新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
走近南美最古老的岩画
时间:2017年02月19日 16:29    来源:新华社    作者:李明    编辑:陆权香

(国际·图文互动)(1)走近南美最古老的岩画

这是2月7日在巴西东北部皮奥伊州境内的卡皮瓦拉山国家公园拍摄的岩画。卡皮瓦拉山国家公园位于巴西东北部皮奥伊州境内,1991年入选世界文化遗产名录。联合国教科文组织世界遗产委员会评价说,卡皮瓦拉山国家公园有的石洞壁画距今超过2.5万年,它们是南美洲最古老的人类社会为数不多的证据之一。新华社记者李明摄

新华社巴西圣雷蒙托·诺纳图2月18日电

新华社记者陈威华 赵焱

卡皮瓦拉山国家公园位于巴西东北部皮奥伊州境内,1991年入选世界文化遗产名录。联合国教科文组织世界遗产委员会评价说,卡皮瓦拉山国家公园有的石洞壁画距今超过2.5万年,它们是南美洲最古老的人类社会为数不多的证据之一。

卡皮瓦拉山进入学者的研究视野,纯属偶然。1963年,刚刚30岁出头的尼埃德·吉东还在圣保罗的一家博物馆上班。在一次有关岩画的展览上,一位来自皮奥伊州的观众告诉她:我家那边有许多这样的岩画。10年后,在法国索邦大学获得博士学位的吉东,正式开始对皮奥伊州岩画的研究和考古工作。从此,她的学术生涯就扎根在了这块土地上,成为巴西最著名的考古学家。在她的努力推动下,巴西政府启动了对岩画地区的保护工作,卡皮瓦拉山国家公园于1979年被正式命名。

30多年来追随吉东进行考古工作的乌拉圭女学者罗莎·特拉卡洛告诉新华社记者,在这片方圆12.9万公顷的土地上,已经发现了多达1350个有考古价值的区块,其中岩画近750处。岩画的颜色绝大多数为红色,颜料来自当地随处可见的红色铁赭石。史前人类试图通过一幅幅画记录下日常生活——捕猎、采蜂蜜、祭祀、行房、分娩以及他们所看到的各种动物等等。

受过专业考古培训的导游埃列特带领记者穿过当地特有的卡廷加(热带旱生落叶疏林地)丛林,来到吉东等人首次进行考古挖掘的岩洞现场。就像吉东当年一样,记者也被史前人类留下的岩画作品深深震撼:一群裸身男子跟随在一头体型巨大的鹿的身后,那是他们在进行狩猎;一男一女手举着树枝,那是他们在采集果实……尽管经历了自然界上万年的洗礼,一些岩画已经因为风蚀、水浸或者岩壁脱落而受损,但是大部分岩画依然保留着鲜艳的颜色,清晰得让人难以置信。

规模最大的岩画位于天门洞景区。这是卡皮瓦拉山最为世人所知的胜景,在一堵孤零零拔地而起的山壁中央,赫然出现一个规整的圆洞,大自然的鬼斧神工奇妙绝伦。转过山,在一面长约70米的岩壁上,大片岩画作品映入眼帘,其中有的单幅作品高达8米。在没有脚手架的洪荒时代,难以想象这样的创举是怎么完成的。

天门洞岩画前,是依然在挖掘的考古现场。埃列特称,在这里挖掘出了众多史前人类遗迹,最早的可以上溯到5万年前。在其他挖掘现场,考古学家们更是发现了大量火坑和经过人工打磨的工具,距今都在二三万年以前。考古学家们还找到了距今大约9000年前的陶罐碎片,这是美洲发现的最早陶器。

在已经83岁的吉东等人的努力下,目前卡皮瓦拉山国家公园经过开发可以对外开放的岩画遗址已经达到172个,有些遗址甚至修了无障碍通道,方便坐轮椅的参观者。

对于外界来说,卡皮瓦拉山国家公园依然偏远,它距离皮奥伊州首府特雷西纳500多公里,开车需要6个半小时;从最近的拥有机场的中心城市佩德罗利纳过来,也有300公里,其中包括40多公里的土路。特拉卡洛说,其实卡皮瓦拉山国家公园内部连接几个主要景区的公路都已铺上柏油。在吉东的推动下,圣雷蒙托·诺纳图的机场已经投入使用,但是目前每周仅有两个往返特雷西纳的航班,每次只能运送9名旅客。

“作为世界文化遗产,卡皮瓦拉山国家公园不仅有丰富的考古遗迹,还有优美的自然风光,完全具备开展考古旅游的条件。我们原本希望每年能够接待几十万人,但是现在受制于外部因素,每年仅有2万名游客前来,这对国家公园的良性循环构成了挑战,”特拉卡洛无奈地说。

卡皮瓦拉山地区的考古工作仍在继续。国家公园管理人员告诉记者,就在不久前,当地民众又在卡皮瓦拉山深处发现了新的岩画。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站