新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
铁骑变迁见证发展 快乐返乡不会停步(图)
时间:2017年01月25日 14:26    来源:广西新闻网-南国早报    作者:赵劲松 张文卉    编辑:利雪娟

因生活条件改善、动车开行加密、企业用工减少等因素影响,摩托大军逐年锐减

铁骑变迁见证发展 快乐返乡不会停步

铁骑变迁见证发展 快乐返乡不会停步(图)

摩托大军在都连春运服务站休整。记者 赵劲松摄

广西新闻网-南国早报记者 赵劲松 张文卉

1月24日,在321国道两广交界处的梧州市东出口,迎来了春节前最后一波四五百人的摩托大军小高峰。而在5年前,这一数字在1万人以上。随着高铁的飞速发展,加上拼车盛行以及珠三角产业转移用工减少等因素影响,摩托大军数量正在逐年锐减。不过,短期内不会消失

昔日骑车 今朝流行拼车回家

24日凌晨5时,来自贵州的张武和4名老乡一起从广东四会出发,骑摩托车返乡。当天下午1时许,几人进入都连春运服务站休整。他告诉记者,骑摩托车到贵州需要23个小时,比大巴要慢11个小时,但能省下250元路费。

“老婆和孩子都搭动车回去了,半天时间就能到家了。”张武说,在广东打工10年来,他每年都带上妻子和小孩加入摩托大军的队伍返乡。不过,今年不想让他们再跟着自己“受罪”,提前一个月就委托老乡在网上抢到了动车票。

作为摩托大军的老成员,平南的卢先生今年也没有骑摩托车回家,而是跟老乡拼车。“村里每年都有人买车过年,我打算今年底也买一辆。”卢先生说,他在广东江门打工10多年了,以前回家过年大家都结伴骑摩托车,这两年越来越多的人开上了小车。他打算今年打拼一年,起码也要买辆面包车,出行就不用担心风雨了。

交通提速 摩托大军连年锐减

2011年,经梧州返乡的摩托车达50万辆次,创历史最高峰;2016年,这一数据降到15万辆以下,而今年截至1月24日尚不足9万辆。

“摩托大军的数量增减,是我们道路基础设施的晴雨表,它见证着我们社会发展的历史印痕。”交警李子郁说,交通路网不断完善、客运事业不断发展,摩托大军的感受最为直接。

2012年春运,依托高速路优势,各汽车客运站加开客运班次,梧州的摩托车通行量降到44万辆次。2013年、2014年春运,这一数字又陆续下降到37万辆次和32万辆次。

2014年12月26日,南广高速铁路(南宁-广州)正式开通运营,为两广百姓带来极大便利。2015年春运期间,从梧州通行的摩托车数量进一步减少到23万辆次。

作为广东周边的劳务输出大省的贵州、云南、广西、湖南等省(自治区),每年有数以千万计的务工人员。目前,每天开往贵阳方向的列车达29对,开往昆明方向的列车为19对,开往南宁方向的为90对,开往长沙方向的则多达154对。

让李子郁这位老交警欣慰的是,老乡们的安全意识在逐年提高。以前他们超载严重,现在大都轻装上阵;以前很少有人佩戴头盔,现在人人都戴;以前他们出发前很少有人注意摩托车的检修和保养,梧州东出口服务站一天需要帮忙换七八十个轮胎,现在一天换不了几个。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站