新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[网络媒体走转改]外科医师方泽民:每年春节完成十余台手术
时间:2017年02月25日 15:44    来源:荆楚网    编辑:李香莹

同济外科医师方泽民已连续七个春节坚守岗位。记者 王振栋 摄

  湖北日报(荆楚网)消息(记者 王振栋)走入基层,深入一线,感受百姓故事,聆听他们的心声,这是记者的职责,也是时代赋予的使命。今年春节期间,是记者第二次参与“新春走基层”。春节大年初五,记者前往武汉市同济医院,记录了一位普通外科医师平凡而又不平凡的一天,从办公室到病房,再到手术室,感受了他们舍小家为大家的付出,守护患者生命的伟大。

  来自安徽安庆的外科医师方泽民,七年前从哈佛大学博士毕业后就来到同济医院工作,已连续七个春节坚守在一线。从早上八点到下午甚至晚上,他在手术室里一站就是一整天,每年春节都完成十余台手术。他笑着说:“科室在春节时正是一年中最忙碌的时候,自己早已习惯了。”

  记者这次下基层跟拍采访,与平时采访感受完全不一样,外科医师穿梭在病人、家属之间,询问病情、解答疑问,每次手术都近持续十个小时……记者亲身感受到他们有多累,需要有多耐心,一场手术下来要出多少汗,要多长时间一直保持集中力……这些都是普通采访做不到的。只有记者亲眼去看、去听、去体会,才有真知;也只有这样设身处地换位思考才能从采访对象的角度去写。

  在基层很多工作岗位上,一个心思认准了就坚守几十年的人很多,他们在平凡的生活和工作中寻找着自己的快乐。记者采访的主人公是位“80后”,春节期间他和同事们虽然很苦很累,但每次看到患者出院和家人团聚时,他们也感到十分欣慰和幸福。记者听过“以人民为师”这五个字很多次,但这一次感觉特别强烈。亲身感受平凡人们的不平凡,这是记者的巨大收获。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站