已拥有3处世界遗产。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站