新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁对"两会"及民歌节重点接待单位进行卫生检查
时间:2016年08月18日 15:01    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:李香莹

南宁市卫生部门对“两会”及民歌节重点接待单位进行卫生安全检查

24家重点接待酒店每日一检

南宁对"两会"及民歌节重点接待单位进行卫生检查

检查人员正对酒店房间空气质量进行快速检测。

广西新闻网-南国早报记者 李俭芹 文/图

南宁24家酒店被确定为第十三届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)及民歌节重点接待单位。为了确保卫生保障,南宁市卫生监督所组成监督执法保障小组,对这24家酒店每日巡回快检。都检测哪些项目?一些检测数据说明了什么?重点接待单位以外的酒店是否也有卫生保障……17日,记者跟随采访了检查组的巡回快检

1

现场

对酒店进行快检

8月17日上午,南宁市卫生监督所来到南湖名都酒店进行检查,这家酒店被确定为“两会”及民歌节期间的重点接待单位。

客人们最在乎酒店的床上用品是否干净,那么,监督部门一般怎么判断它是否干净呢?检查人员掀开被角,用仪器在棉被和床单上摩擦取样,然后进行快检,发现细菌总数的数值为“1”。检查人员称,细菌总数的值在“200”以内为合格,这个数值越低,说明布草越洁净。

那酒店的空气质量是否合格呢?检查人员使用快检设备在房间移动,当移至人员密集处时,检测数据便上升。检查人员解释称,这个是用快检设备检查房间二氧化碳的含量,一般来说,如果酒店新装修,因装修材料、地毯等,容易出现甲醛超标;如果周边环境恶劣,而房间老旧通风差,可吸入颗粒、二氧化碳等项目则容易超标。

除上述项目外,检查人员还对该酒店的末梢水、杯具等进行了现场快检,并对酒店布草间、游泳池、服务员健康情况等进行了检查。各项内容中均没有发现不合格现象。

2

要求

接待单位卫生要达更高标准

是否每一家酒店都是按照这样的标准进行检测监督呢?南宁市卫生监督所副所长何秋玲称,他们以24家重点接待单位为中心,对接待单位及周边区域的公共场所开展公共用品清洗消毒、控烟、除“四害”、集中式空调清洗消毒,生活饮用水卫生等方面的综合卫生执法保障。对于24家重点接待单位,他们将提出更高的标准,“就连空调通风系统是否按规定进行清洗消毒都在检查内容之中”。

何秋玲称,截至8月17日,他们已对15家接待宾馆客房空气质量(客房的空气甲醛、二氧化碳、照度、风速、可吸入尘等指标)、非一次性公共用品和非一次性纺织用品消毒效果和生活饮用水的水质卫生(余氯、二氧化氯和菌落总数等指标)开展现场快速检测,共监测样品近300份,快检结果全部合格。

除快检的项目外,他们还委托第三方检测机构对水质等进行实验室检测,目前结果尚未出来。何秋玲称,如果出现不合格的情况,他们会下整改意见书,要求企业立即整改,直到达标。

3

频率

监督员每日巡查快检

有客人担心,在部门检查之“风”过去后,酒店会降低卫生执行标准。对此,何秋玲称,从现在起,24家酒店都派驻了卫生监督组,监督组每天必须对酒店进行巡回监督,并进行快检,“如果哪一天检测的某一项不合格,该酒店便要面临被整改”。

某酒店管理方称,能够成为重点接待单位,对酒店的发展是一件极其重要的事情,因此,他们一定会严格按照卫生部门的要求来做。

此外,对于24家重点接待单位以外酒店的卫生状况监督,何秋玲说,他们联合各城区卫生监督部门对南宁市的酒店、宾馆等进行了网格化管理,一旦发现卫生不合格单位,该管片的监督员就要承担责任。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站