新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《北部湾城市群发展规划》发布 南宁将建特大城市
时间:2017年02月17日 14:43    来源:广西新闻网综合    编辑:陈丽婕

《北部湾城市群发展规划》发布 南宁将建特大城市

  广西、广东、海南三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》新闻发布会。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

  广西新闻网南宁2月17日讯(记者 冼妍杏)17日上午,广西、广东、海南三省(区)联合在南宁召开《北部湾城市群发展规划》(下称《规划》)新闻发布会。北部湾城市群包括桂粤琼三省(区)的22座城市,其中,南宁市被定位为核心城市,将会建成特大城市和区域性国际城市,城市群内的产业发展将会有所侧重。

城市群是城镇化的主体形态,是带动我国经济持续增长、促进区域协调发展、参与国际合作与竞争的重要平台。北部湾城市群包括桂粤琼三省(区)的22座城市,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,还包括相应海域。其总定位是:建设面向东盟、服务“三南”(西南中南华南)、宜居宜业的蓝色海湾城市群。

《规划》提出北部湾城市群建设要彰显湾区特色,坚持生态优先,控制开发强度,提升国土空间利用效率和开发品质,打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架:“一湾”即以北海、湛江、海口等城市为支撑的环北部湾沿海地区,“双轴”即北钦防和湛茂阳城镇发展轴,“一核”即以南宁为核心城市,“两极”即以海口和湛江为中心的两个增长极。

《规划》还提出,到2030年,北部湾城市群建设达到国际一流品质,面向东盟开放合作的战略高地全面建成,城镇体系更加完善,城镇人口总量和经济密度显著提升,绿色产业竞争力明显提高,实现向国家级城市群的战略性跃升。确定了六大战略任务,即构建适应资源环境承载能力的空间格局,打造环境友好型现代产业体系,推动基础设施互联互通,共建蓝色生态湾区,深化海陆双向开放合作和建立健全城市群协同发展机制。

“广西将力争到2020年北部湾经济区四市经济总量占全区比重突破40%,城镇化率达到60%,实现地区生产总值、规模以上工业总产值过1万亿元、人均生产总值过1万美元‘三个过万’目标,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化六个方面全面打造北部湾经济区升级版。”广西发展和改革委员会相关负责人表示,广西将把《规划》中的相关内容落实到自治区十一次党代会、“十三五”规划以及《广西北部湾经济区升级发展行动计划》实施方案中。

“广东将按照打造‘一湾双轴、一核两极’城市群框架的要求,着力建设湛茂阳城镇发展轴。”广东省发展和改革委员会相关负责人介绍,广东省依托沿海综合运输通道,推动湛茂一体化发展,辐射带动阳江地区加快发展,形成粤西沿海城市带,打造成为珠三角连接东盟、北部湾城市群连接港澳的陆路大通道。

海南省发展改革委相关负责人介绍,海南省将以北部湾城市群一体化发展带动辐射新农村建设和美丽乡村建设,结合新型城镇化建设推进落实,其中重点打造以海口为中心的海口、澄迈、文昌“海澄文”一体化综合经济圈的建设,儋州作为新兴地级市正加快培育发展成为西部中心城市。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站