新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
20年前特大洪水使得"人去街空" 运江古镇萌动重生(1/7)
时间:2016年08月10日 09:06   来源:广西新闻网-南国今报    作者:张存立   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
千年的码头和百年老民居散发着厚重的历史感。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

辉煌不再的运江古镇,沉寂中重新萌动脉搏

曾经依水而盛 期待傍路重生

广西新闻网-南国今报记者张存立 文/图

从柳江河顺流而下至象州县境内,在距离县城20多公里的罗秀河交汇口,一个已有两千年历史的古镇,静卧在河心的沙洲上,等待着新世纪的重生。日前,当记者再次踏上古镇的青石板街道,那里一如既往地宁静古朴,但沉寂中,却已依稀可以感受到古镇重新萌动的脉搏。

1

辉煌

那是运江古镇,地形与人们所熟悉的三江丹洲极为相似。据《运江镇志》记载,古镇建成于汉代,至今已有两千年历史。如今,风貌保存完整的古镇,青石板路,骑楼老街、宋代码头,依旧在向人们证明它曾经的辉煌。

古镇的老街全长约300米,宽约4米。街道由北向南,整齐地铺着青石板,集中着运输社、旅社、药铺、杂货铺、理发店等。老街的巷道连通着多个码头,其中,地处商业中心地段的古石门码头,始建于宋代,是小镇最大的码头,目前仍保存完整,是古镇最重要的遗存。

古镇繁荣时,得益于便利的水上交通,上达柳州、宜州,下抵梧州、广州。在并不久远的上世纪八九十年代,圩日仍人山人海,商贾云集,交易火热。

2

坚守

1996年,由于那场柳江河特大洪水,老街被两三米深大水完全淹没。洪水退去,镇上的居民和各个机构纷纷搬离,老街从此门可罗雀,只有大约40户人家留在镇上,坚守着老街的青石板路,以及骑楼的斑驳老墙。

今年80岁的龚桂明,是坚守在古镇的居民之一,他是运江理发店的理发师。老人说,这个理发店在解放前就有了,在上世纪六七十年代,店里有12名理发师,顾客多的时候,所有理发师上阵也忙不过来。顾客需要排队、买票。而现在,理发店只有他一个人,偶尔为留守的居民提供服务。半个世纪前的老理发椅,已经锈迹斑斑,只有一张还能勉强使用。

31岁的老街居民李三龙回忆,他上小学时,从位于古镇北端的家里到学校,不过两三百米路程,平时仅需两分钟,每逢圩日,这段路要走近半个钟头。

在运江新街做家电生意的杨先生告诉记者,在上世纪八九十年代,他从柳州进货还走的是水路,航程约6小时。而古镇上的运江旅社,直到本世纪初还在营业。公路交通的日渐便利,使依靠水路繁荣起来的古镇日渐凋零。

3

重生

老街的居民告诉记者,就在上个月,外出闯荡的运江人回来主导成立了旅游公司,公司与居民们约定,老房子不拆除,也不新建建筑,对破损老屋逐步维修,古镇南端的耕地也流转起来,种上花卉,为前来探访的游客增添看点。

明年,柳梧高速将全线通车,届时,柳州到运江的行程,将从两个半小时缩短至一个小时,运江古镇将是一个人们假日出游的好去处。这个沉寂了二三十年的岭南特色河洲古镇,将以它特有的历史沉淀和新生气象,迎接寻古探幽的人们。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站