新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
爱吃猪杂牛杂 当心患“第四高”
时间:2017年04月21日 14:40    来源:广西新闻网-南国早报    作者:张若凡    编辑:利雪娟

爱吃猪杂牛杂 当心患“第四高”

广西医科大学第一附属医院举行义诊活动,提醒公众科学预防尿酸高

爱吃猪杂牛杂 当心患“第四高”

义诊活动为市民检测尿酸、血脂。记者 张若凡摄

广西新闻网-南国早报记者 张若凡

高血压、高血糖、高血脂这“传统三高”的风头已被抢走,“第四高”正在迅速崛起,那就是“高尿酸”。专家学者呼吁把每年的4月20日定为“尿酸日”。4月20日,广西医科大学第一附属医院举行“尿酸日”义诊活动,提醒公众防范“第四高”

猪杂牛杂得少吃

当一种疾病拥有了属于自己的“日”,说明情况已经不容乐观了。据了解,我国高尿酸症患者已接近1.7亿,成为名副其实的“第四高”。高尿酸已成为又一个对人类健康造成重大威胁的代谢性疾病。

什么是尿酸?该院内分泌科主任罗佐杰教授介绍,尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,可以说是人体的“垃圾”。当身体产生的垃圾太多,或是排出的垃圾减少,尿酸就会升高。

尿酸之所以会高,主要原因是生活习惯不好:运动少,又抽烟喝酒,再加上大鱼大肉的饮食方式等。值得注意的是,广西人爱吃的动物内脏(比如猪杂牛杂),是最容易让尿酸飙升的食物。

2014年的调查数据显示,广西高尿酸的发病率大概在16%~20%,男性比女性多,城市比农村高。当男性的尿酸高于420微摩尔/升,女性高于360微摩尔/升,就已迈入“高尿酸”的行列了。

痛风的“小鲜肉”越来越多

因为生活习惯的区别,高尿酸、痛风的男性患者比女性多。早些年多是中年大叔患病,现在二十多岁的年轻人,甚至十多岁的“小鲜肉”犯病也是屡见不鲜。

高尿酸只是一个开始,接下来是让男人们闻风丧胆的痛风。高尿酸是导致痛风的元凶。一旦得了痛风,后果远远不止是痛。

长期痛风可能导致关节变形、残疾,引发尿酸性肾病、肾结石,甚至发展为肾功能衰竭,发生尿毒症。还会诱发加重急性冠脉综合征、脑卒中等心脑血管重症。最后,高尿酸还可能增加患糖尿病的风险。

定期体检和预防尿酸升高

由于高尿酸存在诸多危害,所以不能等到发生痛风时才治疗,减少饮食中的嘌呤摄入十分重要,但单纯饮食控制对降尿酸的作用极其有限,一般只能降低10%~20%。

专家提醒,要降低尿酸,管住嘴还不够,必须迈开腿,适当运动,控制体重,每天多喝水。

一旦发现尿酸升高,需及时到正规医院就诊,专科医生会结合具体情况全面评估病情,决定是否需要降尿酸药物治疗。

最后,由于单纯的尿酸升高可能没有明显症状,容易被忽略,所以定期体检,检测尿酸就显得格外重要。



 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站