新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
柳州今年投22亿打造海绵城市 水浇人行道"秒干"(1/3)
时间:2016年07月27日 06:41   来源:广西新闻网-南国今报   [总编室] 编辑:刘晓彤
图片载入中,请稍候...
 
五一路儿少中心旁的人行道正铺设透水地砖。广西新闻网-南国今报记者 卿要林 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

柳州今年投入22亿元打造海绵城市,记者探访正在进行的五一路人行道改造项目

海绵人行道:水一浇上即“秒干”

广西新闻网-南国今报记者廖艳明/文 记者卿要林/图

近日,不少市民发现柳州市五一路铺上了新型的红色地砖,与普通地砖不同的是,该砖是竖着铺,表面还有许多细小孔洞。原来,这是柳州市住建部门在进行人行道海绵化改造。这是柳州根据“海绵城市”理念,首次铺设这类“会呼吸”的地砖。若效果好,将在以后进行推广。

铺设:

43厘米“海绵层”内有玄机

昨日下午3时许,记者来到五一路儿童少年活动中心路段看见,几名工人正拿着锤子,把红色的地砖,一锤锤往地下的砂浆中嵌入。

该地砖长20厘米、宽10厘米、高5厘米,表面看起来与普通砖块差别不大。但铺装方式却大不一样,每一块都是竖着铺,地面只能看到20厘米×5厘米的窄面。相邻砖块之间,采用“人”字形铺法,相互嵌入咬合,使得地面更加稳固平整。

除了铺装方式,该砖材质也十分讲究。该砖叫荷兰透水砖,用碎石作为原料,加入水泥和胶性外加剂,形成了全身布满透水孔洞,渗水性很好的地砖。此外,还有透气、保水、降温等功能,是一种会“呼吸”的砖。

施工时,透水砖下,还设计了多个海绵层。柳州市市政设施维护管理处现场施工人员介绍,透水砖厚10厘米,下面还有3厘米的透水砂浆、15厘米的透水混凝土、15厘米级配碎石(用大小不同粒级石料组配而成的混合碎石)以及一层土工布,共计约43厘米。

在这些海绵层中,还有一个特殊的设计——盲管。盲管位于土工布上方的级配碎石层中,管道为一个横着放的弹簧,弹簧外包裹着一层多孔,类似蚊帐的薄壁。雨水透过海绵层,被土工布隔断,迅速被盲管收集,排入旁边的雨水管网。

实验:

浇水过后地面“秒干”

人行道的海绵设计效果如何,现场工作人员做了一个小实验:

工作人员拿着水管,不停往地面浇水,浇水过程中地面仅有一小滩水。水管刚拿开,地面“秒干”。

地面全部被浇透,海绵层吸饱水后,连接附近窨井的盲管,开始往管网中排水。此时,路面依然没有积水的情况。

“铺上新砖后,泥水飞溅有可能成为历史。”该施工员说,此外,这些海绵层本身还有一定的吸水作用,能缓解大雨中排水管网的压力。同时,地砖厚度增加相互咬合,能大大增强地面的抗压程度,小车经过也不容易破损。

五一路人行道改造长约140米,面积约为1200平方米,为柳州市首批人行道海绵化改造试点项目,预计8月上旬可以完成。此外,瑞康路人行道也在同步进行海绵化改造。

进展:

今年投入22亿元建设海绵城市

柳州市住建委相关负责人介绍,“十三五”期间,柳州将加快海绵城市建设,整体提升城市排水防涝能力。目前,已编制完成《柳州市海绵城市建设专项规划(初稿)》(含三年项目筹建计划),正在起草《柳州市海绵城市建设管理办法》等文件,为柳州市海绵城市建设和运营管理工作提供保障。

据了解,今年柳州将投入22亿元,打造海绵城市,除了五一路、瑞康路人行道海绵化改造,还将建设柳东新区交壅沟河道整治工程、汽车城官塘核心区水系补水综合治理工程、官塘冲河道整治工程、跃进路北段西侧绿地绿化工程等。目前,交壅沟河道整治工程也已开工。

海绵城市建设,不仅是要建设透水地砖,还要建成屋顶-地面-地下的雨水吐纳体系,实现下雨时吸水,平时蓄水、净水,需要时释水、用水,大雨时多余的水可以通过排水系统及时排走的循环模式。

下一步,柳州还将考虑结合老旧小区改造、园林绿化工程开展海绵城市建设。同时针对今年“6·14”强降雨发现的积水点,实施市区内涝积水整治工程,全面提高老城区的排水防涝能力,彻底解决城市内涝积水问题。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站