新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁五条林荫跑道5月底现身南湖公园 打造景观带
时间:2017年01月12日 15:37    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:利雪娟

海绵化综合改造工程已开始施工

五条林荫跑道5月底现身南湖公园

南宁五条林荫跑道5月底现身南湖公园 打造景观带

五条景观带位置示意图。 林妙妮供图

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者张文卉 实习生蒋冰)水体环境差、临湖不见湖。南宁市南湖公园年接待游客1500万人次左右,然而,由于年久失修,存在诸多问题。南国早报记者了解到,目前,南湖公园海绵化综合改造工程已开始,重点对临湖带进行改造。

市民称目前跑道美中不足

“空气是很好,就是不容易看到湖水。”自从南湖公园的环湖跑道投入使用后,市民黄先生每天都会到公园跑上一圈。说是环湖跑,但茂密的灌木丛总是挡住他的视线,让黄先生觉得有点美中不足。

1月11日,记者在南湖公园看到,跑道旁近湖一侧已经被围挡隔了起来。负责南湖公园海绵化综合改造工程项目的工作人员介绍,南湖公园目前存在几个问题:由于合流制管道溢流和初期雨水污染,水体环境较差;其次就是市民反映的临湖不见湖问题,滨水绿廊带景观低;基础设施陈旧破损,存在安全隐患。

将打造风格各异的景观带

据他介绍,项目改造中,将对临湖一侧植物进行梳理,打造棕榈花带景观段、组团植物景观带、林荫植物景观带、雨林植物景观带、绿树草坪景观带等五条不同的林荫跑道,给人以透湖、透风、透景的视觉感受。

其中,棕榈花带景观段位于区党委及北门区域,将保留上层棕榈科乔木,下层以草地结合花池,增加低矮的开花植物,同时增加亲水观景的铺装场地。

位于大麻村一带的临湖侧,将被改造成组团植物景观带,将通过梳理长势不良、长期相互挤压或不适宜生长环境的植物品种。以营造开敞植物组团为目标,形成不同的观湖景观空间。

林荫植物景观带位于南面医科大段,将保留现有的上层棕榈科乔木,下层植物配植以草地地被为主,靠水边种植彩叶的低矮绿篱,起到防护作用。

南湖公园名树园段,素以森林雨林景观为主打,将通过植物景观类型独木成林(榕树特有根系)、老茎生花、空中花园等特色,打造成雨林植物景观带,强化雨林景观效果。

在滨湖广场段,将结合现状区域开阔草坪绿树特性,保留上层的大树小叶榕,下层配植草地地被,打造纯粹开阔的绿树草坪景观带。 

造生态的“智慧公园”

根据规划设计方案,南湖公园海绵化综合改造工程项目建设内容包括海绵城市设计及基础设施修复完善两大部分。其中,海绵城市设计包含透水铺装、雨水花园、雨水初期处理、给排水等设施建设。基础设施修复完善则包含城市家具系统(比如坐凳、垃圾箱、标识牌等)的全新规划设计和铺装系统的修复(如公园亲水步道)等。另外,还将在公园设立全园LED展示屏,打造“智慧公园”,方便市民了解整个公园的建设情况。

据项目组工作人员介绍,将对公园的基础设施进行材质、形式、文化等方面统一设计,形成工程齐全、风格统一、艺术优美、文化内涵的基础设施系统。项目计划于今年5月30日竣工。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站