新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
左江花山岩画文化景观成功申遗 壮族文化走向世界
时间:2016年07月15日 23:58    来源:广西新闻网综合    编辑:利雪娟

左江花山岩画文化景观成功申遗 壮族文化走向世界

新闻发布会现场。广西新闻网记者 邓昶 摄

左江花山岩画文化景观成功申遗 壮族文化走向世界

新闻发布会现场。广西新闻网记者 邓昶 摄

广西新闻网南宁7月15日讯(记者 陈思羽 许乾雷 邓昶 陈仁义 利雪娟 实习生 李诗佳 牙春柳 陈露露)北京时间7月15日15时20分,经在土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议审议通过,广西左江花山岩画文化景观成功列入世界遗产名录。为了让社会各界及时了解相关情况,当天下午,广西壮族自治区人民政府在南宁召开新闻发布会,向来自中央驻桂、境外驻桂、自治区和南宁、崇左两市约50多家媒体记者介绍左江花山岩画文化景观申遗情况。

据介绍,广西左江花山岩画文化景观位于广西崇左市宁明县、龙州县及江州区和扶绥县境内。目前,已发现的岩画点有89 个(含189 处、300 组, 图像总数约为5000 多个),其中沿江分布的岩画点有65 个。宁明县的花山岩画因其规模宏大、场面壮观、图像众多而举世闻名,是左江流域岩画的典型代表。左江花山岩画文化景观包括沿左江及其支流明江密集分布的38个岩画点(含107 处岩画、189 组,共3800 多个图像)以及与其共同构成文化景观,包括山崖、河流、台地等环境要素。左江花山岩画文化景观具有“青山临碧水,岩画面台地”的空间特征,每处岩画都与所在的山崖、山崖下的河流、对面的台地构成一个相对独立的景观单元,是“自然与人的共同作品”。

广西左江花山岩画文化景观申报世界文化遗产工作起步于2003年,2004年列入中国申报世界遗产备选清单,2006年首次列入国家文物局公布的中国世界文化遗产预备名单,2012年再次列入国家文物局更新后的中国世界文化遗产预备名单。广西左江花山岩画文化景观申报面积总计18770公顷,其中遗产区面积6621 公顷,缓冲区面积12149 公顷,划分为三个遗产区,其中宁明县为第一遗产区;龙州县为第二遗产区;江州区和扶绥县为第三遗产区。

2013年7月,自治区人民政府专门成立了由自治区分管领导牵头,文化、发改、财政、住建、国土、交通等18个部门和崇左市组成的广西申报世界文化遗产工作领导小组,负责组织开展申遗工作。左江花山岩画文化景观申遗工作经历了漫长而曲折的十三年,最终成功列入世界遗产名录。左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产名录,对于加强广西文化遗产保护,推进民族文化强区建设,扩大广西民族文化乃至中华文化的国际知名度、影响力、美誉度有着重要而深远的影响。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站