新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“红豆采风团”走进陆川:逛庄园、品香猪(1/25)
时间:2016年12月05日 17:29   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:覃晗
图片载入中,请稍候...
 
陆川是广西客家重要的聚居区之一。 广西新闻网记者 潘毅摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网12月5日南宁讯(记者潘毅、严晓波、李智勇)12月3日至4日,由陆川县委宣传部、广西新闻网红豆社区联合主办的“2016红豆采风团走进美丽陆川”活动在陆川顺利开展。由广西网络大V、红豆社区知名网友、玉林本地自媒体组成的“红豆采风团”约30人参加了此次活动。两天的时间里,采风团走进陆川进行实地考察,了解当地的历史文化、旅游经济,风土人情。

近年来,陆川县以精准扶贫脱贫攻坚战为契机,采取“旅游+扶贫”模式精准发力,有效推进旅游产业和扶贫产业同时开发、并行发展,取得显著成效。陆川县紧紧围绕“旅游活县,生态美县”战略目标,以“田野绿洲陆川、温泉客家陆川、宜居陆川、风情陆川”等陆川文化为内涵,依托“生态、历史、民俗、温泉、客家”五大特色旅游资源,打造集生态观光、文化体验、休闲度假、养生康体等功能于一体的风景旅游圣地。

谢鲁山庄令人流连忘返

谢鲁山庄坐落在陆川县西南24公里的乌石镇谢鲁村,号称中国四大私人庄园一。谢鲁山庄原名树人书院,始建于1921年,历时7年建成,原为国民党少将吕春馆(芋农)的岭南型园林别墅,据传庄主有藏书数万册,建书院意在宣扬儒家精神,孔孟之道,后被自治区设为重点文物保护单位,国家重点旅游景点,书院更名谢鲁山庄,谢鲁花园。

谢鲁山庄是来到陆川县必游的景点,在山庄数百亩荔枝林中,点缀着古雅的亭台楼阁,令人流连忘返。山庄的建筑布局依照苏杭园林特色,依山势而建,迭迭而上,亭台楼阁,回廊曲径,造型幽雅别致。

吹塘龙化“十里画廊”生态旅游

陆川县乌石镇以生态乡村建设为契机,依托百里九洲江,把生态乡村建设与江河治理、产业发展、乡村文明教育管理等结合起来,打造九洲江流域生态乡村建设新模式,做到绿水青山与“金山银山”相统一、相促进。建成了吹塘生态公园、龙化放生公园、2.5公里休闲江边步道,同时,搭建了3500米花样式竹篱笆,打造“十里画廊”旅游产业。九洲江休闲农业与乡村旅游建设的推进,带动了沿岸8个乡镇35个村群众参与旅游开发,10万多群众从中受益,有力促进了休闲农业与乡村旅游产业的提质增效。

陆川猪让人赞不绝口

陆川猪因产于广西壮族自治区的陆川县而闻名。据《中国猪品种志》记载,早在明朝万历年间就有关于陆川猪的记载。陆川猪是当地的县宝,当地人把它叫“陆川一枝花”。陆川猪肚子拖地,全身分为黑白两种颜色,黑色的背,粉白色的肚子,脖子上仿佛系着一条银色的丝巾,四只小短腿,简直就是典型的五短身材。虽然头短,腿短,可陆川猪的身材曲线优美。

陆川猪肉之所以让人赞不绝口,原来归功于它香脆十足,肥而不腻的口感,这也是来源于这个品种的特殊性。据了解,2000年陆川猪被列为国家级畜禽资源保护品种名录,2006年陆川猪被确定为国家级遗传资源保护品种。2010年9月申请地理标志保护产品。
采风团走进广西聚银牧业有限公司,观摩了高架网床生态养猪的基本情况,还走进了广西神龙王集团,观摩了陆川猪的生态放养模式。网民阿拉戏称,“两种养猪模式的区别,在于猪是住楼房还是住别墅”。

乌石酱油甘香醇厚

来到陆川县乌石镇,就会听到乌石酱油,好客的陆川人带着红豆采风团成员来“打酱油”。乌石酱油因产于陆川县乌石镇而得名,清道光元年(1821年),乌石镇的酱油生产就相当发达,距今有近200年历史。乌石酱油之所以能独树一帜,有它得天独厚的自然条件和独特的传统制作方法,其加工出来的酱油色泽红褐,滋味甘香醇厚,久贮不沉淀。乌石镇街东北角的稻田间有口木龙井,一年四季清泉喷涌,乌石酱油正是用这口井水制作而鲜美香醇。

闻着酱油的醇香,采风团成员们对院子里露天存放的大缸产生了兴趣。制作酱油的师傅介绍,乌石酱油以久晒而取胜,因此,乌石酱油也叫“乌石晒油”。从古至今,制作乌石酱油的师傅们,从蒸化到发酵,储在缸里,搁置在炎炎烈日底下曝晒。“晒”出了特色,才使乌石酱油得以名扬八方。今天的乌石酱油一般晒制一年左右,100公斤黄豆要加工成100公斤到300公斤不等的产品。用豆量越多,酱油等级就越高。乌石酱油是上等配料。幼嫩的陆川猪肉,拌上乌石酱油,慢炆、紧炒、生燉、炸扣肉,则是桂东南特有的风味了。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站