新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
巴山深处的电站村 家庭小水电带来村民新生活
时间:2016年11月03日 16:39    来源:中国网·中国扶贫在线    编辑:韦仲达

2016年8月30日,村民朱淮文查看灯泡是否被烧坏了。蔡勇摄

  地处大巴山北麓的镇坪县曙坪镇杨安村4组,上世纪八十年代末,有见识的村民沈仲万在自己家旁边的堰沟上修电站,不仅点灯不用油,磨面不用牛,而且还能看电视改变了许多生活方式,此后凡建新房者都建一座水电站。目前全组7户人家每家都有一座水电站。

  这天早上,屈贵忠走到院坝边上,看了流过电站的水,关上家里所有的用电器,只留下一盏灯,白炽灯泡的灯丝还是红红的,亮不起来,他咋也想不到水充足,负荷也不大为啥电压起不来,最后来到电站,提起发电机才知道是因为通过电站的水过滤不够,一些杂物阻挡了发电机,使得通过发电机的水量减弱,造成转速降低。

  一条沟村民家家一座水电站

  54岁的屈贵忠,家住距县城40多公里的陕西省安康市镇坪县曙坪镇杨安村4组,1984年,从平利县落户而来,买下了生产队的三间公房,并结识了四川城口的女青年康庆菊,在这里成家。“那时这里山大人稀不通公路,但小水电很发达,在我省大部分边远农村尚未通电时,这里几乎家家都有小水电站。”屈贵忠说,上世纪九十年代初,家里想拥有电视、电磨等用电的家具,就仿照同村最早修电站的沈仲万家的电站,花了400元买了台旧发电机,修了一个3000瓦的电站,因为落差小发不出电来。随后就又在自己家旁边的堰沟(小河)砌了宽30公分,深40公分的水渠,长30米,形成2米多的落差,建起了500瓦的电站供家庭照明。

  地处大巴山北麓的镇坪县曙坪镇杨安村4组,当地人都叫麦渣坪,这里和山里的其他村组不一样的地方就在于看山不显山,人称堰沟。小河从山上流下,在飞瀑峡汇入镇坪的母亲河,因堰沟水的落差适中,住在这里村民的房屋都傍水而建,上世纪八十年代末,有见识的村民沈仲万在自己家旁边的堰沟上修电站,不仅点灯不用油,磨面不用牛,而且还能看电视改变了许多生活方式,此后凡建新房者都建一座水电站。目前全组7户人家每家都有一座水电站。

  一千元就可建一座电站

  堰沟从沟口到脑约有20多公里,村民朱淮文家离沟口有7公里,是该组住得最远的一家。71岁的朱淮文,1964年随父母、弟弟四人,从我省平利县八仙镇来到这里,“在老家没有饭吃,就往深山里钻,寻找适合生存的地方,到了这里开荒种地,搭起简单的窝棚居住。”朱淮文说,1982年新建了宽敞的房子,兄弟俩在这里成家生子,日子过得有滋有味,五个孩子(三女二男)都出了山,安居乐业了,逢年过节都回来。

  他家的电站修的比较晚,原来500瓦的电站,家用都行了,今年原来的电站通水有问题,发电机转得很慢,2016年5月,在原来的水渠的基础上,延伸了10几米远,重新修了电站,将水位落差提高到2米多。整个电站由他一人修。“修水渠买材料、买电线、加上孩子花700多元从网上购买600瓦同步微型发电机,人力不算,1000元就够了。”朱淮文说。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站