新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
6岁男童玻璃瓶里燃放鞭炮 脸被炸花眼睛险被炸瞎
时间:2017年02月17日 07:24    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:黄玲娜

玻璃瓶里燃放鞭炮 6岁男童险被炸瞎眼

6岁男童玻璃瓶里燃放鞭炮 脸被炸花眼睛险被炸瞎

男童脸上布满伤痕(医院供图)

广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 牙爱珍

昨日上午,广西民族医院眼科病房一位6岁的小男孩童童(化名)正在病床上玩耍,但是他不给陌生人看他的脸,原因是:2月14日下午,他把鞭炮放在玻璃瓶燃放,不仅脸部、腹部、腿部被炸到,眼睛也受伤了,更要紧的是,他的脸部被数百块玻璃碎片插进,变成了大花脸。

童童来自马山县,他的父亲说起前两天发的那一幕,依然心有余悸。“当时,小孩把鞭炮放在玻璃瓶点燃,鞭炮响后马上传来孩子的哭声,我马上跑了出去,看到小孩满脸是血,地上撒满玻璃碎片。”童童的父亲说,他马上把孩子送到了广西民族医院。

广西民族医院眼科主治医现何乾介绍,接诊时看到患儿脸部,被插进了数百块玻璃碎片,腹部、腿部也有玻璃碎片插入,眼晴角膜也受伤,经过手术,取出异物。目前并无大碍,但需要住院观察。

何乾医生介绍,今年春节期间,医院眼科接诊了20多例因燃放烟花爆竹,而造成眼部受伤的病患。鞭炮、烟花弄伤眼睛,轻的可致眉毛、头发烧焦,眼皮、面部烧伤,重的可致眼球破裂伤、眼内异物伤。

“受伤的都是孩子居多,患儿主要来自南宁周边的县份、乡镇,孩子们总喜欢变着花样放爆竹,比如把爆竹放在玻璃瓶里、埋在沙石堆里,而春节期间大人比较忙,疏于看管,容易出现意外。”何乾分析说,烟花鞭炮造成眼外伤危害非常大,而且伤情多为复合伤,多数患者不仅眼睛被炸伤,鼻子、口腔,面部也会受伤,甚至有患者因礼花弹燃放时的巨大冲击力导致眼晴留有烟花碎片。春节期间,就接到一例放烟花时,眼晴飞进了一块残留的烟花碎片,患儿差点就失明了。

如果小孩眼睛被鞭炮、礼花弹炸伤应该怎么办?医生说,如果附近有医院,第一时间往附近的医院送。需要提醒的是,一旦被炸伤,家人千万不要用清水清洗患者眼睛,因为水容易使鞭炮中的化学物质产生化学反应,造成眼部酸碱烧伤;也不能用手揉眼睛,因为眼部伤口可能会扩大。正确的做法应该是用干净的手帕或毛巾,轻压就行,千万不要用力。因为在压力下,已破损眼球的眼内容物可能脱出,只能进行眼球摘除术。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站