新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
先治病后付钱更显救死扶伤之意
时间:2016年09月18日 17:48    来源:广西新闻网    作者:高永维    编辑:刘晓彤

先治病后付钱更显救死扶伤之意

《桂声》原创漫画:广西开展“先诊疗后付费”试点 贫困人口大福利  作者:练恋 出品:广西新闻网

尽管有新农合报销,可是看病先付费后报账方式,仍是造成很多贫困群众看病难的主要原因。近日,自治区卫生计生委出台贫困地区“先诊疗、后付费”工作试点方案,选定全区15个贫困县(市、区)进行试点。试点地区参加新农合的建档立卡贫困人口,住院不用交押金,出院时只需缴纳个人应承担的医疗费用部分。实在无法付清,还可以向医院申请分期付款。(9月17日 《广西日报》)

新农合制度的推出,让农民看病时心里更有底,可是先付费后报账的方式,还是将部分贫困群众挡在了医院大门之外。因为住院连押金都交不起,一些人有了病往往是能拖则拖,不到万不得已不会进医院的大门,结果是小病拖大、大病拖残,让人惋惜不已。

广西开展“先诊疗、后付费”工作试点,新农合建档立卡贫困人口,住院时不需要交纳押金,出院时也只需要缴纳个人应承担的医疗费用部分,而且还可以申请分期付款,这无疑会大大降低贫困人口的看病负担,有利于进一步解决民众看病难的问题。

有了病先看病,交费的事稍后再说,这样一来贫困人口的健康就更有保障,有了病不用再拖着耗着,不管是大病小病早一点治疗就多一分希望,贫困家庭因为疾病而家破人亡的悲剧就会减少。对于医院来说,虽然这样做需要承担一定的风险,可是把患者的伤病放在第一位,先治病然后再“谈钱”,更能够凸显医者仁心和救死扶伤之意,从而提升患者对医院的感知,甚至推动医患关系的有效改善。

广西在全区15个贫困县(市、区)试点,这项制度能不能在将来推而广之,很大程度上取决于试点的效果。要避免这项惠民的好政策“流产”,有两个关键环节必须把握好:其一,是要积极引导患者诚信付费,使患者清醒地意识到付费的重要意义,在接受诊疗之后及时付费,从而使自己和更多人从政策中受益;其二,对于那些接受诊疗却恶意拖欠费用的患者,要坚决列入黑名单,绝不能让“一颗老鼠屎”毁了“先诊疗、后付费”这锅好汤。

通过前期的试点推行,让先看病后付费逐渐成为潮流,贫困群众看病更方便,社会诚信逐渐树立和增强,全民健康更有保障。(高永维)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站