新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
中马钦州产业园区:打造中国与东盟合作新典范
时间:2017年04月25日 06:33    来源:广西新闻网-广西日报    作者:简文湘 武丰有    编辑:陈丽婕

打造中国与东盟合作新典范

——中马钦州产业园区5年发展回眸

中马钦州产业园区:打造中国与东盟合作新典范

中马钦州产业园区建设现貌。(摄于2017年3月)

    广西新闻网-广西日报记者 简文湘 通讯员 武丰有 文/图

    ■编者按

    2012年4月1日,时任中国国务院总理温家宝、马来西亚总理纳吉布共赴广西钦州,为中马钦州产业园区奠基。一晃5年过去了,如今,这座承载着两国人民期待的国际化园区以惊人的速度发展着:园区建设快马加鞭;园区优越的条件吸引了两国大型企业落户,成为面向东盟的“始发站”与“落脚点”;中马两国在国际产能、跨境电子商务等方面构建了多领域、高层次的合作。近日,记者深入中马钦州产业园区采访,感受这里翻天覆地的变化。

    A

    园区建设日新月异

    5年前,这里是一片荒山野岭;5年后,一个宜商宜居的现代化新城屹立在世人面前。这,便是中马钦州产业园区。

    过去5年,是中马钦州产业园区“打基础”的阶段,城市基础设施和公共配套设施建设是重中之重,各项建设如火如荼,基础设施建设日新月异。

    中马钦州产业园区规划面积55平方公里,分三期开发建设。根据中马四方合作协议,计划到2020年完成一期15平方公里的开发建设任务。

    5年来,建设者们以只争朝夕的干劲奋战在这片热土上。2015年底,园区启动区7.87平方公里“七通一平一绿”已经建成,完全具备产业和城市项目集中入驻的便利条件,“三年打基础”目标基本实现。

    从2016年开始,园区进入“五年见成效”新阶段,启动开发一期余下的7平方公里土地建设工作,预计到今年底可望完成征地搬迁任务,并实现主干路网开工。

    记者从园区管委会获悉,目前园区产业项目布局基本完成,园区土地供地率提高到73%,资金使用率提高到91%。园区建成及在建的产业和城市项目共89项,总投资538.8亿元。

    “根据目前的工作进展和项目布局情况,园区一期开发建设任务有望提前1至2年实现。”中马钦州产业园区常务副主任高朴介绍,“再过两年左右,一座功能完备、发展潜力无限的现代化新城将在中马钦州产业园区崛起。”

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站