新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁市医改首日:药价下降 挂号费诊疗费成为历史(1/9)
时间:2017年05月01日 22:57   来源:广西新闻网   [总编室] 编辑:韦仲达
图片载入中,请稍候...
 
朱阿姨在帮母亲挂号取药。广西新闻网记者 叶焱焱 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁5月1日讯(记者 叶焱焱)“药是一样的药,但是价格就不一样了,比原来少了将近60元。”今天是南宁市启动城市公立医院综合改革(下简称“医改”)的第一天,常年帮母亲到医院拿药的朱阿姨就感受到了明显的变化。那么医改后会还会带来哪些变化呢?记者在广西民族医院进行了走访。

据了解,国务院办公厅《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)提出到2017年,全国城市公立医院综合改革试点全面推开。5月1日零时,南宁市32家城市公立医院同时启动城市公立医院综合改革,此次医改强调同城联动。逐步实现“公立医院回归公益性,医生回归看病角色,药品回归治病功能”的改革初衷,实现“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,党和政府树形象”多方共赢的改革目标。

药品、大型设备检查和部分检验服务价格降了

以往,医院一般在药品成本基础上加成15%。此次医改,正如朱阿姨感受到的一样,药品加成全部取消,同时,大型设备检查和部分检验服务价格也降低了,给老百姓带来了真真正正的实惠。

朱阿姨80多岁的母亲因患脑梗塞后遗症、高血压病,属于慢性病患者,需常年服药治疗。这次医改药品取消加成后,她给记者算了一笔经济账:一个月需帮母亲拿两次药,一次节省50多元,一年下来可以节省1300多元。“以前药费太贵,妈妈的是慢性病,长期下来是有点承受不了,负担有点重,现在很好,药价降了,这是政府给老百姓的一个实惠。”朱阿姨高兴地说。

那么是不是每一种药都可以降价15%呢?广西民族医院药剂科主任陆海鹏告诉记者,其实并不是所有的药品费用都下降了15%,500元以上的药就只降75元。因为按照原来的政策,500元以上的药物就只允许加成75元,取消加成后,这些药下降的也就是这一部分费用。比如,600元的免疫球蛋白,并不是下降其药价的15%,而是只下降75元。这类贵重药占比并不多,老百姓的常见药降幅还是很明显的。

据了解,包括核磁共振扫描、X线计算机体层(CT)扫描等在内的39项大型设备检查价格,63项检验价格也将有不同程度的降低。

取消挂号费和诊疗费  诊查费最高30元

据南宁市卫生计生委改科副科长姚明建介绍,此次价格调整后,将不再收取挂号费和诊疗费,改为收取包含了挂号费、诊查费和药事服务成本的诊查费。 普通门诊诊查费每诊次的价格为:医师3元、主治医师6元、副主任医师及5年以下的主任医师12元,满5年的主任医师及津贴专家30元。急诊诊查费则是在上述普通门诊诊查费的基础上分别加收5元。

也就是说,虽然取消了挂号费和诊疗费,但是为了体现医务人员的技术劳务价值,同时促进优质医疗资源下沉,构建布局合理、分工协作的医疗服务体系,诊查费用是有所提高的。另外,包括诊查、手术、护理、床位、中医服务及其他体现人员技术劳务价值的部分医疗服务项目也有所提高。

那么这块费用的提高会影响到患者对医生的选择吗?带孙子前来治疗发烧和咳嗽的黄阿姨说,昨天挂副主任医师号还是三元五角钱,今天这块费用就变成了十二元,而且有打点滴的11元治疗费。在听完现场的医务人员解释相关医改政策后,黄阿姨表示,虽然诊查费有所提高,但是以后还会挂专家号,因为“既然生病了,就要给最好的医生看。”

据悉,据广西民族医院今日就诊挂号情况为:医师(3元)279人次,主治医师(6元)400人次,副主任医师以上(12元)700人次,患者对医生的级别选择变化性不大。记者又现场询问了几位患者,大家都表示已经习惯看专家号,尽管诊查费有所提升,但是惯性思维还是觉得看专家比较好。

医改头两日部分医院或刷不了医保

今天在广西民族医院就诊的患者会发现没法使用医保卡结算,其实大家不必紧张,南宁市卫生计生委体改科负责人龚祖康解释,不同医院系统调试的速度不一,“刷不了医保”的情况,只出现在部分医院,因此大家这几日看医生要注意咨询医保的使用问题,如果刷不了,要确认退费时间。

广西民族医院相关负责人表示,该院价格录入与医保的匹配工作已经做好,但是调试还有一个过程,不能马上直接刷卡,南宁市医保两天内,区医保一天内调试完毕。今天收费按新价格执行,患者先用现金缴费,5月3日后可以到医院的退费专窗重新退费扣医保卡款。

降价是否影响医院对药品进货价控制?

有部分老百姓担心,医院取消药品加成后,加上药品储存、运输和人员管理等成本,医院经营成为“亏本生意”,这样是否会使医院对药品的进货价的控制,甚至出现虚报进货价的情况?

广西民族医院药剂科主任陆海鹏表示,药品和高值医用耗材必须通过省级集中采购平台进行网上阳光采购。况且在药品的使用上,国家的控制更加严格,以前是规定药品使用不能超过收费的42%,医改实施后调整为30%。也就是说比如患者住院总共花费1000元,原来药品额度不能超过420元,现在不能超过300元。这就使得医生使用药品更规范,可用可不用的就不用,对药品监控更加严格。另外,由于医改后诊疗费、手术费等“医事服务费”提高了,据测算能弥补医院取消药品加成后85%的损失,另外的15%也将由政府补贴。

广西民族医院副院长陆生林认为,医改的目的就是体现医务人员的劳动、技术价值,这次医改取消药品加价,可以改变以前医院的主力行为,病人也因此减少了负担。提高劳务价格,使得技术要求越高的医疗服务就提价越高,三四级大手术提价比较明显,鼓励医务人员努力提高自己的技术水平,也可以得到阳光的相应的回报。这使得能够真正实现“人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,党和政府树形象”多方共赢的改革目标。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站