新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【开学啦】滨湖小学山语城校区:弘扬传统佳节文化(1/12)
时间:2017年02月20日 21:18   来源:广西新闻网   编辑:黄玲娜
图片载入中,请稍候...
 
2月20日,南宁滨湖路小学山语城校区举行了2017年春季学期开学典礼。图为该校师生在开学典礼上举行升国旗仪式。广西新闻网实习生 曾美如 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网南宁2月20日讯(记者金翔义 实习生曾美如)南国春早,气温宜人,又到了春季学期开学季。2月20日,南宁市滨湖路小学山语城校区,穿着整齐划一的同学们用蓬勃朝气点燃了沉寂了一个假期的校园;伴随着以“最美中国节”为主题2017年春季学期开学典礼,他们将开启新一学期学习和成长的征程。

开学典礼于当天上午8时30分正式拉开帷幕。典礼以“最美中国节”为主题,设置了看、听、诵等环节让学生树立传承中华优秀传统文化的意识。在该校副校长詹峰简短的致辞后,师生们共同演绎了情景剧《团团圆圆过春节》。情景剧以阖家团圆、共庆新春佳节为背景,展示了中国家庭成员回家过年的团圆场景:贴春联和福字、买年货、准备年夜饭、发压岁钱……剧中一家人其乐融融过年的氛围十分贴近同学们生活真实的经历,浓浓的中国年传统习俗引发了同学们的共鸣。

紧接着,动人的学生家庭共享春节感人故事的开学典礼分享环节上演,该校三年级5班黄宇涵一家上台讲述了春节故事。孩子和家长真情流露的温暖话语,让台下的学生们都若有所思地,思绪似乎飞回了刚刚过去的和爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨团圆过年的春节。

随即,开学典礼设置的互动环节《最美中国节》趁热打铁,用举一反三的形式引出中国传统的元宵、清明、端午、中秋、重阳等佳节,将本次开学典礼主题推向了高潮。该校二至六年级的多位同学走上舞台,向全校师生分享了自己对中国传统佳节元宵、清明、端午、中秋、重阳的认识和理解,并和台下师生共同背诵了与节日有关的古诗词。“锦里开芳宴,兰红艳早年。褥彩遥分地,繁光远缀天……”一首首古诗词让同学们充分感受和了解传统节日的民俗及文化内涵。

随着全校师生拍手同唱校歌结束,南宁市滨湖路小学山语城校区2017年春季学期开学典礼宣告结束。正如学校副校长葛宇在开学典礼上所说,“中国传统佳节的文化源远流长,博大精深的文化内涵和丰富多彩的民俗活动,都值得我们去细细品味。作为炎黄子孙,我们应该充分挖掘中国传统节日的丰富内涵,过好中国节”,滨湖路小学山语城校区的2017年春季学期开学典礼让同学们了解了中国节庆文化,在幼小的心灵里播散了中华文化的种子。

开学典礼结束后,同学们随即迎来了一堂别致的“开学第一课”:各个班级学生秩序井然地来到教学楼前的“梦”字型小水渠边,把自己亲手协同制作、承载着梦想的小船放进水渠,慢慢开启了航程。詹峰表示,新的学期,希望学生们能够开启新的希望,承载新的梦想,以扎实稳健的作风,阳光自信的姿态,好好学习,成为幸福的追梦人。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站