新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西"壮族三月三"拉动横县旅游经济
时间:2017年04月11日 09:08    来源:人民网-广西频道    作者:陈寿欢 韦廷彬    编辑:陆权香

农旅融合新发展 民俗展示乡愁浓

《回娘家》 甘世刚/摄

人民网南宁4月10日电 抛绣球、品新茶、游山水、唱山歌、采桑果……今年广西“壮族三月三”期间,横县给游人们献上了一场丰盛的、原生态的民俗文化体验盛宴,让广大游客从视觉、听觉、味觉中感受到了当地浓浓壮韵,同时,充分展现了横县农旅融合发展的新业态。广西“壮族三月三”期间横县旅游接待人数达到16.22万人次,旅游消费总额也高达4866万元。

农旅融合增收多

“果可以拿去卖,叶子又可以养蚕,一棵桑树从上到下都是宝,现在大家种果桑的热情越来越高。”横县横州镇大和村委许村种植大户谢自荣说。

近年来,横县以台湾大果桑种植产业为切入点,通过横县大和水果产业示范区建设的示范带动作用,引进台湾大果桑、红心番石榴、沃柑等新品种水果,并将之作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来重点打造。

据悉,该县自2014年成功引进了广西华曦生态农业有限公司后,同年在横州镇大和村委成立了横县大和果桑种植专业合作社,并建立了横县大和水果产业示范区。目前,合作社成员达250多名,台湾大果桑种植面积1600多亩,每年可为合作社增收2340万元。

今年3月,横县大和水果产业示范区1000多亩台湾大果桑迎来丰收。示范区借机成功举办了2017广西“三月三”横县桑葚旅游美食活动暨果桑产业发展现场会。现场会推出了桑果汁、桑果酒、桑叶礼等系列产品,获得了业界与消费者的一致好评。据悉,示范区还投资兴建了华曦农庄,使当地休闲农业和乡村旅游设施得到进一步完善。据统计,仅广西“壮族三月三”、清明节假期间,示范区接待游客人数4.21万人次,有效地让游客走近果桑,了解果桑,直接带动当地农旅融合新发展。

民俗展示乡愁浓

听着悦耳动听的山歌,吃着美味的壮族美食,是今年广西“壮族三月三”期间,来到横县校椅镇青桐村委榃僧村玩耍的游客的最大体验之一。大粽、粉虫、糍粑、汤圆、年糕、簸箕粉、五色糯米饭以及米酒 ,这些原生态纯手工美食全是当地村民制作,深受游客喜爱。“这里的小吃非常特别,我把每一样特色美食都尝了一遍。印象最深的是村民大碗喝酒,他们豪爽、质朴的性格给我留下深刻印象。”来自玉林市的游客郑春柳说。

此外,游客还可以在该村村民家中学习编织壮锦、体验坐花轿、参观村史室等,过足民俗体验的瘾。对此,郑春柳感慨道:“在榃僧村游玩,最大的不同就是游客可以与村民互动,直接参与传统工艺制作,这是一种不同于与简单参观的体验。”

山歌对唱众乐乐

今年广西“壮族三月三”期间,在横县博物馆门前,来自横县各个乡镇的歌圩队现场开展山歌对唱,让活动现场变成了山歌的海洋。该县还举办了“壮族三月三”非物质文化遗产展示,现场展示横县茉莉花茶、大粽、鱼生、芝麻饼等制作技艺,让观众大开眼界。

在活动现场,记者看到,横县茉莉花茶、大粽、鱼生、芝麻饼等制作技艺传承人悉数登场展示。游客黄阿姨告诉记者,看了现场展示才知道,茉莉花茶是拿绿茶与茉莉花进行多次窨制才制作出来的。“茉莉花茶窨制看起来简单,但是,要窨制出好品质的茉莉花茶还要看茉莉花的质量、花开的时机与天气等诸多因素。”横县茉莉花茶制作技艺传承人之一谢大高说。

今年,横县以“壮族三月三?花乡壮韵浓”为主题开展的系列活动,把“壮族三月三”民俗与当地特色农业、农产品有机结合,有力推动了当地农旅融合新发展;同时,充分挖掘包装了当地民俗文化,采取整村推进的形式,让民俗文化得到新的传承与展示。(陈寿欢、韦廷彬)

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站