新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
这些药品不用处方也能买到 专家:非处方药也慎用
时间:2016年12月29日 15:08    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:覃晗

这些药品不用处方也能买到了

又一批处方药转为非处方药;专家提醒:非处方药也要慎用

这些药品不用处方也能买到 专家:非处方药也慎用

广西新闻网-南国早报记者 张若凡

近日,国家食品药品监管总局发布通知,柏花草胶囊等24种药品由处方药转换为非处方药(见附表),意味着今后不用处方就可以在药店买到这些药。食品药品监管部门提醒,即便是非处方药,也不代表可以随便吃,需要严格按照药品使用说明书的规定服用。

非处方药并非“绝对安全”

根据《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》的规定,经国家食品药品监督管理总局组织论证和审定,柏花草胶囊等24种药品由处方药转换为非处方药。

记者从自治区食品药品监管局了解到,非处方药大多是由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物。国家食药监部门每隔一段时间,都会公布一批由处方药转换为非处方药的名单。

食品药品监管部门提醒,尽管相对安全,毒副作用小,但是非处方药并非绝对安全,服用时也不能随意。

据介绍,非处方药具有下列特性:具有较高的安全性、不会引起药物依赖性、耐药性或耐受性,也不会在体内蓄积,不良反应发生率低。但是,非处方药也是药品,具有药品的各种属性,总体来说不良反应比较少、比较轻,但这不是绝对的。有些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应,有时甚至能引起死亡,所以非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用,不能随便增加剂量或增加服用次数,改变用药方法或用药途径。

处方药和非处方药有何区别

根据消费者获得和使用药品的权限,目前国际上将药品分成处方药和非处方药。

处方药,简称Rx药,是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。这种药的用药方法和时间等都有特殊要求,必须在医生指导下使用。处方药大多属于以下几种情况:

1.上市的新药,对其活性或副作用还要进一步观察。

2.可产生依赖性的某些药物,例如吗啡类镇痛药及某些催眠安定药物等。

3.药物本身毒性较大,例如抗癌药物等。

4.用于治疗某些疾病所需的特殊药品,须经医师确诊后开出处方并在医师指导下使用。此外,处方药只准在专业性医药报刊进行广告宣传,不准在大众传播媒介进行广告宣传。

非处方药,简称OTC药,为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。这些药物大都用于病情较轻、稳定、诊断明确的常见病、多发病,比如感冒、发烧、消化不良等。

非处方药都具有经过较长时间全面考察、药效比较确定、按照药品使用说明要求使用相对安全、毒副作用小、不良反应发生率低、使用方便、易于储存等基本特点。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站