新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
从一村一县一市“生态样本”看广西绿色发展(图)
时间:2017年04月21日 06:32    来源:广西新闻网-广西日报    作者:袁 琳    编辑:邓达

“生态接力”趟出永续发展路

风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,“三大生态”是广西的突出优势和宝贵财富,是永续发展的支撑保障。

“生态接力”为恭城瑶族自治县趟出了永续发展之路。

从沼气建设起步,到山水田林湖统筹优化,恭城30多年一届届领导班子带领干部群众跨世纪接力,一张蓝图绘到底,实现生态、生活、生产齐头并进、相得益彰。

1983年,第一簇蓝色的沼气火焰在黄岭村燃起,30多年来,沼气池从“方、大、深”到“圆、小、浅”,排渣从手动到自动,用气从只能即产即用到可以贮存使用,恭城先后11任县委书记、9任县长,换届换人不易帜,硬是趟出了一条“生态立县”的绿色发展之路。

莫道农村沼气发展时起时落,恭城沼气从来热度不减,现在已经升级换代到“5.0版”,沼气入户率高达89.6%,稳居全国之首。近年来,农户散养猪越来越少,恭城农村沼气池也出现过“吃不饱”的困境。政府适时引入沼气服务公司,让其与大型养殖场合作,沼气池进料、出料、维护“全托管”,农户只管刷卡用气就行。

黄岭村农民黄光林是恭城使用沼气第一人,如今他发现,推广沼气30多年,原来因砍柴秃了的后山,鸟开始啁啾,山泉又喷涌起来,“山林密得连狗都快钻不进去了。”

一个“绿色大数据”很直观:全县森林覆盖率从1987年的47%上升到现在的81.14%。

恭城生态之路,并非一马平川,30多年来,抓工业还是抓生态,一直成为外界与恭城的博弈。

“每届书记都会告诫班子成员,生态恭城是一面旗帜。传到我们手上,不仅不能倒下,还要传得更好。谁出了丢脸的事,就对不起这面旗。”曾任恭城县长、书记,现任全州县委书记的林武民感慨,“一届接着一届干,让抓生态成了恭城的一种惯性、一种责任、一种担当。”

人民日报记者到恭城调查采访,发现一个现象耐人寻味:恭城历任书记、县长大多获得提拔、重用。

广西师范大学经济管理学院教授罗知颂多年来一直关注、研究恭城。他认为,恭城“出干部”有一定必然性。“恭城的自然生态与政治生态,是一种良性的双向成全。抓生态是慢工出细活,不能急功近利,而要讲求团结。既有‘功成不必在我’的胸襟,又有‘功成必须有我’的担当,这样的领导,自然走得稳、行得远。”

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站