新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂林市临桂区会仙镇旧村板鸭香味浓(1/3)
时间:2017年01月09日 06:34   来源:广西新闻网-广西日报    作者:李春生 李辉朝 廖斌   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
用传统工艺制作板鸭。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网-广西日报记者 李春生 通讯员 李辉朝 廖斌 文/图

2016年12月30日,暖阳作伴。从桂林市区沿桂阳公路驱车往南,再折向西,便来到临桂区会仙镇旧村。

会仙以湿地著称,旧村因板鸭出名。

一到旧村,记者便闻到一股年的味道——公路两旁板鸭摊子一个接着一个,一串串伸长脖子的板鸭等待它们的买主,阳光下金黄透亮。

旧村制作板鸭已有200多年的历史,可以说是家家户户都会做板鸭。以前村民只是做着当年货自己吃,从上世纪80年代开始,越来越多的人做板鸭拿去卖,才逐渐形成了产业。

“不是这家,下面那家。”路边停车驻足的,图的是方便,顺手就捎带了,真正的食客会拐进村里,直奔农家。

因是传统手工制作,各家自有独特的腌制秘方,风味又稍有不同,因此食客便有了他心中的菜——买板鸭,非那家不可。

走进旧村一傅姓村民的屋里,男主人在客厅忙着填快递单,几名妇女则在后院围着鸭子转,拔毛、上板、晾晒……走到房顶,更是仿佛置身鸭的世界,一排排竹竿上挂着鸭身、鸭脚、鸭肾、鸭肠……层层叠叠,蔚为壮观。女主人介绍,到了晒板鸭的季节,她们最忙的时候,会从早上6时一直干到晚上12时。

传统的旧村板鸭都是选用老鸭。稻谷鸭和草籽鸭,经开膛、腌制、上板、整形等复杂工序,晾晒半月左右,一只正宗的旧村板鸭就做好了。由于是老鸭,食用时要用高压锅隔水蒸20分钟左右,才能蒸出那股腊味的醇香,也便于啃食。板鸭可直接蒸食,也可将蒸好的切块配以辣椒、蒜苗、冬笋等回锅,味香色美,油而不腻,食后回味无穷。

现在旧村也有用子鸭来做板鸭。子鸭肉质松弛,没有老鸭那样紧致,但食用方便,不需要用高压锅蒸,价格也只有老鸭的一半左右。

除了供应传统的年货市场和这些寻味而来的食客,旧村板鸭现在也走上了电商之路。

当地干部介绍,旧村现在有20户“板鸭专业户”,家家都用微信销售,微信销售占销售总量的1/3,据估计今年的销售总量在26万只左右,销售额超千万元。”

采访中,不少村民希望政府能帮搭建更好的电商平台,让板鸭飞得更远。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站