广西新闻网 > 首页栏目 > 首页要闻 > 正文

北部湾城市群发展规划解读:打通湾区“断头路”

2017年03月10日 06:34 来源:广西新闻网-广西日报 作者:王克础 编辑:利雪娟

《北部湾城市群发展规划》·解读(五)

打通湾区“断头路” 实现互联互通

广西新闻网-广西日报记者 王克础

在2月发布的《北部湾城市群发展规划》(以下简称“《规划》”)中,推动基础设施互联互通被放在关键的位置,北部湾沿岸城市将统筹推进交通基础设施网络建设,力争实现北部湾城市群主要城市间2小时通达、邻近城市间1小时通达。俗话说“路通财就通”,要破除互联互通瓶颈,构建推动城市群协同发展的大格局,打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱团朝着顶层设计的目标强力打造基础设施升级版。

A

战略:构建网络打造空海航运体系

《规划》的实施,从构建推动基础设施互联互通等6大方面部署了发展北部湾城市群的具体措施,把推动基础设施互联互通摆在重要战略任务上,明确提出要统筹推进交通、信息、能源、水利等基础设施网络建设,强化基础设施支撑和保障能力。

北部湾城市群将打造空海航运体系,形成分工明确、合作紧密的机场群。提升南宁、海口机场的国际化水平,实现与东盟国家主要城市航线全覆盖。优化沿海港口布局和分工协作,避免恶性竞争和重复建设,有序推进邮轮码头建设,加快深水泊位、专业码头和深水航道等配套设施建设。强化港口集疏运体系规划建设,提高多式联运水平。

执照规划,北部湾城市群将打造快速交通网络。以南宁、海口、湛江全国性综合交通枢纽为支点,以高速铁路、城际铁路、普通铁路等多层次轨道交通和高等级公路为骨干,构建“两横两纵一环”综合交通网络。

具体说,就是打通防城港-钦州-湛江-阳江沿海高速铁路通道,推进南宁-崇左城际铁路和南宁-浦北-云浮高速公路建设,构建“两横”骨干通道。提升南宁-北钦防高速铁路城际服务功能,规划贵港-玉林城际铁路,开展湛江-海口跨海通道前期论证,构建“两纵”骨干通道,力争实现主要城市间2小时通达、邻近城市间1小时通达。

《规划》还提出,北部湾城市群将加强与东盟国家陆路互联互通,实现边境口岸与城市群内部多通道高效联通。贯通广西滨海公路、海南环岛旅游公路,形成“环湾”交通通道。实施国省干线公路提级改造,加强地区间互联互通,提升交通网络覆盖范围和连通程度。规划建设防城港-崇左-靖西沿边铁路,推进边境公路提级改造工程。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐