新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
想生二孩如何打消大宝顾虑? 妈妈们手中有"法宝"
时间:2016年08月17日 06:36    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:刘晓彤

想生二孩,如何打消大宝顾虑?妈妈们手中有“法宝”

让大宝爱上小宝,这些经验可以学

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

全面二孩政策的实施,给想多要一个孩子的家庭带来了憧憬。然而,很多父母在计划着要二宝的时候,需要照顾大宝的情绪,得想办法消除大宝的抵触情绪。记者在采访中了解到,南宁的不少家长遇到类似问题时,并没有回避,而是主动寻求各种各样的方法,了解孩子的真实想法,站在孩子的角度去考虑孩子的感受,他们不仅顺利地引导大宝接受小宝,小宝还赢得了大宝的爱。

法宝1

了解大宝的想法 引导他去接受小宝

子滔今年9岁,是家族里唯一的长孙,家里的老人对他可以说是言听计从。子滔妈妈想生二孩,得搞定子滔。

“从我知道自己怀孕,就一直犹豫着该怎么告诉儿子。”子滔妈妈说,因为自己多次问过子滔,问他想不想要个弟弟或妹妹,他都表示坚决反对。

直到今年1月,子滔妈妈已经怀孕4个月了,实在不想再瞒下去,将怀孕的消息告诉了子滔。子滔立即抗议:“我就是不同意!”

一个月后,子滔外婆打来电话说:“子滔跟她说,不同意家里添宝宝,如果爸爸、妈妈非要生,他就回钦州跟外婆生活。”

外婆担心子滔,也赶到南宁。有一天,外婆在床上陪子滔聊天,问他:“为什么那么抗拒妈妈生弟弟妹妹?”子滔想了很久,含着泪告诉外婆:“生弟弟、妹妹,妈妈会死的!”

子滔为何会有这样的想法?原来,子滔在5岁生日时,妈妈露出剖腹产的伤口给子滔看,并告诉子滔,他是怎么生下来的。子滔直呼“太恐怖了”。“我都没想到那番话,会对他的影响那么大!”知道儿子只是在担心自己,子韬妈妈感到有些欣慰。

为了打消儿子的顾虑,子滔妈妈与产检医生商量,能不能让儿子陪她产检,让儿子感受生命的神奇,也让他放心。

在得到医生允许后,子滔妈妈在6个月检查四维彩超时,将儿子带进了B超室。当子滔通过仪器,看到妈妈肚子里的宝宝在吮吸手指时,他惊呼:“宝宝居然会吮吸手指,太神奇了!”回到家,子滔妈妈还找出子滔当年的四维彩超照片,与小宝的照片进行对比,母子俩愉快地讨论小宝宝。

子滔妈妈怀孕到8个月时,因先兆早产,住进了医院。外婆又打来电话说,子滔变沉默了。因为知道了子滔的担心,子滔妈妈就让医生跟子滔解释自己的情况,并安慰子滔:“在医生的监护下,一切都会好好的。”

如此一来,子滔慢慢放心,每天离开医院时,他还会对肚子里的小宝说:“你不要太调皮,让我妈妈好好睡觉。”直到6月底,小宝顺利出生。子滔对外婆说:“幸好弟弟没有害死我妈妈!”

看到妈妈平安无事,子滔对小宝也没有之前那么抗拒。放学回到家,子滔总是先进弟弟的房间,问弟弟:“今天你乖不乖,想我了没有啊!”

子滔妈妈说:“前几天,子滔主动对我说,我抱弟弟到我房间睡觉,你就可以好好睡觉了。”看着懂事的儿子,子滔妈流下了眼泪。

经验之谈

子滔妈妈:孩子其实比我们想象中的懂事,只是他们很多想法和担心不知道如何表达出来。这时,家长们需要的是倾听,了解他们的真实想法,并引导和帮助他们解决。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站