新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁6日之前都是阴雨天气 连场暴雨致多处积水
时间:2016年08月04日 06:39    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:陈丽婕

关注台风“妮妲”

“妮妲”昨天停编 全区降雨依旧

南宁6日之前都会是舒爽的阴雨天气

广西新闻网-当代生活报记者 胡玲玲 通讯员 黄莉 吴晗

天阴沉沉、降雨不断,从2日下午开始,邕城一直在风雨雷电之中度过。虽然都是下雨,但是在气象专家看来,造成这几场强降雨的成因还不能一概而论。“就拿2号白天的那场雨来说吧,虽然也和‘妮妲’有关系,但是只能算是台风来临前热对流产生的强对流天气,台风正体开始影响南宁,是从2日晚上开始的。”南宁市气象台首席预报员梁岱云介绍说,从2日16时至3日16时,南宁市全市出现了大范围的大雨到暴雨,局部大暴雨的天气过程,共有66个气象站测出暴雨,占全市总站点的25.8%;测出大雨到暴雨的站点占了总站点的61.3%,“这和我们之前的预报还是吻合的。”

3日白天的降雨,则主要是受到台风后部残留云系的影响。“要知道,台风外围云系是很庞大的,有时候‘尾巴’能达到几百公里,就算主体已经过去,但是它残留的云系也会拖拖拉拉、星星点点,仍旧会带来降雨,再加上西南季风的搭配,降雨就会持续更长时间。”梁岱云介绍说。

此外,在昨天的降雨过程中,南宁大部分地区出现了强雷暴天气。专家表示,这是因为之前本地的气温偏高,使得能量积累充足,台风一来,就容易促发这些能量,从而导致强对流天气的出现。据广西气象台数据显示,2日14时-3日14时,全区降雨量超过200毫米的有5个乡镇,其中崇左江州区赖湍镇达到了233毫米。

专家还回顾了“妮妲”入桂的历程。自2日17时进入广西后,“妮妲”途经苍梧、昭平、藤县、蒙山、金秀、鹿寨、柳州、罗城等8个县市,经过与内陆的山川树木河流等不断“磨合”,其强度已持续减弱。昨日8时,今年第4号台风“妮妲”已被中央气象台停止了编号。

梁岱云告诉记者,“妮妲”的影响到4日白天基本趋于结束,但接下来的两天,雨水的身影不会消失,阵雨为主的天气会一直维持到6日以后,直到副热带高压加强西伸,高温才会再次掌控广西。也就是说,未来两天的最高气温预计在30℃-33℃左右,属于比较舒爽的天气,而且,4日,“妮妲”的残留云系主要影响的是桂西和沿海一带,这些地区今天仍旧会有较强降雨,局地雨量还可能达到大暴雨量级,因此至截稿时,广西气象台的暴雨橙色预警还继续挂着。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站