新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
澄江河滋养一方水土 都安反哺保护原生态湿地(图)(1/8)
时间:2016年12月01日 23:47   来源:广西新闻网   [网视新闻部] 编辑:钟玮
图片载入中,请稍候...
 
媒体记者们在记录澄江河湿地公园美丽的画面。广西新闻网记者 黄河畅 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

相关视频:都安澄江河湿地反哺保护“醉美”原生态

广西新闻网都安12月1日讯(全媒体报道组)湿地被誉为“地球之肾”,关乎着人类的健康生息与繁衍,保护好湿地,就保护了人类美好的未来。12月1日,“生态长寿地 三姐文化城——2016全国重点网络媒体河池行”媒体记者们来到都安瑶族自治县澄江水利风景区,观赏这片植被、动物、人类和睦共处的自然乐园。

都安澄江水利风景区以澄江河流域和地苏地下河流域为主体,呈狭长带状分布。景区内主要有澄江国家湿地公园、地下河国家地质公园、密洛陀文化公园等,其中,澄江河源头九顿天窗、太阳天窗,东庙巴丁天窗、弄工天窗,以及黄龙湖湿地、益梨湿地、响水关、密洛陀文化公园、瑶台度假村、安福寺等核心景点享有较高知名度。

采访团首先来到了澄江湿地公园,大家乘着竹排,撑船的师傅穿着少数民族服装,缓缓游于湿地上。看清澈的河水,茂密的水藻随波缓缓摆动,岸上绿草葱葱,忽高忽低的植被层次分明,纵使到了深秋,依旧生机盎然,整个湿地安静而祥和,如果到了傍晚,更有了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美感。“这里真的是太美了,游船于小河上,我感受到了湿地的静谧与美好。”采访团成员、华龙网记者阙影在上岸掩饰不住对澄江湿地公园的喜欢。

而后,采访团来到了澄江河的源头之一——大兴九顿天窗。记者们在现场只见源头水碧蓝幽邃、深不见底,群鸭在水面嬉戏打闹,一片生机勃勃的景象。大兴九顿天窗位于澄江流域上游,由四个天窗组成,湖面宽广,呈“两头大,中间细”,均为斜井式天窗,被誉为“中国水下珠穆朗玛峰”。据悉,2015年3月23日,来自澳大利亚湿骡探索队领队哈里斯及其队友大卫在大兴九顿北洞潜至212米,历时7个半小时,再次刷新中国洞潜记录。

都安澄江是终年不干的一个江,有着大片的草地和植物,特别值得一提的是都安澄江国家湿地公园除了是保护水资源外,还有水生植物海菜花,它对生存的水环境要求很高,也是广西稀有的水生植物,通过都安澄江国家湿地公园的建设,以保护植物和水资源的同时,游客们也可以在此观赏到稀有的水生植物。

都安澄江国家湿地公园是目前国内唯一集河流湿地、城市湿地、农耕湿地于一体的喀斯特湿地,在进行湿地修复、保护工程和美化绿化工程的同时,今后将进一步规划建设湿地管理中心、旅游服务中心、生态度假项目、湿地科普设施、生态旅游步道、旅游娱乐设施、农耕DIY活动项目,并建设以喀斯特溶岩环境为主题的科普中心,实现农村经济多样化的手段,通过保护环境,结合现代农业体验、观光、休闲为一体,为农民提供可持续就业方式和作为可持续绿色发展的最佳范例。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站