新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【融媒看江西】若有天堂,天堂当是遂川的模样
时间:2017年04月21日 16:37    来源:山西日报客户端    编辑:陈丽婕

  山西日报记者张琦报道 一杯狗牯脑,一片稻梯田。山峦遍布入云端,藏于深闺上千年。4月20日,中国十大美丽梯田之乡评选出炉,江西遂川位列榜首。全国梯田千千万,凭啥遂川能夺魁?当记者步行数公里的陡坡登上近两千米高的梯田的观景台向下俯望时,一切变得那么理所当然。

  4月20日,谷雨,春季的最后一个节气,正是庄稼生长的好时节,插秧、播种成为农民们主要的农活。站在桃源梯田的第六观景台,成片的水田映入记者的眼帘,“观音玉盆”望天丘的水田里,三五稻农、一头水牛,适逢雨后,天边光影。“既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”此时的场景,唯有陶渊明的诗相配。

  单体面积上百亩的梯田多达数百处,大大小小的梯田群落总面积超过十万亩。左安桃源、鹤坑、瓜塘、大汾米岭……近10片梯田面积均上千亩,这便是遂川的高山梯田群。在这里,山上到处是星星点点的泉水,无塘无库,无沟无渠,从天上来,从山间来,挖一缺口,水便自上往下流。78.9%的森林覆盖率,让这里的水更清更怡人。

  “一杯茶来敬客人,欢迎各位来光临”。观景结束,记者团行至山下,村民已备好了各色山珍,这里的客家人唱起《敬茶歌》,品一杯狗牯脑茶,正如歌中所唱,“捱—格—亲!茶有味来人有情。”客家人垦耕出一块块梯田,梯田养育了一代代客家人。原来,人与田的融洽,才是美丽梯田的精髓。

  1915年获美国巴拿马——太平洋国际博览会金奖,2004年被批准为国家原产地地域产品保护认证,2015年被评为“最具品牌发展力品牌”和米兰世博会金奖……说起狗牯脑,一连串的荣誉早已拿到“手软”。拥有植茶面积22万亩、年产6000吨的遂川,可谓是“春到满眼绿,日暖茶更香”。4月21日,汤湖茶山梯田,三五茶农,正在采茶。据茶农介绍,茶因产于形似狗头的狗牯脑山而得名,如今已是驰名中外的名茶。

  据介绍,这里有一个5.5万亩的生态观光茶园,龙头企业、专业合作社、农户一起合作,既可生产茶叶、制作包装,又能培训茶农、观光旅游。就在这样的茶园里,年产各类绿茶300万斤,产值2.5亿。他们采用的人工挖条带,看似“笨拙”,却既培育了茶叶,又保持了水土。

  一茶、一田,不是遂川的全部,但在杯中、在水田中却可以倒映出一个完整的遂川——天人合一、热情奋进。“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。”梯田、茶树、村民、耕牛,眼前的生活并不苟且,但他们同时还有诗和远方的田野。我想,若有天堂,天堂当是遂川的模样。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站